Accéder au contenu principal

L'huile d' Argan, origine et fabrication


Pourquoi, lorsqu’on parle de l’huile d’argan, on l’associe toujours aux adjectifs rare et précieux ? La réponse tient à d’abord à son origine et sa fabrication. Mais ce n’est pas tout : sa composition en fait une huile riche, ses usages sont multiples et ses bienfaits nombreux.

Son origine



Arganier
En effet l’huile d’argan est obtenue à partir de l’arganier. Et cet arbre se trouve uniquement dans la région sud-ouest du Maroc ce qui explique la rareté et la préciosité de l’huile d’argan. L’arganier est un arbre qui peut vivre plus de 150 ans. Il pousse à l’état sauvage et résiste très bien à la sécheresse.


Fruit de l'arganier


L’arganier est très important au Maroc et ses usages sont multiples. Il permet de préserver les sols et les pâturages en luttant contre l’érosion du vent. C’est un bon fertilisant des sols. L’arganier a un bois dur souvent utilisé pour les charpentes ou bien en tant que combustible (charbon). Ses feuilles et ses fruits sont appréciés de certains animaux. Le tourteau (sous-produit de l’extraction de l’huile) est donné aux bovins pour les nourrir. Mais sa fonction première est la production d’huile d’Argan.

Sa fabrication



Amandes séchées 
La fabrication de l’huile d’argan tient un rôle économique important dans la région sud du Maroc. C’est une activité tenue par des coopératives gérées par des femmes. La production reste artisanale même si certaines coopératives sont mécanisées. Fabriquée au départ pour la population locale,  l’huile d’argan est désormais utilisée à travers le monde et la demande internationale est en constante augmentation.



Extraction de l'huile d'Argan
La récolte des amandes a lieu entre juin et août puis sont séchées au soleil. La coque, très solide, est ensuite cassée manuellement par les femmes pour extraire la pulpe du fruit appelée amandons. Les amandons peuvent être ensuite  torréfiés avant l’extraction de l’huile : cela donnera l’huile d’argan alimentaire. Les amandons servant à produire l’huile d’argan pour la cosmétique ne sont pas grillés. L’extraction de l’huile commence ensuite : les amandons, additionnés d’eau tiède, sont broyés. Et c’est un long travail de plusieurs heures qui commence avant d’obtenir le précieux nectar naturel. 

Demain dans la suite de votre dossier sur l'huile d'Argan, vous découvrirez sa composition extraodinaire.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

[DIY] Rentrée des classes : La trousse inspiration gipsy

Il y a une dizaine de jour, j'ai acheté les fournitures scolaires, corvée pour moi mais une matinée de bonheur pour ma fille. Quelques jours plus tôt, je m'étais arrêtée sur le compte Oberthur via Insta et j'ai vu leur trousses GIPSY  (ci-dessous) trop mignonnes. 






Ni une ni deux, ça a un peu cogité dans ma tête et je me suis souvenue (en fait, j'ai rangé mon étagère à couture il y a quelques semaines) que je gardais un vieux short Zara de ma fille dont le motif lui plaisait beaucoup en attendant de lui trouver une idée de recyclage. Voilà, je tenais mon idée. Enfin! (il ne lui va plus depuis 2 ans quand même!!).
Pour le patron, j'ai un peu galéré, cela m'a demandé pas mal de recherche et des ajustements. Et oui, c'est petit un short taille 11-12 ans, pas facile d'y placer un patron. La trousse en triangle se prêtait mieux à cette contrainte. C'est pour cela que je ne vous ferai pas de tuto à proprement parlé. Ça dépend vraiment de la possibilité de…

[food] des barres granola pour le petit déjeuner

J'ai mis très longtemps à trouver une solution de petit déjeuner pour ma fille. Elle souhaitait des céréales mais je n'étais pas tellement pour les céréales du supermarché trop sucrées à mon goût. De toute façon, elle déteste manger les céréales qui ont trempé dans du lait, végétal ou pas, c'est trop mou! Et sans liquide, elles les trouve trop sèches! Voilà pour le casse-tête. 
J'ai tenté le granola maison mélangé avec des fruits. Il fût un peu plus apprécié mais sans grande conviction. J'ai alors tenté les barres. L'idée l'a séduite, restait à trouver LA recette. Après différents essais et tâtonnements, LA recette fût adoptée. 
Ingrédients pour 12 barres :  175g de flocons d'avoine,60g d'amandes,60g de pistaches (variante : noisettes, noix, noix de pécan, cacahuète...),40g de raisins secs (variante : abricots secs, figues sèches, noix de coco râpée...),80g de chocolat noir, blanc ou au lait ou de pépites de chocolat (variante : pruneaux),60g de miel…

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …