Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du janvier, 2012

L'huile de pépins de pamplemousse

L’huile de pépins de pamplemousse (ou extrait de pépin de pamplemousse) a été découverte au début des années 80. Elle est obtenue à partir des pépins et de la pulpe.
Elle est présentée comme un antifongique, un antibactérien, un antimicrobien, un antiviral et un antiparasite. En cosmétique, on peut l’utiliser comme conservateur. On parle même d’antibiotique naturel très puissant à large spectre qui agit contre les bactéries sans affecter le système immunitaire ou les bactéries utiles à l’organisme. 
Elle est riche en flavonoïdes, en vitamine C et en tocophérols qui sont de forts antioxydants naturels. L’huile de pépin de pamplemousse peut être prise par voie oral et elle soignera et/ou préviendra les maladies gastro-intestinales, les infections ORL, les infections urinaires, la grippe, le rhume ou la fatigue chronique. En application cutanée, elle peut traiter les mycoses, l’eczéma, les gerçures, l’herpès, les verrues, les pellicules… Dans tous les cas, elle ne doit jamais être pris…

Vous prendrez bien un peu d'algues

Utilisées depuis des siècles en Asie, les algues commencent à faire leur apparition dans notre alimentation propulsée par la fureur des sushis et l’engouement pour les produits exotiques. Apprenons donc à mieux connaître les algues ainsi que leurs bienfaits et leurs méfaits et comment les consommer.
Qu’est-ce que c’est ?
Les algues sont des plantes aquatiques qui utilisent le processus de la photosynthèse. Elles sont indispensables à l’écosystème des milieux aquatiques ou humides. Elles se fixent sur des supports (rochers, coquillages…) mais ne sont pas constituées de racines. Elles sont apparues il y a des milliards d’années et sont à l’origine de notre atmosphère. Leur taille peut varier du micron pour les microalgues, à plusieurs mètres de longueur comme les laminaires (qu’on trouve sur nos côtes).
Il existe 3 types d’algues : vertes, rouge ou brune. Les algues vertes contiennent essentiellement de la chlorophylle et vivent pour la plupart en eau douce. Les algues rouges et brunes …

L'huile de pépins de tomates

Connue depuis de nombreuses années en Asie, l’huile de graines de tomates est apparue il y a seulement quelques années en Europe. Encore peu connue et difficile à trouver, cette huile est très riche en oméga3 et lycophène (antioxydant).
L’huile de pépins de tomates s’utilise aussi bien en cuisine qu’en cosmétique. Elle est très parfumée ce qui peut déranger certain odorat sensible. C’est une huile qui pénètre très rapidement dans la peau sans la laisser grasse. Elle ravive le teint et possède des vertus anti-âge. On peut l’utiliser pour des peaux matures, sèches, mixtes ou grasses. C’est un soin formidable pour les cheveux secs et abîmés.
Découvrez également tous les bienfaits de la tomate.



Le chou bon pour notre santé

Présent dans nos assiettes depuis des siècles, le chou appartient à la famille des crucifères ou brassicacées, tout comme le radis ou le navet. Souvent boudé à cause de son goût très particulier, le chou présente des atouts non négligeables pour notre santé.
La composition du chou 
Le chou contient de nombreux minéraux : du potassium, du soufre, du calcium, de l’iode, du fer, du magnésium, du cuivre ou du manganèse.
C’est aussi une bonne source de vitamines : A, B1, B2, C, K ou U. Cette dernière, peu connu, est spécifique aux choux.
Des essences volatiles comme dans l’ail, l’oignon ou le poireau, lui apporte son goût un peu spécial et souvent peu apprécié.
Le chou contient un composé particulier le glucosinolate, actif surtout lorsque le chou est consommé cru ou peu cuit.
Les bienfaits du chou
Peu calorique (entre 20 et 30 kcal/100g), il est aussi très riche en fibres, favorisant la régulation du transit. C’est un bon détoxifiant puisqu’il accélère l’élimination des toxines du fait …

L'huile de pépins de pomme

Dans la série des huiles de pépins, découvrons aujourd'hui la très odorante huile de pépins de pomme.

Utilisée en cosmétique, l’huile de pépins de pommes est riche en phytostérols, triterpène et vitamine E qui permettent de stimuler la formation du collagène. Ses polyphénols lui apportent une action antioxydante. Elle contient également de l’acide linoléique qui nourrit, hydrate la peau et régule le sébum.
L’huile de pépins de pomme convient à tous les types de peaux car c’est une huile équilibrante. Anti-âge, elle est parfaite pour les peaux matures. Elle affine le grain de peau et adoucit les rides. C’est une huile qui convient également aux peaux sensibles. Elle ne laisse pas de film gras sur la peau mais une délicieuse odeur fruitée. De ce fait, elle s’utilise plutôt pure. 

Huiles végétales et précautions d'utilisation

Conservation
Les huiles végétales sont sensibles à l’air, à la lumière et à la chaleur car elles rancissent (en fixant l’oxygène). Les antioxydants dans les huiles pressées à froid s’appauvrissent également dans le temps, dénaturant ainsi l’huile.
Les huiles peuvent être conservées une année dans leur emballage d’origine si elles ne sont pas ouvertes. Après ouverture, mieux vaut les conserver à l’abri de la lumière et les consommer assez rapidement : jusqu’à 6 mois pour les huiles de tournesol, soja ou arachide par exemple, pas plus de 3 mois pour les huiles de colza ou de noix.
Les huiles raffinées sont beaucoup plus stables et ne nécessitent pas de précautions particulières sauf mention sur la bouteille.
Autres précautions d’utilisation
Certaines huiles ne supportent pas la cuisson et s’utilisent en assaisonnement uniquement : huile de noix, de germe de blé, de soja ou de sésame. D’autres huiles (pépins de raisin, maïs, tournesol, colza…) peuvent être chauffées, sans jamais fumer…

Huile végétale : comment la choisir?

On trouve plusieurs dénominations pour les huiles végétales. Et pour s’y retrouver voici les significations : Huile vierge signifie qu’il s’agit d’une huile extraite à partir d’une seule graine ou d’un seul fruit. Cette extraction est mécanique mais la graine ou le fruit peuvent avoir été chauffés. Cette huile ne contient pas de produits chimiques.Une huile de première pression à froid désigne une huile qui n’aura pas subi de chauffage supérieur à 50°C afin de na pas la dénaturer et que les graines et les fruits n’auront été pressé qu’une seule fois. Les huiles raffinées subissent souvent plusieurs pressions nécessitant l’ajout de produits chimiques et un chauffage avoisinant les 100°C.La dénomination huile de…, suppose une huile raffinée extraite d’une seule graine ou d’un seul fruit, tandis que la dénomination huile végétale indique un mélange d’huiles raffinées.
Vous l’aurez compris, il faut choisir une huile vierge de première pression à froid pour apprécier toutes les qualités ol…

Les bienfaits des huiles végétales

Les huiles végétales sont riches en composés bon pour la santé et le corps. Nous parlons ici d’huile de première pression à froid et uniquement de ces huiles. Toute autre huile a subi des traitements divers et variés qui altèrent ses qualités et annihilent ses bénéfices.


Pour la santé
Tout d’abord les huiles végétales contiennent de forte teneur en vitamines et notamment en vitamine E comme l’huile d’Argan. Les vitamines A et E sont de puissants antioxydants très utiles pour lutter contre le vieillissement des cellules. La vitamine E empêche également la formation du cholestérol.
L’autre grande richesse des huiles végétales se sont les acides gras polyinsaturés (AGPI) et notamment les fameux oméga 3 et oméga 6. Ces acides gras interviennent dans le système nerveux, le système immunitaire. Ils diminuent les risques cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol. Ils jouent un rôle important dans la structure et le renouvellement des cellules de la peau. Leur action s étend même à la régu…

Les huiles végétales : histoire et fabrication

Vous l’aurez probablement remarqué, les huiles végétales tiennent une place importante dans ce blog. Le dossier du mois de janvier leur sera donc consacré. Nous découvrirons dans un premier temps leur histoire ainsi que leurs différents modes de production. Leurs bienfaits pour notre santé et notre corps sont indéniables et nous verrons pourquoi. Dans un troisième volet, nous déterminerons comment choisir son huile végétale et comment bien l’utiliser.


Histoire des huiles végétales
L’extraction de l’huile remonte à des millénaires avec l’invention du premier pressoir à huile pendant la préhistoire. Les premières huiles qui sont apparues sont l’huile d’olive et l’huile de graine de sésame. Puis la modernisation du procédé a vu naître des huiles de noix, de noisette, de noix de coco, de colza…
Les huiles végétales vont connaître un boom avec l’industrialisation. On obtiendra ainsi des huiles de soja, de pépins de raisins ou de maïs. D’autres procédés de raffinage tels la désodorisation …

L'huile de pépins de raisins

Et pour inaugurer cette nouvelle rubrique, commençons par la plus connue des huiles de pépins : l'huile de pépins de raisins.

L’huile de pépins de raisin est une huile riche en antioxydants puissants : vitamine E, Oméga 6, composés phénoliques et tocophérols. C’est donc une huile très intéressante pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est très nutritive et régule le sébum. Elle est indiquée, en massage, dans le traitement des rhumatismes et de l’arthrite. Elle se mélange d’ailleurs très bien avec d’autres huiles ou des huiles essentielles pour les soins de beauté. Elle pénètre rapidement dans la peau et ne laisse pas de film gras. L’huile de pépin de raisins est anti-cholestérolémiante et aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

En cosmétique, elle convient à toutes les peaux mais elle est plus particulièrement recommandée pour les peaux grasses ou mixtes et matures. Elle peut être utilisée comme crème de jour. Excellente pour la peau, elle lui redonne écla…