L'oeuf : composition et bienfaits
L'œuf : composition et bienfaits |
Composition
On dit de l’œuf qu’il offre des protéines complètes
c’est-à-dire qu’il apporte au corps les 8 acides aminés essentiels :
l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la
thréonine, le tryptophane, et la valine L’œuf est un excellent substitut à la
viande. Un œuf apporte environ 75kcal et contient également des lipides mais
très peu de glucides.
En outre, l’œuf compte également de nombreuses vitamines (
A, B1, B3, B5, B6, B9, B12, E et K) et des minéraux (calcium, cuivre, fer, iode,
magnésium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc). Le jaune de l’œuf tient
sa couleur des caroténoïdes, en forte quantité dans cette partie de l’œuf.
Bienfaits
Sa composition extrêmement riche et complète donne donc à l’œuf
des vertus multiples.
Riche en antioxydant, c’est un allié contre le
vieillissement et dans la lutte contre les fameux radicaux libres. Pour les
yeux, l’œuf aide à prévenir certaines maladies comme la cataracte ou les dégénérescences
maculaires.
Ses éléments nutritifs lui permettent d’assurer le bon
fonctionnement des systèmes nerveux, sanguins, osseux, immunitaire, hormonal,
cellulaire…Bref c’est un aliment complet.
Contrairement à beaucoup d’idées reçues, les personnes ayant
des taux de cholestérol élevés peuvent consommer des œufs avec modération bien
sûr. Plusieurs études ont démontrées que la consommation d’un œuf par jour
n’entraine pas plus de risques cardio-vasculaires, ni une hausse du cholestérol, qu’une faible consommation d’œuf
(1 à 2 par semaine).
Attention toutefois aux allergies alimentaires notamment à
cause du blanc d’œuf qui provoque une réaction immunitaire. Les allergies aux
jaunes d’œuf sont causées par ses protéines. Néanmoins, comme il est difficile
de séparer véritablement le blanc du jaune, chacune des allergies nécessite
l’arrêt total de la consommation d’œuf.
à suivre: comment choisir et conserver les œufs
Commentaires
Enregistrer un commentaire