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L'huile végétale de rose musquée

L’huile de rose musquée est une huile particulièrement intéressante de part ces nombreux bienfaits. Son principal atout réside dans le fait qu’elle possède un pouvoir cicatrisant très efficace. Partons donc à la découverte de son origine, de sa composition et de ses nombreuses vertus.
Origine de l’huile de rose musquée
L’huile de rose musquée est une huile de première pression à froid, obtenue à partir des graines contenues dans le fruit rouge de la plante. Le rosier muscat pousse à l’état sauvage dans des régions pluvieuses et boisées. On le trouve en Europe mais c’est surtout dans la cordillère des Andes (Chili) où sa culture est désormais une véritable économie face à la demande mondiale. C’est une plante de la famille de l’églantier aux fleurs roses ou blanches.
Composition de l’huile de rose musquée
L’huile de rose musquée contient des omégas 3, 6 et 9, indispensables à la bonne santé de la peau. Elle est riche en caroténoïdes, raffermissants et cicatrisants. Elle compte aussi de…

L'huile de colza

Origine de l’huile de colza
L’huile de colza ou de canola est obtenue à partir des graines de colza, contenue dans les fleurs, par la méthode dite de trituration. Le colza est de la même famille que les choux. D’ailleurs le colza est issu d’un croisement spontané entre une variété de choux et la navette, une plante oléagineuse de la famille du navet, il y a des milliers d’années. Le colza est un des oléagineux les plus cultivé dans le monde. En France c’est la deuxième huile la plus consommée après celle de tournesol.

Décriée dans les années 60, elle a été retirée de la vente dans de nombreux pays en tant qu’huile alimentaire, soupçonnée de provoquer des affections cardiaques à cause de l’acide érucique. Désormais les graines sélectionnées pour l’alimentation, sont pauvres en acide érucique et en glucosinolates (soupçonnés de ralentir la croissance). 
Composition et bienfaits de l’huile de colza
L’huile de colza contient des omégas 3, 6 et 9. Mais c’est le ratio oméga6/…

Gel natif d'aloe vera Aroma-Zone

Dans ma dernière commande Aroma-Zone, j'ai mis dans mon panier le gel natif d'Aloe Vera. Je voulais un produit à base d'Aloé Vera pour voir ce que c'était car je ne connais pas du tout. Je le teste depuis une quinzaine de jour.

Bon je n'ai pas de peau à problèmes. Elle est normale avec une légère tendance à s'assécher aux inter-saisons. Le gel d'Aloe Vera s'applique aussi bien sur le corps que le visage. J'ai choisi la contenance 250ml à 11,90€.

Mon avis sur le gel à l'Aloé Vera : il est facile à appliquer, s'étale bien et pénètre rapidement. Translucide, il n'a pas d'odeur. Le flacon pompe facilite son utilisation et son transport.
Il laisse la peau douce, hydratée et fraîche. J'ai eu un petit rhume qui m'a laissé le nez irrité. J'ai appliqué le gel d'Aloe Vera plusieurs fois dans la journée et le lendemain je n'avait plus aucune irritation ou rougeur.
Sa texture, très différente des crèmes, est légèrement collan…

Salade printanière haute en couleur

Malgré la fraîcheur et la pluie, j'ai eu envie d'une salade avec plein de couleurs. Je me suis donc penchée sur le contenu de mon frigo et voilà une salade croquante et colorée.



Ingrédients pour 4 personnes :  un petit chou rouge,2 grosses carottes,un bocal de maïs,quelques pointes d'asperges,des noisettes entières,quelques fleurs de lilas,4 tranches de pain complet aux graines,2 Rocamadoursle jus d'un demi citronun filet d'huile de colza,un filet d'huile de noix,sel Couper le chou rouge en fine lamelle. Eplucher les carottes et les râper. Mélanger le chou rouge, les carottes, le maïs, les huiles de colza et de noix, le jus du demi-citron et le sel. Faire griller les tranches de pain. Passer les noisettes à la poêle à sec et réserver. Déposer un demi Rocamadour sur chaque tranche de pain et passer quelques secondes au micro-ondes. Dresser l'assiette avec la salade et les tranches de pain. Puis décorer avec les asperges, les noisettes et les fleurs de lilas. 








Le lilas

Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de lessive au lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et… déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même découvert quelques bienfaits du lilas que je vais m’empresser de vous faire partager.
Origine du lilas
Originaire de Europe centrale et d’Orient, le lilas est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas est de la même grande famille que l’olivier ou le jasmin. Il a donné son nom a une nuance de mauve.
Bienfaits du lilas
En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles sont analgési…

L'huile de pépins de fraise

L’huile de pépin de fraise termine ce dossier sur les huiles de pépins. Pressée à froid, c’est une huile rare et difficile à trouver, de couleur jaune/verte et qui a une odeur fruitée. Elle parfumera donc délicatement vos bougies, savons, huile de bains et tous vos cosmétiques. C’est une huile très efficace pour la prévention et le traitement des rides et ridules.
Riche en vitamines (A, B9, C et E) et acides gras essentiels (oméga 3 et 6), l’huile de pépins de fraise contient de nombreux antioxydants. Elle possède des propriétés antibactérienne, lissante, émolliente et réparatrice. Elle convient à tous les types de peaux.
L’huile de pépins de fraise est souvent destinée aux peaux matures. On peut l’utiliser pour prévenir les rides ou atténuer ceux déjà installés. Astringente, elle convient également aux peaux grasses et acnéiques. Mais c’est aussi une huile très nourrissante et hydratante pour les peaux sèches ou les cheveux secs et abimés.
Très facilement absorbée par la peau, l’h…

Purée de topinambours toute simple

La semaine dernière il y avait des topinambours chez mon petit producteur du coin. Je n'en avais encore jamais préparé. Du coup j'en ai fait une petite purée toute simple sans matière grasse et tout le monde s'est régalé.

J'ai épluché et lavé mes topinambours ainsi qu'une petite pomme de terre. Et j'ai mis à cuire dans une casserole d'eau avec une petite gousse d'ail. J'ai égoutté, mixé et assaisonné. Et le tour est joué.