L'asperge naturellement bonne pour la santé
Un des premiers
légumes de printemps est l’asperge blanche, bientôt suivie par l’asperge verte.
C’est un légume excellent pour la santé et la bonne forme. Tachons d’en savoir
un peu plus.
asperges blanches et vertes |
Mieux connaître l’asperge
Originaire des régions
tempérées d’Eurasie, elle est connue depuis l’Antiquité. Elle pousse dans les
terrains sablonneux et il existe une douzaine de variétés différentes. L’asperge
peut pousser à l’état sauvage. On distingue 3 sortes d’asperges :
- Les asperges blanches qui ne voient pas la lumière et poussent sous terre,
- Les asperges violettes qu'on aura laissé pointer hors de la terre et dont l’extrémité devient violacée sous l’effet de la lumière,
- Les asperges vertes tiennent leur couleur du fait qu'elles auront poussé à l’air libre, sous la lumière du soleil.
En ce qui concerne
leur choix et leur préparation, vous pouvez suivre les conseils de l’excellent
blog Papilles et Pupilles qui vient de publier un billet à ce sujet.
Composition de l’asperge
Très peu calorique, l’asperge
est riche en fibres et en eau. Elle contient de très nombreuses vitamines :
A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K. Du côté des minéraux, l’asperge est une bonne
source en phosphore, manganèse, cuivre, fer, sélénium et zinc.
La spécificité de l’asperge
tient tout de même dans son cocktail d’antioxydants. Outre les vitamines et
minéraux précédemment cités et qui jouent pour la plupart un rôle contre les radicaux libres,
l’asperge compte aussi :
- Des dérivés soufrés qui donnent également une odeur particulière aux urines,
- Des flavonoïdes pour limiter les risques de maladies cardio-vasculaires,
- Des caroténoïdes qui diminuent les risques de certains cancers,
- Des thiols qui favorisent une bonne circulation et maintient les artères et les vaisseaux en bonne santé,
- Des saponines, qui sont particulièrement nocives pour les cellules cancéreuses.
Bienfaits
de l’asperges
Tous ces antioxydants
offrent à l’asperge de bonnes aptitudes pour prévenir de nombreuses affections
(maladies cardio-vasculaires, certains cancers, déclin cognitif, dépression…).
L’asperge est une alliée
de choix pour les régimes. En effet elle est diurétique, dépurative et
faiblement calorique.
Sa teneur en vitamine
B9 en fait un légume de choix pour les femmes enceintes et les enfants en
pleine croissance car c’est une vitamine qui permet de solidifier les os. Les
femmes allaitantes pourront utiliser l’asperge afin de favoriser la lactation.
Ses fibres ont un
effet pré-biotique, favorisant la diminution du cholestérol et améliorant l’absorption
de certains nutriments.
Il est à noter que l’asperge
contient très peu de sodium et que sa grande proportion en eau favorise l’élimination
du sel. Elle peut donc être consommée dans le cadre d’un régime pour limiter l’hypertension.
Les personnes suivant
un traitement anticoagulant réguleront leur consommation d’asperges, étant
donné leur richesse en vitamine K.
Merci pour cet article, j'adore l'asperge ! J'en consomme régulièrement en boite (les petites asperges vertes) pour les mettre dans mes salades, c'est délicieux !
RépondreSupprimerOui et profitons de la pleine saison qui arrive pour les déguster.
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