lundi 30 avril 2012

L'huile végétale de rose musquée



Fruit du rosier muscat
L’huile de rose musquée est une huile particulièrement intéressante de part ces nombreux bienfaits. Son principal atout réside dans le fait qu’elle possède un pouvoir cicatrisant très efficace. Partons donc à la découverte de son origine, de sa composition et de ses nombreuses vertus.

Origine de l’huile de rose musquée


L’huile de rose musquée est une huile de première pression à froid, obtenue à partir des graines contenues dans le fruit rouge de la plante. Le rosier muscat pousse à l’état sauvage dans des régions pluvieuses et boisées. On le trouve en Europe mais c’est surtout dans la cordillère des Andes (Chili) où sa culture est désormais une véritable économie face à la demande mondiale. C’est une plante de la famille de l’églantier aux fleurs roses ou blanches.

Composition de l’huile de rose musquée


L’huile de rose musquée contient des omégas 3, 6 et 9, indispensables à la bonne santé de la peau. Elle est riche en caroténoïdes, raffermissants et cicatrisants. Elle compte aussi des antioxydants naturels, la vitamine E et le squalène, connu aussi pour ces vertus émollientes. La vitamine K entre également dans sa composition. Cette dernière est particulièrement intéressante pour atténuer les couperoses et les rougeurs en agissant sur la coagulation sanguine.

Bienfaits de l’huile de rose musquée


Fleur du rosier musqué
L’huile de rose musquée pénètre très bien dans la peau. Elle est nutritive, hydratante, réparatrice et régénérante. Elle peut s’utiliser seule ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou essentielles. Elle n’est pas comestible.

L’huile de rose musquée aide à la cicatrisation et permet de d’atténuer les lésions dues à l’acné, la varicelle, les brûlures, aux suites d’opération ou encore les vergetures. D’ailleurs différentes études ont démontrées son aptitude à améliorer l’aspect des cicatrices. Son action s’observe après un traitement de 1 à 2 mois.

Les peaux matures pourront utiliser l’huile de rose musquée pour lutter contre les effets du temps sur la peau. Elle est particulièrement efficace pour estomper les tâches de vieillesse. Elle convient aux peaux abimées, couperosées, déshydratées. Elle peut servir contre le psoriasis ou l’eczéma.

L’huile de rose musquée peut s’incorporer dans :
  • les soins de jour ou de nuit,
  • les soins antirides,
  • les soins après-rasage ou après l’épilation
  • les soins réparateurs des mains abîmées,
  • les soins hydratants des peaux desséchées, notamment les parties exposées comme les talons, les coudes ou les genoux,
  • les soins des peaux fragilisées ou abîmées (vergetures, coups de soleil, cicatrices, brûlures)
  • les soins anti-cernes ou du contour des yeux.

Enfin elle peut aider à la reconstitution de la peau endommagée par les séances de radiothérapie. 



mardi 24 avril 2012

L'huile de colza


Fleur de Colza

Origine de l’huile de colza


L’huile de colza ou de canola est obtenue à partir des graines de colza, contenue dans les fleurs, par la méthode dite de trituration. Le colza est de la même famille que les choux. D’ailleurs le colza est issu d’un croisement spontané entre une variété de choux et la navette, une plante oléagineuse de la famille du navet, il y a des milliers d’années. Le colza est un des oléagineux les plus cultivé dans le monde. En France c’est la deuxième huile la plus consommée après celle de tournesol.


Décriée dans les années 60, elle a été retirée de la vente dans de nombreux pays en tant qu’huile alimentaire, soupçonnée de provoquer des affections cardiaques à cause de l’acide érucique. Désormais les graines sélectionnées pour l’alimentation, sont pauvres en acide érucique et en glucosinolates (soupçonnés de ralentir la croissance). 

Composition et bienfaits de l’huile de colza


L’huile de colza contient des omégas 3, 6 et 9. Mais c’est le ratio oméga6/oméga3 qui importe surtout et il est inférieur à 5. Elle a une forte teneur en acides gras insaturés qui diminuent le risque de maladies coronariennes, et le taux de cholestérol.

Les omégas 3, acides gras essentiels, sont très importants pour les systèmes cardiaque, sanguin et cérébral. Ils réduisent l’hypertension, combattent les inflammations, protègent contre certaines dégénérescences, préviennent la dépression ou la maladie d’Alzheimer.

Riche en vitamine E, l’huile de colza est antioxydante, régénérante et excellente pour la peau. Elle contient également du canola, un antioxydant qui protègerait de certains cancers, des phytostérols qui ont un effet bénéfique contre les maladies cardio-vasculaires et de la vitamine K (coagulation sanguine).

Il est recommandé de la consommer froide ou en cuisson douce (lorsqu’elle n’est pas raffinée) car l’acide alpha-linolénique (oméga3) se dénature sous l’effet de la chaleur. L’huile vierge de première pression à froid offre de meilleures qualités gustatives et nutritionnelles que l’huile raffinée. L’huile raffinée peut être hydrogénée pour mieux supporter les hautes températures mais ses bénéfices pour la santé sont moindres voir néfastes.

colza

Usages de l’huile de colza


Ses usages sont nombreux :

  • En cuisine, elle s’utilise pour agrémenter les salades, les légumes cuits, les poissons, les pâtes ou le riz. Elle peut remplacer l’huile d’olive dans certaine préparation maison : mayonnaise, pesto, tapenade…
  • En cosmétique, pour faire des macérâts de plantes, dans les savons, les démaquillants ou les huiles de massages.
  • Dans l’industrie de manière générale comme lubrifiant
  • Dans l’industrie alimentaire, l’huile de colza entre dans la fabrication de margarine, pâtisseries, mayonnaise…
  • Comme biocarburant,
  • Comme insecticide dans l’agriculture biologique,
  • Ou dans les thermomètres en remplacement du mercure ou de l’alcool.



dimanche 22 avril 2012

Gel natif d'aloe vera Aroma-Zone

Gel natif d'Aloe Vera d'Aroma-Zone

Dans ma dernière commande Aroma-Zone, j'ai mis dans mon panier le gel natif d'Aloe Vera. Je voulais un produit à base d'Aloé Vera pour voir ce que c'était car je ne connais pas du tout. Je le teste depuis une quinzaine de jour.

Bon je n'ai pas de peau à problèmes. Elle est normale avec une légère tendance à s'assécher aux inter-saisons. Le gel d'Aloe Vera s'applique aussi bien sur le corps que le visage. J'ai choisi la contenance 250ml à 11,90€.

Mon avis sur le gel à l'Aloé Vera : il est facile à appliquer, s'étale bien et pénètre rapidement. Translucide, il n'a pas d'odeur. Le flacon pompe facilite son utilisation et son transport.
Il laisse la peau douce, hydratée et fraîche. J'ai eu un petit rhume qui m'a laissé le nez irrité. J'ai appliqué le gel d'Aloe Vera plusieurs fois dans la journée et le lendemain je n'avait plus aucune irritation ou rougeur.
Sa texture, très différente des crèmes, est légèrement collante. Parfois de petites sensations de tiraillement, notamment sur les zones poilues (bras par exemple), se font sentir. Mais elles disparaissent très vite.

Je prévois un article sur l'Aloé Vera dans les jours à venir.

Bon dimanche.



samedi 21 avril 2012

Salade printanière haute en couleur

Malgré la fraîcheur et la pluie, j'ai eu envie d'une salade avec plein de couleurs. Je me suis donc penchée sur le contenu de mon frigo et voilà une salade croquante et colorée.

Salade de printemps


Ingrédients pour 4 personnes : 
  • un petit chou rouge,
  • 2 grosses carottes,
  • un bocal de maïs,
  • quelques pointes d'asperges,
  • des noisettes entières,
  • quelques fleurs de lilas,
  • 4 tranches de pain complet aux graines,
  • 2 Rocamadours
  • le jus d'un demi citron
  • un filet d'huile de colza,
  • un filet d'huile de noix,
  • sel
Couper le chou rouge en fine lamelle. Eplucher les carottes et les râper. Mélanger le chou rouge, les carottes, le maïs, les huiles de colza et de noix, le jus du demi-citron et le sel. Faire griller les tranches de pain. Passer les noisettes à la poêle à sec et réserver. Déposer un demi Rocamadour sur chaque tranche de pain et passer quelques secondes au micro-ondes. Dresser l'assiette avec la salade et les tranches de pain. Puis décorer avec les asperges, les noisettes et les fleurs de lilas. 

salade croquante

salade de printemps


salade printanière


salade colorée



mercredi 18 avril 2012

Le lilas


lilas mauve
lilas blanc











Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de lessive au lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et… déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même découvert quelques bienfaits du lilas que je vais m’empresser de vous faire partager.

Origine du lilas


Originaire de Europe centrale et d’Orient, le lilas est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas est de la même grande famille que l’olivier ou le jasmin. Il a donné son nom a une nuance de mauve.

Bienfaits du lilas


En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles sont analgésiques, laxatives, anticoagulantes et fébrifuges.

Le lilas en parfumerie


Si le lilas est peu utilisé en phytothérapie, il est beaucoup plus répandu en parfumerie. Son parfum tendre, délicat, fleurie et poudré évoque le printemps, la douceur et la fraîcheur. De nombreux parfums féminins contiennent des touches de lilas mais aussi des parfums d’ambiance ou des bougies. Son odeur peut tout de même provoquer maux de tête et nausées chez certaines personnes.

L’odeur du lilas est donc reproduite à l’aide de molécules de synthèse ou de différentes essences naturelles. Pour cela, on utilise la technique du head-space. Cela consiste à capturer l’odeur d’une fleur en déposant sur elle un récipient de verre équipé d’un capteur qui absorbe l’air parfumé des effluves de la fleur. Ensuite la composition de cet air est décortiquée par chromatographie et spectrométrie de masse. Toutes les molécules le composant sont alors identifiées et le mélange peut être reproduit à l’aide de molécules de synthèse.

Comment utiliser le lilas ?


La fleur de lilas est comestible et peu agrémenter les salades. On peut également faire une tisane de lilas, aux vertus calmante et relaxante, en faisant bouillir une grappe de fleur dans 1 litre d’eau.

Le lilas peut également servir à faire un macérât huileux particulièrement odorant, qui soulagera les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose ou les sciatiques. Pour cela laisser macérer pendant 1 mois les fleurs et/ou les feuilles fraîches dans une huile végétale (jojoba, huile d’olive, de sésame…).


lundi 16 avril 2012

L'huile de pépins de fraise


Huile de pépins de fraise

L’huile de pépin de fraise termine ce dossier sur les huiles de pépins. Pressée à froid, c’est une huile rare et difficile à trouver, de couleur jaune/verte et qui a une odeur fruitée. Elle parfumera donc délicatement vos bougies, savons, huile de bains et tous vos cosmétiques. C’est une huile très efficace pour la prévention et le traitement des rides et ridules.

Riche en vitamines (A, B9, C et E) et acides gras essentiels (oméga 3 et 6), l’huile de pépins de fraise contient de nombreux antioxydants. Elle possède des propriétés antibactérienne, lissante, émolliente et réparatrice. Elle convient à tous les types de peaux.

L’huile de pépins de fraise est souvent destinée aux peaux matures. On peut l’utiliser pour prévenir les rides ou atténuer ceux déjà installés. Astringente, elle convient également aux peaux grasses et acnéiques. Mais c’est aussi une huile très nourrissante et hydratante pour les peaux sèches ou les cheveux secs et abimés.

Très facilement absorbée par la peau, l’huile de pépins de fraise ne laisse pas de film gras. On peut aussi l’utiliser comme huile de massage notamment pour soulager les douleurs des rhumatismes. C’est une huile qui favorise la cicatrisation.

L’huile de pépins de fraise peut servir d’agent blanchissant modéré, notamment pour les dents. Elle éclaircie le teint et atténue les tâches.



samedi 14 avril 2012

Purée de topinambours toute simple

Topinambours
Purée de Topinambours










La semaine dernière il y avait des topinambours chez mon petit producteur du coin. Je n'en avais encore jamais préparé. Du coup j'en ai fait une petite purée toute simple sans matière grasse et tout le monde s'est régalé.

J'ai épluché et lavé mes topinambours ainsi qu'une petite pomme de terre. Et j'ai mis à cuire dans une casserole d'eau avec une petite gousse d'ail. J'ai égoutté, mixé et assaisonné. Et le tour est joué.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...