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Articles

Tout savoir sur les graines germées

Lorsque l’on parle de graines germées, on pense tout de suite pousse de soja, la plus connue d’entre elles. Et pourtant des graines germées, il en existe beaucoup d’autres. Pour en savoir un peu plus sur ces petites pousses, voici 6 questions qui font le tour du sujet.
Qu’est-ce qu’une graine germée ?
Une graine germée est une graine que l’on fait germée dans le but de la consommer. Les graines germées ne poussent pas en terre mais nécessitent un traitement particulier.
On distingue 5 catégories de graines : Les légumineuses comme le soja vert ou haricot mungo, les petits pois, les lentilles, la luzerne appelée aussi alfalfa, le trèfle, le pois chiche, le fenugrec,Les légumes avec le fenouil, le céleri, la carotte, le brcoli, le choux, le radis, le persil, la betterave, l’épinard, le navet, l’oignon, le poireau,Les oléagineux tel que le tournesol, le sésame, la noisette, l’amande, le chanvre,Les céréales dont le blé, l’avoine, le maïs, l’orge, le millet, le seigle, le quinoa, le riz,L…

DIY : Ronds de serviettes et bougies assorties

Voilà un nouveau petit DIY pour les fêtes qui approchent : des ronds de serviettes et leur bougies assorties pour une belle table coordonnée.

Pour 6 ronds de serviettes, il vous faut :

2 rouleaux de papier WC,de la colle,0,50 mètre de dentelle large,1 mètre de ruban.
Couper les rouleaux de papier WC en 3 de manière à obtenir 3 ronds de serviette. Découper la dentelle de la longueur exacte correspondant au tour du rond de serviette. Coller la dentelle en appliquant divers points de colle aux endroits ou la maille est la plus serrée. Une fois sec, faire le tour du rond de serviette avec un morceau de ruban et nouer avec un joli noeud. 


Pour les 6 bougeoires, il vous faudra :  6 petits verres, type verrine,0,50 mètre de la même dentelle que les ronds de serviette,1 mètre de ruban de la même couleur que les ronds de serviettes mais moins large,du fil métallique doré.
Découper la dentelle de la longueur exacte du tour du verre. Maintenir la dentelle contre le verre en faisant plusieurs tour…

L'huile d'onagre, une huile aux multiples vertus

L’onagre est une plante sauvage originaire d’Amérique du Nord mais que l’on trouve désormais en Europe. Cette plante jaune ne fleurit que le soir. On la surnomme d’ailleurs primevère du soir ou belle de nuit. L’huile d’onagre est issue des graines, pressées à froid pour préserver les acides gras qu'elles contiennent en grande quantité.
L’huile d’onagre est riche en oméga 6, notamment en acides linoléiques et gamma-linoléiques et en oméga 9, qui permettent d’améliorer le renouvellement cellulaire, d’assouplir et d’hydrater la peau. Elle est bien pourvue en antioxydants : des phytostérols qui agissent contre les inflammations et accélère la cicatrisation,des triterpènes pour lutter contre la dégénérescence cellulaire,de la vitamine E, antioxydant naturel très puissant.

L’huile d’onagre est couramment utilisée contre l’eczéma ou les inflammations (arthrite, rhumatisme…). C’est aussi un excellent antiride. Elle hydrate, apaise et redonne souplesse à la peau. Elle calme les irritation…

Caldo Verde (soupe au chou du Portugal)

J'adore cette soupe originaire du Portugal qui réchauffe vraiment au coeur de l'hiver. L'ingrédient principal, le chou vert, provient d'une plante de la famille des choux qui pousse tout en hauteur sans vraiment de soin particulier. On utilise ses feuilles larges pour confectionner ce "bouillon vert". Du point de vue du goût, je trouve que ces feuilles se rapprochent un peu de la saveur de l'oseille mais en beaucoup moins prononcé.

Pour réaliser cette soupe il vous faudra ces fameuses feuilles de chou que vous pourrez trouver dans n'importe quelle épicerie portugaise. Pour ma part, j'ai ramené quelques graines du Portugal que mon Papa m'a gentiment planté dans son potager. Sinon vous pouvez utiliser du chou vert lisse en remplacement.


Ingrédients pour personnes : 

6 à 8 feuilles de chou (compter 10 à 12 feuilles avec du chou vert lisse),400g de pommes de terre,1 litre d'eau,un cube de bouillon bio,2 saucisses fumées,2 cuillères à soupe d…

DIY : couronne de Noël

Allez on entame les hostilités avec les préparations de Noël! On commence tout de suite avec la couronne de Noël à accrocher sur la porte. Chaque année j'aime bien ornée ma porte d'entrée d'une couronne. Pour moi, elle marque le début des fêtes, les préparatifs, la confection des paquets.


Et hop c'est partie pour les fournitures :

Une couronne en osier,des pommes de pin allongées,pistolet de colle,2 mètres de ruban,des tranches d'oranges confites séchées,quelques déco de Noël.


Placer 1 mètre de ruban sur la couronne afin de pouvoir la suspendre. Attacher solidement. Coller les pommes de pin autour de la couronne en osier. Et laisser sécher à plat.
Créer de petits noeuds avec le reste de ruban. Puis coller tous les éléments sur les pommes de pin et laisser sécher à plat. Et voilà le tour est joué. 








Cake à la banane et pâte de noisette

Aujourd'hui, je vous propose un cake à la banane très moelleux. Il me restait 3 bananes bien, bien mûres que personne ne semblait disposer à manger si bien que j'ai décider d'en faire un gâteau.  

Ingrédients :

3 bananes bien mûres,4 oeufs,120g de sucre,250g de farine,150g de beurre végétal fondu.



Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs, ajouter le sucre et mélanger bien. Mettre la farine dans une terrine, faire un puits et ajouter le mélange oeufs / sucre.  Mélanger bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger. 
Écraser les bananes avec une fourchette et incorporer à la pâte. 
Mettre dans un moule et enfourner 30 minutes. 
On l'a dégusté avec de la pâte de noisette artisanale dont je voulais vous parler. Je l'achète chez ma fromagère et c'est un régal. Elle est composée de noisette et de sucre et c'est tout. Ma fille pense qu'il s'agit de pâte à tartiner au chocolat, c'est dire si elle est onc…

Gelée de pommes au caramel beurre salé

Voici une gelée un peu gourmande qui s'accorde à merveille avec les crêpes et les gauffres ou simplement sur des tartines pour le goûter ou le petit déjeuner. Et avec mes restes de chair de pommes, j'ai réalisé une compote à la crème de marrons parce qu'il ne faut rien gâcher.

Ingrédients pour la gelée de pomme au caramel beurre salé:

6 grosses pommes non traitées,1/2 citron,sucre en fonction du jus obtenu (ici 500 g pour 600 ml de jus de pommes),100 g de sucre et 15 g de beurre salé pour le caramel, Laver et couper les pommes en 8 sans les éplucher en conservant le coeur et les pépins. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 20 minutes. Retirer le casserole du feu et laisser refroidir. Une froid refroidi, filtrer, sans presser, le jus des pommes avec un chinois et placer au réfrigérateur une nuit. 
Le lendemain, peser le jus de pommes et ajouter du sucre cristallisé (environ 80% du poids de jus de pommes) et le jus d&#…