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L'huile de coton pleine de douceur

L’huile de coton est une huile végétale comestible, extraite des graines contenues dans les capsules de coton qui renferment également la fibre servant à produire les tissus. C’est une huile de 1ère pression à froid. Son utilisation est double : dans l’alimentation ou dans les cosmétiques.

Huile de coton et alimentation
Cette huile alimentaire est surtout utilisée comme telle en Afrique et Asie centrale, ce qui en fait la 5ème huile la plus consommée au monde. L’huile de coton supporte les fortes températures et peut être utilisée en friture et être chauffée plusieurs fois.  Mais c’est aussi une huile d’accompagnement qui peut parfaitement intégrer une vinaigrette par exemple.


L’huile de coton a des vertus antioxydantes. Elle contient peu de graisses saturées, graisses qui peuvent avoir une influence sur le mauvais cholestérol lorsqu’elles sont consommées en excès. C’est donc une huile qui peut entrer dans une alimentation saine. Il faudra tout de même vérifier qu’elle ne contient pas…

Tartine au caviar d'aubergine

Cette semaine, je me suis lancée dans la réalisation d'un caviar d'aubergine et je suis plutôt contente du résultat : une mousse douce et légère, que j'ai servi sur des tartines.

Ingrédients :

2 aubergines,huile d'olive,herbes de Provencesel,tabasco ou Piri-Piri,ail,tranches de pain complet,Feta,jambon cru, Pour la réalisation du caviar d'aubergine (je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Intense, le nouveau magazine de Cuisine Actuelle) :
Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en 2 dans la longueur. Les inciser dans la longueur tous les 1 cm à 1.5cm. Faire pareil dans la largeur pour réaliser un quadrillage. Badigeonner au pinceau la surface des aubergines avec de l'huile d'olive et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner pendant 15 à 20 min. Lorsque l'aubergine est cuite (le couteau s'enfonce sans aucune difficulté dans la chair), récupérer la chair et la mettre dans le mixer. Ajouter de l'ail, du sel, quelques goutt…

L'abricot, fruit d'été par excellence

Origine et description de l’abricot
Originaire de Chine, l’abricot est le fruit de l’abricotier, un arbre de la famille des Rosaceae , famille qui regroupe aussi le cerisier, le framboisier, le fraisier, l’églantier, le poirier, le prunier le néflier… C’est un fruit charnu à la chair jaune et contenant un noyau. Ce noyau renferme une amande (graine) qui est utilisée pour fabriquer l’huile de noyau d’abricot.
L’abricot est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il murit après sa cueillette comme l’avocat, la tomate, la pomme ou le melon. Il existe différentes variétés d’abricot comme le Early Blush, le Bergeron, l’Orangered, le Royal…
Composition de l’abricot
L’abricot est riche en carotène (Provitamine A) qui lui donne sa couleur orangée, protège la peau des agressions du soleil et aide à lutter contre les radicaux libres. C’est également une bonne source de vitamine C, antioxydant naturel, indispensable aux systèmes immunitaires et sanguins. Les composés phénoliques et les flavo…

L'huile de noyau d'abricot, illuminatrice

L’huile de noyau d’abricot est une huile de 1ère pression à froid obtenue à partir de l’amande contenue dans le noyau de l’abricot.
L’huile de noyau d’abricot contient des oméga 6 qui permettent d’assouplir et tonifier la peau et des oméga 9 qui jouent sur l’hydratation et l’élasticité de l’épiderme. Elle est riche en antioxydants naturels car elles renferment des  vitamines A et E. En outre, elle compte également des phytostérols qui activent la microcirculation et jouent un rôle anti-inflammatoire.
L’huile de noyau d’abricot illumine la peau. Elle lui apporte tonus et éclat. Très intéressante pour les peaux sèches, ternes, fatiguées ou flétries, elle revitalise et régénère l’épiderme. Grâce à ses antioxydants naturels, elle possède un effet retardateur du vieillissement. Emolliente et nourrissante, elle hydrate parfaitement la peau. On peut l’incorporer dans les soins anti-âge, les laits après-soleil, les sérums pour l’éclat du teint ou encore les fonds de teints. On peut égaleme…

Ma recette de lessive

Je voulais vous faire partager la recette de ma lessive. Voilà 2 ans que je l'utilise maintenant et j'en suis vraiment contente. La recette est simple et la mise en oeuvre aussi, même si elle demande une demi-journée. Elle lave bien par contre le linge ne sent pas autant le parfum qu'avec une lessive industrielle. Actuellement je parfume la mienne au pin sylvestre.

Pour les tâches, je les frotte au savon de Marseille avant la mise en machine et la plupart des tâches disparaissent (chocolat, fruits, graisse...).

Ingrédients:
75g de savon de Marseille, 75g de cristaux de soude, 2l d'eau très chaude, 20 gouttes d'huile essentielle au choix

Matériel :
une râpe à fromage, une balance de cuisine, un entonnoir, un vieux bidon, un petit bâton ou le manche d'une cuillère en bois.

Râper le savon de Marseille avec la râpe à fromage et peser la quantité nécessaire (75g). Introduire le savon râpé dans le bidon à l'aide de l'entonnoir. Ajouter la quantité nécessaire (…

Asperges aux noisettes

Voilà un petit plat tout simple à faire en entrée par exemple et à déguster tiède.
Pour 4 personnes :
Une botte d'asperges, De la crème de soja, Du vinaigre balsamique, Une poignée de noisette, Poivre du moulin.
Préparer et faire blanchir les asperges. Les réserver en les couvrant pour qu'elles restent chaudes.  Dans une petite casserole au bain-marie, mettre une cuillère à soupe de crème de soja par personnes, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et quelques tours de moulin à poivre. Laisser chauffer doucement.  Dans une poêle, faire griller légèrement les noisettes. Puis casser les grossièrement. Dresser les assiettes et servir tiède.




Démaquillage : les solutions naturelles

Les solutions naturelles pour se démaquiller ne manquent pas. On peut opter pour des recettes assez simples et très souvent peu onéreuses. Voici donc un petit tour d’horizon des solutions naturelles les plus populaires pour se démaquiller.

Je pioche dans la cuisine

Une grande tendance de la cosmétique maison est de piocher dans les fruits et légumes de saison. Les peaux grasses feront appellent aux propriétés hydratantes et nettoyantes du concombre. Les peaux mixtes se tourneront vers la menthe, purifiante et astringente. Les peaux sèches pourront utiliser la camomille apaisante et adoucissante, ou le tilleul, pour calmer les irritations. Le miel est recommandé pour les peaux sensibles qu’il soulage.
On peut également utiliser des fraises, des framboises, des kiwis, de la mangue, des abricots, de l’avocat, de la papaye… les possibilités sont donc nombreuses au gré du goût et des humeurs de chacune. On associe alors les fruits ou les légumes à du lait, du lait en poudre, un yaourt ou …