Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du octobre, 2012

Tarte Tatin

La tarte Tatin c'est mon dessert préféré alors avec la saison des pommes qui bat son plein je me fais plaisir.

Ca fait des années maintenant que je fais cette recette et vraiment c'est un régal.

Ingrédients :

200g de farine,100g de beurre, (j'utilise du beurre végétal et c'est tout aussi délicieux)80g de sucre en poudre,1 pincée de sel,1 oeuf,800g de pommes,100g de beurre salé (50g+50g),100g de sucre en poudre (50g+50g).

Préchauffer le four à 180°C.
Disposer la farine en fontaine dans un récipient et couper le beurre en morceau au centre de la farine. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Réserver au réfrigérateur.
Eplucher les pommes, les couper en 8 et retirer les pépins.
Dans le moule aux bords hauts, déposer 50g de sucre et 50 g de beurre et enfourner jusqu'à ce que le sucre caramélise. Retirer le moule du four et déposer une première couche de morceaux de pomme sur le fond du moule. Prendre la moitié du …

L'huile d'oeillette, rare et parfumée

L’huile d’œillette est aussi appelée huile de pavot bleu ou noir. On soupçonne cette plante d’être originaire d’Asie mineure mais rien n’est moins sur. De la même famille que le coquelicot, le pavot noir donne des graines bleues grisées qui servent à produire l’huile végétale. Certains pays en interdisent la culture. C’est une huile plutôt difficile à trouver. Le pavot noir ne doit pas être confondu avec le pavot blanc, qui lui sert à la production de morphine ou de codéine.
Il existe 2 sortes d’huile d’œillette : huile obtenue par pression à froid des graines : d’usage culinaire en assaisonnement,huile obtenue par les graines pressée à chaud : pour la peinture. Elle sert de liant pour les couleurs de peinture à l’huile (comme l’huile de lin, de carthame ou de noix). Elle est aussi utilisée comme additif des vernis et médium à peindre ou en encore en savonnerie.
L’huile d’œillette est une source d’oméga 3, 6 et 9. Elle apporte également de la vitamine E, antioxydant naturel et puissa…

Poires au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert réconfortant qui associe le chaud et le froid : poire au sirop sur chocolat chaud, glace vanille et miettes croustillantes à la noisette.

Ingrédients : (4 personnes)

4 petits poires (Louise Bonne pour moi),500ml d'eau,150g de sucre,une demi gousse de vanille,50g de chocolat,30g de poudre de noisette,30g de farine,30g de beurre,30g de sucre,glace à la vanille. Eplucher les poires entières en conservant la queue. Les mettre à cuire dans le mélange eau/sucre/gousse de vanille à petit feu pendant une dizaine de minutes (vérifier la cuisson au couteau). Retirer les poires du sirop, les réserver ainsi que le sirop. 
Mélanger 30g de chacun des ingrédients suivants : poudre de noisette, farine, beurre et sucre. Faire une boule de pâte et l'étaler sur une plaque de cuisson. Cuire 7-8 minutes à 180°C. Une fois refroidie, écraser grossièrement le biscuit au rouleau à pâtisserie. 
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec 8 cuillères à…

DIY : Gommage corps à la noix de coco

Pour illustrer mon article sur le gommage, je voulais partager ma recette de gommage pour le corps et qui est assez simple à mettre en oeuvre. Elle provient du livre "Beauté et soin au naturel", dont je vous parlé il y a quelques temps.

Ingrédients :  (pour 3 gommages environ)
250g de sucre roux,6 cuillères à soupe d'huile de coco vierge,les grains d'une demi gousse de vanille. Mélanger les ingrédients. Si l'huile de noix de coco s'est solidifiée (en dessous de 22°C), la faire chauffer doucement au bain-marie. Conservation : 6 mois.
Dans la recette originale, la vanille ajoutée est de l'huile essentielle de vanille. C'est une huile essentielle assez chère. Etant donné que l'huile de coco vierge est aussi une huile au prix un peu élevé, le coût du soin montait assez vite. Et puis j'ai la chance de recevoir régulièrement des gousses de vanille fraîches directement de La Réunion! Sinon de l'extrait de vanille convient très bien.

En tout cas c…

Potage de potiron aux miettes de châtaignes et crème de coco

Bien que le temps ne se prête pas vraiment à la soupe dans ma région en ce moment (22°C aujourd'hui au thermomètre), les légumes d'automne sont tout de même propice à la réalisation de potage.

Donc je vous propose aujourd'hui un potage très onctueux au potiron, à la châtaigne et crème de noix de coco pour illustrer un peu mon article de la semaine dernière sur la courge. Et si vous voulez en savoir un peu plus sur la courge c'est par ici.

Ingrédients :

un potiron, une pomme de terre,cube de bouillon bio aux légumes,poivre du moulin,quelques châtaignes,une petite brique de crème de noix de coco. Peler les châtaignes et les mettre à cuire dans une casserole d'eau pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Une fois refroidies, enlever la peau des châtaignes et les émietter.
Découper le potiron afin d'extraire la chair. La couper en dés. Peler et couper la pomme de terre et la couper en dés. Dans une casserole, mettre les dés de courge …

L'huile de sapote pour de beaux cheveux

De la famille des Sapotacées, l’huile de Sapote est une huile de 1ère pression à froid des noix contenues dans le fruit. Le sapotier est un arbre des régions tropicales que l’on trouve en Amérique centrale et dans les Caraïbes.
Riche en oméga 6 et 9, l’huile de sapote est très nourrissante et hydratante. Elle a un toucher plutôt gras. Elle est donc souvent associée à des huiles plus pénétrantes comme l’huile de noisette, de macadamia ou l’huile de coco ou encore aux beurres végétaux comme le beurre de karité ou le beurre de mangue. L’huile de sapote se solidifie en dessous de 15°C, il suffit alors de la faire fondre au bain-marie pour l’utiliser.
L’huile de sapote est une huile végétale essentiellement destinée à la beauté des cheveux. Riche et nourrissante, elle active la pousse des cheveux et freine leur chute. Elle est également recommandée pour calmer les cuirs chevelus irrités. Elle apporte aux cheveux brillance et douceur tout en les démêlant. L’huile de sapote s’intègre dans …

Gommage naturel : comment s'y prendre?

Facile à réaliser avec quelques produits très simples, le gommage naturel est un geste parfois oublié qui permet à la peau de se débarrasser de ses impuretés. Pour tout découvrir ou redécouvrir du gommage voici 4 questions qui font le tour de ce soin indispensable pour une belle peau.
Pourquoi gommer sa peau ?
Le gommage exfolie et débarrasse la peau de ses impuretés. Il rend la peau douce et souple, bien plus réceptive aux soins cosmétiques. Il stimule la circulation, uniformise le bronzage et le magnifie. Le gommage permet de limiter l’incarnation des poils.
Quand réaliser un gommage ?
Le gommage se réalise une à deux fois par semaine maximum, sinon il finira par agresser la peau. Il se révèle très utile avant ou après l’exposition au soleil pour unifier le bronzage. Le gommage peut se pratiquer un ou deux jours avant l’épilation afin d’extraire les poils sous la peau.
Comment réaliser un gommage ?
Le gommage se réalise sur une peau humide avec de légers mouvements circulaires pas …

Courge, citrouille, giraumon et autre potiron

Octobre est là, apportant avec lui les courges d’hiver : courge, citrouille, giraumon et potiron ornent désormais les étales des maraichers. Partons donc à la découverte de ce fruit (et oui !) aux couleurs et formes diverses travaillé comme un légume.
Histoire et origine de la courge
Originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, la courge appartient à la famille des Cucurbitacées. Cette plante, qui donne aussi son nom au fruit, existe depuis des millénaires et a été introduite en Europe par les Espagnols pendant la grande conquête de l’ouest.
Il existe de très nombreuses variétés de tailles, couleurs et formes différentes. Si l’on se place du point de vue botanique, la courge est un fruit et pourtant on la cuisine comme un légume. On distingue 2 sortes de courges : les courges d’été, comme la courgette ou le pâtisson, dont la peau se mange et qui se cueille avant leur maturité,les courges d’hiver, avec la courge musquée, la citrouille, le potiron, le giraumon, qui se cueille …

L'huile de soja, reminéralisante et antioxydante

L’huile de soja est une huile végétale de 1ère pression à froid extraite à partir des graines de soja, appelées parfois fèves. Le soja est une légumineuse ancestrale aux origines orientales. Ces utilisations en alimentation sont nombreuses : lécithine de soja, lait de soja, farine de soja, tofu… Et le soja entre également dans la composition de biocarburants, de plastifiants, de peintures, d’encres… C’est l’huile la plus consommée aux Etats-Unis qui sont d’ailleurs le 2ème producteur mondial après la Chine. 
Composée à 50% d’oméga 6, l’huile de soja comporte également des oméga 3 mais son rapport oméga 6/ oméga 3 reste un peu élevé, affichant 6,7 pour une recommandation aux alentours de 5. Elle compte aussi des oméga 9, acide gras mono-insaturé. L’huile de soja non raffinée est une bonne source de vitamine E et fournit de nombreux minéraux. Un des composants remarquable de l’huile de soja est la lécithine aux vertus hypocholestérolémiantes.
L’huile de soja est une huile plutôt bon ma…

L'huile de noix du Brésil, nourrissante

La forêt amazonienne renferme de nombreux trésors. La noix du Brésil que nous allons découvrir aujourd'hui en fait parti.

Origine de l’huile de noix du Brésil
La noix du Brésil pousse en Amérique du Sud sur le Bertholletia Excelsa, un arbre sauvage de la forêt amazonienne pouvant atteindre 50m de haut et vivre plusieurs siècles. A la manière des châtaignes, les noix ou amandes sont enfermées dans une enveloppe dure, elle-même contenue dans une coque ou bogue. D’ailleurs la noix du Brésil se nomme également châtaigne du Brésil (Castanha do Brasil) ou noix du Para.
Obtenue par première pression à froid des noix séchées, l’huile de noix du Brésil est relativement facile à extraire puisque la noix ne renferme pas loin de 75% d’huile. Les plus grands pays producteurs d’huile de noix du Brésil sont le Brésil, bien sûr, la Bolivie et le Pérou.

Composition de l’huile de noix du Brésil
Voilà une composition fort riche que celle de l’huile de noix du Brésil. Des oligo-éléments, des antioxy…