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Recette : eau aromatisée

Si toutefois, un jour, peut-être, le soleil et la chaleur décident de venir nous faire une surprise, voici une recette très facile pour se désaltérer et profiter des bienfaits des fruits.

Ingrédients :

500 ml d'eau pétillante (fine bulle pour moi),6 ou 7 fraises coupées en 4,1/2 citron vert,quelques feuilles de menthe, Mettre les fruits dans l'eau et placer une nuit au réfrigérateur. Servir très frais. 
Les variantes sont nombreuses avec les fruits de saison : fruits rouges, abricot/pêche, pêche/romarin, melon/menthe... en été,  agrumes ou pomme/cannelle en hiver... On peut ajouter également du sucre, du miel ou du sirop d'agave pour une version plus sucrée. L'eau pétillante n'est pas obligatoire, de l'eau minérale convient aussi très bien.







Le petit pois, petit mais bénéfique

Le petit pois est surtout consommé en conserve ou en surgelé tout au long de l’année. Sa saison commence tout juste et nous pouvons donc en profiter pour le déguster frais. L’occasion est donc parfaite pour découvrir tout ses bienfaits.
Histoire et origine du petit pois
Il s’agit en fait de graines de pois, qui sont cueillies avant leur maturité. On les consomme comme légume mais le petit pois est classé parmi les légumineuses. Il provient d’une plante grimpante du même nom qui produit une cosse dans la quelle se niche les graines de petits pois. C’est un légume très ancien.
Sa période de production est relativement courte mais les procédés d’appertisation et de surgélation permettent de le consommer tout au long de l’année tout en profitant de ses bienfaits.
Composition et bienfaits du petit pois
Le petit pois apporte : des fibres,des protéines végétales,de l’eau,des oméga 3, 6 et 9,des minéraux : calcium, cuivre, magnésium, fer, phosphore, potassium et sodium,des vitamines A, B, C e…

DIY fête des pères

Notre Papa passe une bonne partie de sa journée de travail en voiture, d'où l'idée de lui concocter un  petit cadeau qui le suivrait tout au long de sa journée. Voilà comment est né ce petit coeur à accrocher au rétroviseur pour la fête des pères.



Matériel :

une cagette de fruit,un cutter,un outil à embout pointu et un clou,de la peinture à l'eau,des embellissements (perles, bouton étoiles pour moi),de la colle,du fil de fer,un anneau pour porte-clé,un ruban.





Démanteler la cagette de manière à utiliser un morceau de bois du côté. S'agissant de bois tendre, on peut le découper au cutter. Tracer au crayon les contours du coeur, de la lettre (initiale du prénom de ma fille) et de la petite réglette pour le message et découper au cutter. 
Avec l'outil à embout pointu, faire le trou pour passer l'anneau, en haut du coeur et celui en bas pour passer le fil de fer ainsi que le trou dans la réglette. Agrandir le trou du haut du coeur et de la réglette avec le clou, jusq…

L'huile d'algues, huile en devenir

Découverte par le plus grand des hasards, l’huile d’algues était destinée, à l’origine, à devenir un biocarburant. Si elle a tenu ses promesses dans ce domaine, elle a trouvé d’autres applications notamment alimentaire et cosmétique.
L’huile d’algue est obtenue à partir d’algues microscopiques, très riche en lipide, pouvant représenter plus de 60% de leur poids. Ces micro-algues poussent dans les eaux douces ou l’eau de mer mais toujours dans des régions très ensoleillées.  
Encore aux balbutiements, cette huile fait toujours l’objet de recherche. Il existe quelques produits commercialisés à base d’huile d’algues. Elle devrait permettre de développer des gammes de soins prometteurs dans les prochaines années et peut devenir une solution de substitution à l’huile de palme, si dévastatrice, pour les produits alimentaires. D’autant plus que sa production, aux rendements très élevés, relativement simple et sans ajout de produit chimique, ne nécessite pas des surfaces agricoles aussi impo…

Recette : Tartine aux légumes de saison

Vu les températures actuelles, la salade de saison n'est pas vraiment de rigueur.  Le potage, on en a soupé tout l'hiver et on veut passer à autre chose. Alors je vous propose la tartine : un bon compromis pour manger chaud et coloré (enfin surtout vert) avec des légumes de saison pour les quelques chanceux ayant réussi à mûrir.

Dans mon panier du jour, j'ai pu trouver au marché des asperges, des pois gourmands, des petits pois et des petits oignons blancs (oignons grelots). Les tomates manquent cruellement de luminosité et de chaleur, et risquent visiblement de ne jamais rougir. Les courgettes bataillent pour atteindre leur maturité. Bref, la nature nous a joué un bien vilain tour ce printemps. Pourtant tout semblait bien commencer, les arbres gorgés de fleurs prometteuses... Mais c'était sans compter sur cette pluie quasi journalière et ce soleil absent.

Allez réchauffons nous un peu avec la recette!

Ingrédients : 

asperges vertes,pois gourmands,petits pois,oignons bl…

Le poivron, vertueux

On le trouve désormais toute au long de l’année, pourtant la saison du poivron, cultivé dans nos régions, démarre tout juste. Le temps donc de faire le point sur ce légume vertueux.

Histoire du poivron
D’un point de vue botanique, le poivron est un fruit, mais il est cuisiné comme un légume. Sa couleur varie en fonction de sa maturité : le poivron vert n’est donc pas mûr. Ensuite le poivron avançant dans sa maturité, il deviendra jaune puis orange et enfin rouge.

Le poivron est originaire d’Amérique centrale et du Sud, et est plutôt adapté aux climats tropicaux (il ne résiste pas au gel). Il s’agit d’une plante de la famille des piments qui a donné son nom à son fruit. C’est un piment doux qui se distingue par sa forme plus charnue et sa taille plus grosse.


Les bienfaits du poivron
Très pourvu en fibre, le poivron est un grand stimulant du transit intestinal. Il est également très peu calorique (environ 20 kcal/100g). Il est plus facilement digéré cuit que cru par les intestins fragi…

DIY fleuri pour la fête des mères

Un petit DIY à réaliser avec les enfants et qui peut s'offrir pour la fête des mères. Très peu de fournitures sont nécessaires. Nous avons réalisé chacune le nôtre avec ma fille. Evidemment, elle a choisi d'y mettre beaucoup de paillettes.



Fournitures :

des boites d'oeufs,des pics à brochette en bois,de la peinture à l'eau,du fil de fer vert,customisation : paillettes, feutres...






Découper les alvéoles des boites d'oeufs et les travailler aux ciseaux. Enfiler les fleurs ainsi formées sur le pic à brochette. Peindre les fleurs, les cutomiser (ajouter les paillettes tout de suite avant que la peinture ne sèche pour qu'elles se collent) . Former un coeur avec le fil de fer et l'attacher au pic entre les fleurs. Glisser un message dans le coeur. 
La réalisation de ma fille.