Accéder au contenu principal

Articles

Magret de canard sur lit de cèleris et asperges

Je cherche un repas pour le week-end de Pâques et je fais donc quelques essais. En voici un.

Ingrédients pour 4 personnes
2 Magrets de canard, 1 Cèleri blanc, des Asperges, 2 clémentines, un peu d'huile d'olive, du persil, du parmesan.
Découper le céleri en lamelles fines et les faire cuire à l'eau. Les égoutter. Éplucher et faire cuire les asperges. Les égoutter. Faire revenir le céleri dans un peu d'huile d'olive, assaisonner et parsemer de persil haché. Dans une autre casserole, dorer les  asperges dans un peu d'huile d'olive, assaisonner et parsemer de parmesan en fin de cuisson. 
Pendant ce temps, couper les magrets en 2 dans le sens de la longueur. Entailler, toujours dans le sens de la longueur, le gras du magret et la viande sur la moitié de la hauteur. Ouvrir de manière à dégager le gras sur les côtés. De cette façon la cuisson est un peu moins grasse. Dans une poêle bien chaude, faire cuire les magrets, 1 minute sur chaque face. Retirer les magret…

L'avocat

Intéressons-nous aujourd’hui à un fruit de saison : l’avocat. Bienfaisant pour la santé et pour la peau, c’est également un fruit doux, onctueux et relativement bien apprécié.
Mieux connaître l’avocat
L’avocat est le fruit de l’avocatier, originaire du Mexique. Sa maturation n’a lieu qu’une fois le fruit cueilli, on parle de fruit climatérique. Son mûrissement est souvent accéléré par un traitement à l’éthylène. Contrairement aux autres fruits, un avocat dur est un avocat frais, qui n’a donc pas subit de traitement à l’éthylène. Pour le faire murir il suffit de les mettre en contact avec des bananes, des pommes ou des poires, qui libèrent naturellement de l’éthylène ou encore de le laisser à température ambiante. Son poids peut varier de quelques grammes pour les plus petits à près d’un kilo pour les plus gros selon les variétés. Les variétés les plus connues sont le Haas ou le Fuerte mais il existe une bonne centaine de variétés différentes.
Que contient l’avocat ?
L’avocat est très…

L'huile de Papaye

L’huile de papaye est obtenue par pression à froid des pépins contenus dans le fruit. C’est une huile riche en oméga 6, un acide gras essentiel. C’est pourquoi elle est particulièrement hydratante et nourrissante pour la peau. On compte également parmi ses constituants des omégas 9, pour l’élasticité de la peau, de la vitamine A, pour un effet « bonne mine » et de la vitamine C, un actif antioxydant puissant. Elle contient également de la papaïne, connue pour ses qualités assouplissantes.
Tout comme l’huile de pépin de raisin, l’huile de papaye est un bon régulateur du sébum. Elle nettoie la peau en éliminant impuretés et cellules mortes. On lui prête des vertus anti-inflammatoire et antibactérienne. Emolliente, nourrissante, elle convient à tous les types de peaux. Mais elle est plus particulièrement recommandée aux peaux grasses, acnéiques ou irritées.
L’huile de papaye est tout à fait appropriée pour les soins des cheveux. Elle nourrit et hydrate les cheveux secs, cassants ou four…

Beauté et Soins au naturel : le livre

Aujourd'hui, je voulais vous présenter un livre que j'ai acquis il y a quelques temps avec l'idée de me lancer dans la réalisation de cosmétiques maison : Beauté et Soins au naturel de Stéphanie Tourles aux Editions France Loisir.
Je recherchais des recettes accessibles pour commencer. Et j'ai vraiment trouvé mon bonheur dans ce livre. Stéphanie Tourles est une esthéticienne passionnée par les cosmétiques maison et bios.
Après quelques conseils, elle fait le tour des différents ingrédients naturels à notre disposition ainsi que des outils nécessaires aux préparations. S'en suit toute une série de recettes, pour le corps ou le visage, adaptées aux différents types de peau.

L'approche est simple. Les recettes sont pour la plupart assez faciles à réaliser. Les ingrédients sont relativement courant et l'on pioche régulièrement dans les placards de la cuisine (miel, farine, yaourt, fruits...). J'ai adopté 3 recettes : le gommage à l'avoine et à la levur…

Velouté de courge, chèvre frais et ciboulette

Hier au marché, mon producteur local de légumes avait encore encore quelques morceaux de courges. Et comme je commence à saturer des navets, carottes, choux et autres cèleris, je me suis dis qu'un peu de courge ça changerait.

Ingrédients :

un morceau de courge1 grosse carotteun cube de bouillon de légumes biodu curryun fromage de chèvre fraisailciboulette Couper la courge et la carotte en morceaux. Les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et porter à ébullition. Ajouter le cube de bouillon et le curry dès l'apparition des bouillons. Laisser cuire une dizaine de minutes. Mixer avec l'eau de cuisson.  Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau au fromage de chèvre et mélanger. Puis ajouter l'ail haché et la ciboulette ciselée.  Déposer une grosse cuillère à soupe de chèvre frais à l'ail et à la ciboulette sur le velouter et servir.

Cernes, poches : les solutions naturelles

Les cernes sont dus à une mauvaise circulation sanguine et lymphatique pendant la phase de sommeil. La peau du contour des yeux est très fine et fragile, c’est pourquoi cette partie se gonfle et se colore plus facilement que le reste du visage. L’origine des cernes peut être diverse : hérédité, stress, anxiété, pollution ou fatigue.
Je vous propose un petit tour d’horizon des solutions naturelles pour venir à bout des cernes et des poches sous les yeux.
L’hygiène de vie
On le sait l’hygiène de vie est pour beaucoup dans l’éclat du teint. Pour éviter ou tout au moins diminuer les cernes qui donnent si mauvaise mine, il faut respecter quelques règles de bien-être : limiter sa consommation de tabac ou d’alcool, manger équilibré, s’aérer, avoir une activité sportive et bien dormir.
On peut envisager une action dépurative à l’aide d’une tisane, pour drainer et éliminer les toxines. Le démaquillage à l’aide d’hydrolat de bleuet ou de camomille peut également jouer un rôle dans la diminutio…

L'huile vierge de Figue de Barbarie

La figue de Barbarie est le fruit d’un cactus très répandu dans le bassin méditerranéen. L’huile de figue de Barbarie est obtenue par pression à froid de ses graines (ou pépins). Mais son extraction est rendue très difficile par la dureté des graines. D’ailleurs les rendements d’extraction sont très faibles. C’est pourquoi, on la qualifie très souvent d’huile rare et précieuse et son prix est élevé.
Il existe aussi un macérât huileux de figue de Barbarie obtenu par macération des fleurs ou du fruit dans de l’huile tournesol mais son action est moins significative. Par contre son prix est bien plus abordable.
L’huile de Figue de Barbarie est vraiment très riche en Vitamine E (tocophérols), un puissant antioxydant. Elle contient également des omégas 6, pour le maintien de l’hydratation cutanée, et des omégas 9 pour une meilleure élasticité de la peau.
C’est une huile qui pénètre très bien dans la peau. C’est le soin par excellence des peaux matures de part ses qualités antioxydante e…