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Articles

La betterave, tonifiante

Même si la betterave rouge peut se consommer toute l’année, il ne vous reste plus que quelques semaines pour pouvoir déguster cette racine charnue sous forme fraîche.
Origine et histoire de la betterave
Originaire d’Europe de l’Est, la betterave est surtout cultivée en Europe du nord et aux Etats-Unis. Cette plante est connue depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales. La France est l’un des plus gros producteurs mondiaux. Sa production s’étend de juin à octobre.
Il existe 3 types de betterave : La betterave sucrière, riche en sucre et de couleur blanche. Ce type de betterave sert à la production de sucre. La transformation de la betterave en sucre date du début du 19ème siècle et a connu un énorme essor sous l’égide de Napoléon 1er. La France est aujourd’hui le 1er producteur de sucre de betterave au monde.La betterave fourragère, de différentes couleurs, est plutôt destinée à l’alimentation animale en hiver pour les vaches laitières ou les porcs. Mais la proportion de betterave …

l'huile de noix, un atout santé

Voilà encore une huile végétale aux nombreux bienfaits naturels pour le corps et la peau. L’intégrer dans son alimentation peut aider à se maintenir en bonne santé. Faisons le tour de cette huile automnale.

Origine et fabrication de l’huile de noix
Le noyer est originaire d’Asie mais pousse dans à peu près toutes les régions du monde. Afin d’obtenir une huile de noix vierge de 1ère pression à froid, plusieurs étapes sont nécessaires. Ramassées en septembre/octobre, les noix sont ensuite séchées pendant 2 mois puis cassées, manuellement ou mécaniquement et triées. Les cerneaux de noix sont alors broyés en une sorte de pâte. Celle-ci subit un chauffage d’une heure à 50°C et est ensuite pressée et filtrée : l’huile de noix est alors conditionnée. Il faut compter 5 à 6 kg de noix (avec leur coque) pour produire un litre d’huile.
On trouve de l’huile de noix raffinée, peu odorante, et faiblement pourvue en vitamine E et antioxydants. L’huile de noix en grande distribution est souvent un …

DIY beauté : gommage maison pour le visage

Je suis à la recherche de soins et de produits de beauté simples à réaliser, faciles à conserver mais aussi efficaces bien sûr. Ce gommage est vraiment très très facile à faire et à utiliser. Je l'ai trouvé dans le livre "beauté et soins". Je vous en ai parlé ici
C'est un soin pour les peaux mixtes et grasses qui ravive le teint et stimule la circulation. Il se conserve 6 mois.
Ingrédients : 
75g de levure de bière,25g de son d'avoine (farine d'avoine dans la recette originale),eau minérale. Mélanger la levure de bière et le son d'avoine dans un pot hermétique. Lorsque vous souhaiter faire votre gommage, il suffit de réhydrater une cuillère à soupe de mélange avec un peu d'eau minérale. Une fois que le mélange a gonflé un peu, l'appliquer sur le visage du bout des doigts avec des mouvements circulaires. Laisser poser 15 minutes et rincer. 
Je le fais une à deux fois par semaine. Après quelques secondes d'application, je sens comme de légers p…

Chutney à la figue

La semaine dernière, je vous parlais des bienfaits des figues alors voici une petite recette pour compléter un peu cet article.

Ingrédients : ( pour un petit pot de confiture)


300g de figues fraîches bien mûres,100g d'oignons (= un oignon moyen),50g de sucre roux,1 cuillère à café de 4 épices,4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,2 cuillères à café de moutarde,1 petit verre d'eau.
Couper les figues en petits morceaux ainsi que l'oignon. Mettre dans une casserole et ajouter le reste des ingrédients. Faire cuire à feu doux pendant une demi heure en remuant de temps en temps. Mouiller à nouveau la préparation en ajoutant de l'eau si elle attache au fond de la casserole. Mettre en pot encore chaud. 










Faire ses barres de céréales avec une céréalière

Et si vous faisiez vos barres de céréales par vous-même ? Rien de plus facile désormais avec une céréalière. Il s’agit un appareil tout simple avec des cavités dimensionnées à la taille d’une barre de céréales et qui cuit les barres céréalières en une vingtaine de minutes. Quels en sont les avantages ?
J’économise : le prix d’une céréalière se situe en dessous de 30€ et elle est relativement vite amortie (compter un mois à raison d’une fournée par jour) surtout si vous avez une famille nombreuse ou êtes un grand consommateur. Les ingrédients se trouvent facilement dans n’importe quel supermarché et le prix de revient est bien en deçà d’une barre céréalière industrielle.
J’associe rapidité et facilité : très simple d’utilisation, la réalisation et la préparation ne vous prendront pas plus de 30 minutes.
Je mange sain : avec cette technique, pas d’additif malsain, de colorants ou de conservateurs, vous maitriser vos ingrédients.
Je peux les conserver : les céréalières sont en effet livrée…

La poire, remplie de bienfaits

La poire d’automne arrive doucement dans nos étales. Les différentes variétés vont se succéder jusqu’au milieu de l’hiver. Mais quels bénéfices tirer de ce fuit ?

Origine de la poire
Fruit du poirier, un arbre de la famille des Rosacées (pommier, abricotier, aubépine, fraisiers, églantiers…), la poire est ancestrale. Elle nous vient d’Asie et a suivi une évolution semblable à la pomme au fil des siècles. Il existe 2 types de poires : les poires de table, cueillies mûres et les poires à cuire récoltées avant maturité.

Il s’agit d’un fruit climactérique c’est-à-dire que la poire continue à murir même après la cueillette. On compte des milliers de variétés de poires mais seule une vingtaine d’entre elles est commercialisée pour leur robustesse (résistance aux transports et au stockage).

Les poires sont regroupées en fonction de leur date de maturité : les poires d’été, les poires d’automne et les poires d’hiver. Parmi les plus connues, on peut citer la William, la Rochas, la Comice, la G…

L'huile de tournesol, incontournable dans nos assiettes

L’huile de tournesol : origines
L’huile végétale de tournesol est obtenue, à partir des graines décortiquées de tournesol, par broyage ou par extraction. C’est une des huiles les plus consommées en France avec l’huile de soja et l’huile de colza. Elle est très prisée par l'industrie agro-alimentaire. Originaire du continent nord américain, le tournesol est apparu en Europe au 16ème siècle. Cette plante à la particularité de suivre le soleil au long de la journée.

Quelle huile de tournesol choisir ?
La qualité de l’huile de tournesol diffère en fonction de son mode d’extraction. L’huile raffinée subit différentes étapes chimiques (pression à haute température, extraction à l’hexane, lavage à la soude, démucilagination, décoloration et repigmentation). A la suite de ces différentes étapes, l’huile de tournesol ne contient plus de vitamine E, c’est donc une vitamine E de synthèse qui lui est ajoutée. C’est une huile qui résiste fort bien aux températures hautes et qui pourra servir …