lundi 24 octobre 2011

L'huile d'Andiroba

huile végétale d'Andiroba

Origine de l’huile d’Andiroba



Originaire du Brésil, l’huile d’Abdiroba est obtenue par pression à froid de la noix de l’Andiroba. Cet arbre, que l’on trouve en Amazonie, produit une bogue à la manière des châtaigniers qui s’ouvre pour libérer des noix de couleur marron et lisses d’aspect. La chair de ces fruits blanche à rosée est gorgée d’huile.

L’huile obtenue est de couleur jaune pâle, légèrement odorante. C’est une huile grasse et il vaut mieux la mélanger avec une huile de noisette ou de macadamia pour favoriser sa pénétration.

Composition de l’huile d’Andiroba


L’huile d’Andiroba est composée:

  • d’oméga 6 (acide gras essentiel) pour le maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau,
  • d’oméga 9 (acide oléique) qui nourrit la peau et la rend éclatante,
  • de triterpènes qui lui apportent des qualités anti-inflammatoire, anti-oxydante, antalgique, antibactérienne, antivirale, antifongiques, antiallergique et répulsive.
  • de limonoïdes (responsable de l’amertume, présents aussi dans les agrumes), au pouvoir antioxydant pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

Ses utilisations


L’huile d’Andiroba possède de nombreuses utilisations.
En huile de massage, elle est apaisante et décontractante et peut être utilisée par les sportifs. Elle permet de soulager les douleurs musculaires liées à des coups, des contusions, des hématomes ou des œdèmes. Elle est aussi efficace pour soulager les douleurs provoquées par les rhumatismes ou l’arthrose.

Additionnée d’huiles essentielles, elle sert de soin amincissant pour drainer et lutter contre la formation de la cellulite.

En soin du visage, elle aide à lutter contre les effets du soleil. C’est également une huile efficace dans le traitement des problèmes cutanés tels que l’acné, l’eczéma, le psoriasis. Elle a des propriétés cicatrisantes
L’huile d’Andiroba redonne brillant et souplesse aux cheveux. Elle permet d’éliminer les poux.

C’est également un excellent répulsif contre les moustiques, les mouches et moucherons, les tiques ou les puces. Elle peut être mélangée avec l’huile de neem pour une action couplée. Elle est utilisée pour le traitement du bois contre les insectes.

Où la trouver ?


L’huile d’Andiroba s’achète en pharmacie, parapharmacie ou bien dans les magasins bio ou sur internet. Il est nécessaire de bien vérifier qu’elle soit pure et de première pression à froid.
On la trouve également dans certains cosmétiques sous la dénomination scientifique Carapa Guaianensis :

  • L’huile de massage décontractante, Bio-beauté de NUXE,
  • L’huile fondante démaquillante EKIA
  • Le sublimateur de teint à l’urucum de Naturalia,
  • Le shampoing douche à l’extrait de vignes rouges des Laboratoires Body Nature

1 commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...