lundi 14 mai 2012

L'huile de carotte


huile de carotte



Avec l’arrivée du soleil et des vacances, l’huile de carotte mérite qu’on s’y intéresse. En effet c’est une excellente huile avant et après-soleil.

Qu’est-ce que l’huile de carotte ?


On parle souvent d’huile de carotte mais pour être précis il s’agit en fait d’un macérât huileux de carotte. Il ne faut pas la confondre non plus avec l'huile essentielle de carotte qui existe aussi. L'huile de carotte, ou macérât de carotte, est d’ailleurs assez facile à fabriquer puisqu’il s’agit de faire macérer des carottes dans une huile végétale telle que l’huile de sésame, de colza, de pépin de raisin, de tournesol ou de jojoba

Composition de l’huile de carotte


C’est une huile riche en :
  • vitamine E, antioxydante et qui protège la peau contre les UV,
  • vitamine A (béta-carotène) qui lui donne sa couleur orangée et est un puissant antioxydant,
  • acides gras (omégas 6 et 9) qui contribuent à l’hydratation de l’épiderme.


Bienfaits de l’huile de carotte


L’huile de carotte est régénérante, assouplissante et nourrissante pour la peau. Elle aide à lutter contre les effets du vieillissement et les radicaux libres. Mais elle est surtout réputée pour son effet bonne mine et sa capacité à faciliter le bronzage.

Elle peut permettre de traiter les allergies au soleil mais ne calme en aucun cas les coups de soleil. On peut l’utiliser pour soigner les affections de la peau comme le psoriasis, l’eczéma. Elle aide à la régénérescence des tissus endommagés (cicatrices, blessures, gerçures).

Ingérée, elle élimine les toxines et nettoie le foie et les reins. Elle améliore l’acuité visuelle, booste le système immunitaire, favorise la croissance et diminue le mauvais cholestérol.

Utilisations de l’huile de carotte


L’huile de carotte s’utilise en cosmétique pour faciliter le bronzage :
  • avant l’exposition au soleil pour préparer la peau et lui donner un hâle plus intense et uniforme,
  • après l’exposition au soleil pour prolonger le bronzage.

Les peaux ternes et fatiguées peuvent l’utiliser pour réveiller leur teint. Les peaux matures pourront en faire un allié antiride.

Elle s’utilise pure ou mélangées  à d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. Il est tout de même conseillé de la mêler avec sa crème de jour ou sa crème hydratante pour unifier sa pose et éviter les traces. Elle convient à tous les types de peau.

L’huile de carotte peut se consommer en cuisine si le macérât est réalisé avec une huile végétale comestible (pépin de raisin ou tournesol). Elle s’utilisera alors en assaisonnement. 


samedi 12 mai 2012

Tartelettes aux fraises





Pour 6 tartelettes :

Pour la pâte
  • 200g de farine T65,
  • 100g de beurre salé,
  • 1 c à s de sucre vanillé,
  • 1 oeuf,

Pour la garniture
  • 150g de fraises,
  • de l'agar-agar
  • 2 c à s de sucre
  • quelques pistaches pour la déco
Mélanger la farine et le beurre couper en dés jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter le sucre, mélanger puis ajouter l'oeuf pour lier la pâte. Former une boule et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les fraises avec un peu d'eau. Une fois cuite, les passer au tamis et récupérer le jus. Remettre à chauffer avec un tout petit peu d'agar-agar et le sucre. Lorsque les 1ers bouillons apparaissent retirer du feu et réserver.

Etaler la pâte et garnir les fonds de tartelettes et enfourner pendant 10min. Verser le jus des fraises en remplissant bien les fonds de tartelettes et laisser refroidir. Décorer avec des éclats de pistaches.





mardi 8 mai 2012

La nature en photo

feuillage de bouleau


Un tendre feuillage printanier pour vous souhaiter un bon 8 mai!

Peu d'articles cette semaine mais plutôt un peu de repos et quelques jours de vacances. A la semaine prochaine.

dimanche 6 mai 2012

DIY : que faire avec un vieux pantalon? (1)

J'avais ce vieux pantalon troué depuis quelques temps. Et cette semaine je me suis enfin penché sur son sort pour lui donner une seconde vie.





 Il suffit juste de découper une vingtaine de rond avec le gabarit de votre choix (pour obtenir une boule plus ou moins grande), de les plier en 4 et de les assembler avec du fil et une aiguille. Ensuite, on déplie, on arrange pour obtenir une boule. On peut la décorer avec des perles, des fleurs, des rubans... et la poser sur une table en déco ou bien l'utiliser en suspension, pendue à la clé d'un vieux meuble ou d'une tringle à rideau.









Bon dimanche!

samedi 5 mai 2012

Tarte saumon et asperges

tarte saumon/asperges
 Ingrédients :

tarte saumon/asperges

  • une pâte feuilletée,
  • 2 pavés de saumon,
  • un demi cube de bouillon aux légumes
  • un bocal d'asperges vertes,
  • du parmesan,
  • 2 oeufs,
  • 1/2 brique de crème de soja,
  • sel, curry

Préchauffer le four à 180°C.

Enlever la peau du saumon et le couper en petit dés. Mettre à chauffer 250ml d'eau. Une fois qu'elle bout, ajouter le demi bouillon de légumes puis les dés de saumon. Laisser cuire une minute et égoutter délicatement le saumon. Laver et égoutter les asperges.

Etaler la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte avec. Dans un bol, battre les oeufs, la crème de soja, le sel et le curry. Dans le fond de tarte, déposer les asperges et le saumon. Recouvrir avec le mélange crème/oeuf. Parsemer de parmesan râpé. Enfourner 20 minutes.

tarte saumon/asperges

mercredi 2 mai 2012

Le muguet


muguet

On l'offre au 1er mai pour porter bonheur mais n’oublions pas que le muguet est avant tout une plante extrêmement toxique. Prudence...

Le muguet est une plante des régions tempérées d’Europe d’Asie et d’Amérique du Nord. En automne, le muguet donne une petite baie rouge qui contient des graines. Il pousse dans les bois et parfois dans les jardins ou les haies. Il fleurit au printemps.

On lui connait des vertus pour soigner certains troubles cardiaques, certains œdèmes ou diminuer l’hypertension. Il est également diurétique. Néanmoins son usage domestique autre qu’en plante ornementale est fortement déconseillé. En effet le muguet est hautement toxique qu’il s’agisse des fleurs, des tiges, des feuilles ou des baies. La présence dans les jardins ou dans la maison de muguet doit faire l’objet d’une grande attention vis-à-vis des enfants. Les baies peuvent facilement s’apparenter à des bonbons. De même l’eau dans laquelle sont conservées les fleurs une fois cueillies, devient elle aussi très toxique.

C’est en parfumerie et en cosmétique que l’utilisation du muguet est la plus connue. Mais malheureusement, il n’est presque jamais utilisé sous sa forme naturelle. En effet son extraction est très onéreuse car elle demande d’énormes quantités de fleurs, qui sont trop fines pour être distillées. On peut obtenir une senteur proche du muguet par un mélange subtil de substances aromatiques naturelles et/ou synthétiques.

La senteur muguet peut parfumer les cosmétiques maison qu’il s’agisse de savon, baume, gel, crème ou lotion mais aussi les bougies. Elle apportera une note fraîche et fleurie. Il faudra tout de même veiller à choisir un produit naturel de qualité.  On peut également réaliser un macérât de plante fraîche dans de l’alcool qui pourra servir pour parfumer la maison par exemple.



mardi 1 mai 2012

La nature en photo

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui je vous propose une photo de physalis de l'année dernière qui s'est décolorée puis décomposée sous l'effet des intempéries et du temps, tout en restant accrochée à sa branche.


J'aime bien cet aspect dentellé qui laisse apercevoir la graine orangée nichée à l'intérieure. 
Bon 1er Mai

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...