L'huile d' Argan, origine et fabrication
Pourquoi, lorsqu’on parle de l’huile d’argan, on l’associe
toujours aux adjectifs rare et précieux ? La réponse tient à d’abord à son
origine et sa fabrication. Mais ce n’est pas tout : sa composition en fait
une huile riche, ses usages sont multiples et ses bienfaits
nombreux.
Son origine
Arganier |
Fruit de l'arganier |
L’arganier est très important au Maroc et ses usages sont multiples. Il permet de préserver les sols et les pâturages en luttant contre l’érosion du vent. C’est un bon fertilisant des sols. L’arganier a un bois dur souvent utilisé pour les charpentes ou bien en tant que combustible (charbon). Ses feuilles et ses fruits sont appréciés de certains animaux. Le tourteau (sous-produit de l’extraction de l’huile) est donné aux bovins pour les nourrir. Mais sa fonction première est la production d’huile d’Argan.
Sa fabrication
Amandes séchées |
Extraction de l'huile d'Argan |
La récolte des amandes a lieu entre juin et août puis sont
séchées au soleil. La coque, très solide, est ensuite cassée manuellement par
les femmes pour extraire la pulpe du fruit appelée amandons. Les amandons peuvent
être ensuite torréfiés avant l’extraction
de l’huile : cela donnera l’huile d’argan alimentaire. Les amandons
servant à produire l’huile d’argan pour la cosmétique ne sont pas grillés. L’extraction
de l’huile commence ensuite : les amandons, additionnés d’eau tiède, sont
broyés. Et c’est un long travail de plusieurs heures qui commence avant d’obtenir
le précieux nectar naturel.
Demain dans la suite de votre dossier sur l'huile d'Argan, vous découvrirez sa composition extraodinaire.
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