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[food] banoffee pie pour le réconfort


Banoffee Pie spéciale confinement


Si on a eu un temps magnifique, depuis le début du confinement, cette semaine a été grise et pluvieuse. Des journées entières à voir tomber un crachin devant la fenêtre, déjà en temps normal, ça mine mais là avec le confinement, le moral en prend un coup. Un peu de réconfort s'imposait, j'ai donc commencé par l'assiette, en faisant ma première Banoffee Pie. Je l'ai tout de même bien revisitée car il a fallu faire avec les moyens du bord.
Certaines d'entre vous m'avait suggéré cette recette lorsque je vous avais demandé sur Instagram comment écouler un stock de spéculoos. D'ailleurs d'autres suggestions sont les bienvenues, n'hésitez pas.


Banoffee Pie




Du côté des ingrédients :

Banoffee Pie : ingrédients
  • 2 bananes
  • 180g de spéculoos
  • 80g de margarine végétale fondue
  • 20g de sucre de coco
  • 100ml de crème de coco,
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone,
  • quelques copeaux de chocolat
  • pour la ganache au caramel : une demi patate douce (environ 200g), 100g de sucre de coco, 100g d'amande cuisine



La ganache au caramel

éplucher et couper la patate douce en cubes. La faire cuire à l'eau. Lorsque les cubes sont bien tendres, égoutter et réserver. 
Dans une casserole, faire un caramel avec les 100g de sucre de coco. Une fois qu'il prend une coloration brune, hors du feu, ajouter les 100g d'amande cuisine. Le mélange va faire des grumeaux, c'est normal. Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide. Laisser refroidir.
Dés que la crème de caramel et la patate douce sont tièdes, mélanger au blender jusqu'à obtenir une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.

La Banoffee Pie :

Chauffer le four à 180°C. Dans le bol du mixer, mettre les spéculoos et les réduire en fine miette. Ajouter la margarine végétale fondue et mixer. Garnir le fond de moules à tarte ou de cercles de pâtisserie avec cette mixture en tassant bien. Enfourner pour 7 minutes (ajuster le temps en fonction de votre four). Sortir du four et laisser refroidir. 
Pendant ce temps, battre la crème de coco avec le mascarpone et 20g de sucre de coco. Vous n'obtiendrez pas une chantilly mais la crème obtenue doit se tenir un peu tout de même. Réserver au frais.


Voilà, il n'y a plus qu'à passer au montage. Reprendre les fonds de tarte et les garnir de bananes coupées en fines tranches.
Montage de la banoffee pie

Recouvrir d'une cuillère à soupe de ganache au caramel.
Montage de la banoffee pie


Déposer une cuillère à soupe généreuse de crème au mascarpone. Enfin décorer de copeaux de chocolat.
Montage de la banoffee pie

Placer au frais un heure.
Banoffee Pie
Ma recette revisitée de Banoffee pie

orchidées


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