L'huile de pistache au goût puissant
Huile de pistache |
Obtenue par pression à froid des pistaches décortiquées et légèrement
toastées, l’huile de pistache est une huile fragile qui se conservera au
réfrigérateur après ouverture. Le pistachier est un arbre des régions méditerranéennes,
originaire d’Asie et qui ne donne des fruits qu’une année sur 2.
L’huile de pistache est riche en vitamine E, un antioxydant
naturel qui aide à lutter contre les radicaux libres. Elle contient surtout des
acides gras mono-insaturés et poly insaturés (oméga 3 et 6), efficaces pour
lutter contre les maladies cardio-vasculaires.
L’huile de pistache s’utilise en assaisonnement accompagnée
de vinaigre balsamique ou de jus de citron. Elle fait merveille dans les
carpaccios, les marinades et les tartares. Elle supporte la cuisson mais pas à
haute température et peut intégrer les pâtisseries aux fruits pour une touche
originale. Son goût est cependant très prononcé et ne s’accorde pas avec tous
les mets. Elle se marie très bien avec les lentilles, la salade, la mâche, les
fèves, les haricots verts, les endives, l’avocat ou la betterave, les poissons
et les crustacés, les volailles.
L’huile de pistache est une huile végétale qui peut s’utiliser
en cosmétique bien qu’un peu onéreuse. Elle est très hydratante, adoucissante
et assouplissante et sert souvent pour les massages grâce à sa bonne
pénétration de l’épiderme. Elle permet d’atténuer les tâches brunes ou les
rougeurs de la peau. Elle nourrit les cheveux secs et déshydratés.
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