lundi 11 juin 2012

L'huile de coton pleine de douceur

Huile de coton

L’huile de coton est une huile végétale comestible, extraite des graines contenues dans les capsules de coton qui renferment également la fibre servant à produire les tissus. C’est une huile de 1ère pression à froid.
Son utilisation est double : dans l’alimentation ou dans les cosmétiques.

Huile de coton et alimentation


Cette huile alimentaire est surtout utilisée comme telle en Afrique et Asie centrale, ce qui en fait la 5ème huile la plus consommée au monde. L’huile de coton supporte les fortes températures et peut être utilisée en friture et être chauffée plusieurs fois.  Mais c’est aussi une huile d’accompagnement qui peut parfaitement intégrer une vinaigrette par exemple.


L’huile de coton a des vertus antioxydantes. Elle contient peu de graisses saturées, graisses qui peuvent avoir une influence sur le mauvais cholestérol lorsqu’elles sont consommées en excès. C’est donc une huile qui peut entrer dans une alimentation saine. Il faudra tout de même vérifier qu’elle ne contient pas de gossypol. En effet ce constituant naturel de l’huile de coton est toxique. Mais il existe désormais des qualités de graines sans gossypol. Sinon l’huile de coton peut subir une opération de raffinage qui permettra de retirer ce composant. Le gossypol fait l’objet de différente étude scientifique notamment dans le traitement de certains cancers.

Huile de coton et beauté


En cosmétique, l’huile de coton est une huile douce et soyeuse, très agréable à utiliser. Elle pénètre très bien dans la peau et ne laisse pas de film gras. Sensible à l’oxydation, elle devra donc être conservée à l’abri de l’air et de la lumière.

Très peu odorante, elle peut servir de base comme huile de massage et laisser ainsi les huiles essentielles qui lui seront associées, exprimées toutes leurs senteurs. Elle peut incorporer également de nombreux soins, notamment les laits démaquillants ou les soins du visage.

Riche en oméga 6 et 9, qui aident à lutter contre la sécheresse de l’épiderme, l’huile de coton est idéale pour les peaux sèches voir desséchées (crevasses ou gerçures), sensibles, abimées ou fatiguées. Grâce à la présence de stérols, antioxydants naturels puissants, l’huile de coton convient aux peaux matures. 


samedi 9 juin 2012

Tartine au caviar d'aubergine




Cette semaine, je me suis lancée dans la réalisation d'un caviar d'aubergine et je suis plutôt contente du résultat : une mousse douce et légère, que j'ai servi sur des tartines.

Ingrédients :

  • 2 aubergines,
  • huile d'olive,
  • herbes de Provence
  • sel,
  • tabasco ou Piri-Piri,
  • ail,
  • tranches de pain complet,
  • Feta,
  • jambon cru,
Pour la réalisation du caviar d'aubergine (je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Intense, le nouveau magazine de Cuisine Actuelle) :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les aubergines en 2 dans la longueur. Les inciser dans la longueur tous les 1 cm à 1.5cm. Faire pareil dans la largeur pour réaliser un quadrillage. Badigeonner au pinceau la surface des aubergines avec de l'huile d'olive et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner pendant 15 à 20 min. Lorsque l'aubergine est cuite (le couteau s'enfonce sans aucune difficulté dans la chair), récupérer la chair et la mettre dans le mixer. Ajouter de l'ail, du sel, quelques gouttes de tabasco, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 cuillères à soupe d'eau et mixer. 

Déposer le caviar d'aubergine sur les tranches de pain, parsemer de dés de feta et passer au grill quelques secondes pour que le fromage dore légèrement. Ajouter des morceaux de jambon cru avant de servir. 


 Variantes : remplacer la feta par du comté et le jambon cru par des lanières de bacon grillées.


mercredi 6 juin 2012

L'abricot, fruit d'été par excellence


L'abricot, fruit d'été

Origine et description de l’abricot


Originaire de Chine, l’abricot est le fruit de l’abricotier, un arbre de la famille des Rosaceae , famille qui regroupe aussi le cerisier, le framboisier, le fraisier, l’églantier, le poirier, le prunier le néflier… C’est un fruit charnu à la chair jaune et contenant un noyau. Ce noyau renferme une amande (graine) qui est utilisée pour fabriquer l’huile de noyau d’abricot.

L’abricot est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il murit après sa cueillette comme l’avocat, la tomate, la pomme ou le melon. Il existe différentes variétés d’abricot comme le Early Blush, le Bergeron, l’Orangered, le Royal…

Composition de l’abricot


Noyau d'abricot
L’abricot est riche en carotène (Provitamine A) qui lui donne sa couleur orangée, protège la peau des agressions du soleil et aide à lutter contre les radicaux libres. C’est également une bonne source de vitamine C, antioxydant naturel, indispensable aux systèmes immunitaires et sanguins. Les composés phénoliques et les flavonoïdes sont des antioxydants puissants qui composent également l’abricot.

L’abricot est une source formidable en fibres et notamment en pectine, qui favorise la digestion. Il contient également du potassium qui aide à lutter contre l’hypertension. Du côté des oligo-éléments, il apporte du magnésium, du calcium et du fer.

Sous sa forme séchée, l’abricot contient beaucoup de fer ou de cuivre et apporte de l’énergie (glucides) aux sportifs.

Bienfaits de l’abricot


Comme de nombreux fruits et légumes, sa richesse en antioxydant lui donne de bonne aptitude pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ou la maladie d’Alzheimer ou pour diminuer les risques de certains cancers.
L’abricot est réputé pour lutter contre la toux, la constipation ou les rhumatismes. L’amande du noyau d’abricot, qui peut se consommer, serait antitussive, antiasthmatique et laxative.

En cosmétique, c’est sous sa forme huileuse que l’abricot est surtout utilisé. En effet, cette huile, obtenue à partir des noyaux d’abricot, est parfaite pour illuminer le teint et donner bonne mine. Mais il peut tout à fait être utilisé frais, écrasé pour des masques du visage.

L’abricot sous toutes ses formes

C’est un fruit tout à fait agréable à consommer frais. On connait également sa forme séchée, que l’on déguste plus facilement en hiver, accompagnée de noix et de fromage.
A noter : un abricot sec trop orangé indique qu’il a subit un traitement à l’anhydre sulfureux pour améliorer sa conservation. L’abricot brunit lorsqu’il sèche.

Sous sa forme cuite, les utilisations sont nombreuses et variées : en compote, confiture ou coulis, dans les tartes ou les desserts. On peut l’utiliser aussi dans les plats salés : en accompagnement des volailles, en vinaigrette, dans les tajines, les ragoûts, les taboulés…

On l’a vu plus haut, l’huile de noyau d’abricot est utilisée en cosmétique et intègre surtout les soins du visage.

L’amande de l’abricot peut se consommer mais à petite dose car elle contient du cyanure d’hydrogène, une substance mortelle à haute dose. L’Amaretti, un biscuit italien sec, est fait à base d’amande de noyau d’abricots.

lundi 4 juin 2012

L'huile de noyau d'abricot, illuminatrice


L'huile de noyau d'abricot


L’huile de noyau d’abricot est une huile de 1ère pression à froid obtenue à partir de l’amande contenue dans le noyau de l’abricot.

L’huile de noyau d’abricot contient des oméga 6 qui permettent d’assouplir et tonifier la peau et des oméga 9 qui jouent sur l’hydratation et l’élasticité de l’épiderme. Elle est riche en antioxydants naturels car elles renferment des  vitamines A et E. En outre, elle compte également des phytostérols qui activent la microcirculation et jouent un rôle anti-inflammatoire.

L’huile de noyau d’abricot illumine la peau. Elle lui apporte tonus et éclat. Très intéressante pour les peaux sèches, ternes, fatiguées ou flétries, elle revitalise et régénère l’épiderme. Grâce à ses antioxydants naturels, elle possède un effet retardateur du vieillissement. Emolliente et nourrissante, elle hydrate parfaitement la peau.
On peut l’incorporer dans les soins anti-âge, les laits après-soleil, les sérums pour l’éclat du teint ou encore les fonds de teints. On peut également l’appliquer sur les cheveux secs ou abimés et elle prévient a chute des cheveux.

Très pénétrante, l’huile de noyau d’abricot convient comme huile de massage. Elle soulage les articulations douloureuses et les maux de tête liés aux sinusites.

Elle peut s’utiliser seule ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.



dimanche 3 juin 2012

Ma recette de lessive

Ma lessive maison


Je voulais vous faire partager la recette de ma lessive. Voilà 2 ans que je l'utilise maintenant et j'en suis vraiment contente. La recette est simple et la mise en oeuvre aussi, même si elle demande une demi-journée. Elle lave bien par contre le linge ne sent pas autant le parfum qu'avec une lessive industrielle. Actuellement je parfume la mienne au pin sylvestre.

Pour les tâches, je les frotte au savon de Marseille avant la mise en machine et la plupart des tâches disparaissent (chocolat, fruits, graisse...).

Ingrédients:

75g de cristaux de soude,
2l d'eau très chaude,
20 gouttes d'huile essentielle au choix


Matériel :

une râpe à fromage,
une balance de cuisine,
un entonnoir,
un vieux bidon,
un petit bâton ou le manche d'une cuillère en bois.


Râper le savon de Marseille avec la râpe à fromage et peser la quantité nécessaire (75g). Introduire le savon râpé dans le bidon à l'aide de l'entonnoir. Ajouter la quantité nécessaire (75g) de cristaux de soude. Verser l'eau chaude. Mélanger à l'aide du bâton. Puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

La préparation va mettre du temps à refroidir, environ une demi-journée, et va se solidifier petit à petit. Afin qu'elle ne fasse pas un bloc, remuer régulièrement tout au long du refroidissement. Lorsque le mélange est tiède introduire les gouttes d'huile essentielle de votre choix et remuer à nouveau. Voilà une fois refroidie, utiliser comme une lessive liquide ordinaire. Pour le dosage, je mets une boule de lessive (125ml) mais j'ai une machine de 7 litres. 

Bon lessive!

samedi 2 juin 2012

Asperges aux noisettes

Asperges aux noisettes

Voilà un petit plat tout simple à faire en entrée par exemple et à déguster tiède.

Pour 4 personnes :

Une botte d'asperges,
De la crème de soja,
Du vinaigre balsamique,
Une poignée de noisette,
Poivre du moulin.

Préparer et faire blanchir les asperges. Les réserver en les couvrant pour qu'elles restent chaudes. 
Dans une petite casserole au bain-marie, mettre une cuillère à soupe de crème de soja par personnes, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques tours de moulin à poivre. Laisser chauffer doucement. 
Dans une poêle, faire griller légèrement les noisettes. Puis casser les grossièrement.
Dresser les assiettes et servir tiède.





vendredi 1 juin 2012

Démaquillage : les solutions naturelles


démaquillage naturel


Les solutions naturelles pour se démaquiller ne manquent pas. On peut opter pour des recettes assez simples et très souvent peu onéreuses. Voici donc un petit tour d’horizon des solutions naturelles les plus populaires pour se démaquiller.

Je pioche dans la cuisine


des légumes pour se démaquiller

Une grande tendance de la cosmétique maison est de piocher dans les fruits et légumes de saison. Les peaux grasses feront appellent aux propriétés hydratantes et nettoyantes du concombre. Les peaux mixtes se tourneront vers la menthe, purifiante et astringente. Les peaux sèches pourront utiliser la camomille apaisante et adoucissante, ou le tilleul, pour calmer les irritations. Le miel est recommandé pour les peaux sensibles qu’il soulage.

On peut également utiliser des fraises, des framboises, des kiwis, de la mangue, des abricots, de l’avocat, de la papaye… les possibilités sont donc nombreuses au gré du goût et des humeurs de chacune. On associe alors les fruits ou les légumes à du lait, du lait en poudre, un yaourt ou de la crème afin d’hydrater et de rendre la texture et la pose plus agréable.

Bon à savoir : le persil éclaircit le teint et a une action antiride. Le citron permet de soulager les irritations et facilite la cicatrisation.
des fruits pour se démaquiller

Démaquillage express : Les huiles d’olive ou de pépin de raisin ou une noix de beurre peuvent servir de démaquillant en cas de pénurie. Des sachets de thé infusés et placés quelques minutes au réfrigérateur permettent non seulement de se démaquiller mais aussi d’atténuer les cernes et les poches sous les yeux.




J’utilise une huile végétale


Huile végétale démaquillante
Les huiles végétales présentent de nombreux avantages à être utilisées comme démaquillant. En effet elles permettent un nettoyage tout en douceur de la peau en la débarrassant de ces impuretés et de l’excédent de sébum. Elles ont également une double action puisqu‘elle soigne aussi la peau et ses imperfections. On veillera à choisir des huiles vierges de 1ère pression à froid.

Les huiles végétales les plus adaptées sont des huiles dites sèches c'est-à-dire des huiles qui ne laissent pas de film gras sur la peau comme les huiles de sésame, de macadamia, de noisette ou de colza. Les huiles de pépins peuvent également faire un bon démaquillant (raisin, framboise, papaye, concombre…). Ce sont des huiles souvent utilisées comme base pour les huiles de massages.

L’huile de coton ou d’amande douce sont plutôt recommandées aux peaux sèches. Pour les peaux mixtes, ce sera les huiles de macadamia, noisette ou jojoba. Quant aux peaux grasses, elles apprécieront l’huile de noisette ou de jojoba. Enfin les peaux matures pourront utiliser les huiles de pépins de framboises, cassis, de papaye ou de pomme.

Bon à savoir : L’huile de ricin accélère la repousse des cils et les fortifie. L’huile d’argan et de pépins de raisins sont antioxydantes et peuvent servir en même temps de soin de nuit. L’huile de noyau d’abricot ravive les teints les plus ternes.



J’utilise une eau florale

eau florale hydratante

Parmi les hydrolats, ceux qui ont le plus la côte pour le démaquillage sont :

  • l’eau de bleuet, apaisante et décongestionnante,
  • l’eau de rose, astringente,
  • l’eau de camomille, calmante, adoucissante.
  • l'eau d'hamamélis, astringente et raffermissante,
  • l'eau de fleur d'oranger, apaisante et rafraîchissante.

Cependant les eaux florales restent indiquées pour enlever un maquillage léger. Les maquillages plus sophistiqués ou waterproof leur résisteront.


Bon à savoir : l’idéal c’est de combiner avec un démaquillage à l’huile végétale de son choix puis une hydratation avec une eau florale ou un masque à l’argile.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...