Accéder au contenu principal

Articles

Le kiwi super-fruit

Bien qu’il n’ait émergé dans nos habitudes alimentaires que tardivement à partir des années 70, le kiwi est désormais un incontournables des fruits hivernaux. Sa facilité pour le manger ou pour le conserver a probablement participé à son succès et c’est heureux puisque ce fruit regorge de bienfaits.
ORIGINES
Originaire de Chine, le kiwi pousse sur des lianes. Il s’agit d’une plante dioïque, c’est à dire que pieds mâles sont nécessaires à la fécondation des pieds femelles. On trouve des variétés auto-fertiles mais leur rendement est faible et les fruits obtenus sont petits. Popularisé par la Nouvelle-Zélande au milieu du 20ème siècle, le kiwi est désormais largement cultivé dans le sud de l’Europe, les Etats-Unis, le Chili ou le Japon. Il possède une peau duveteuse plus ou moins brune selon les espèces. Sa chair de couleur verte provient de la chlorophylle qu’il contient. Il existe une variété à chair jaune au goût moins acidulé. C’est un fruit qui peut se conserver plusieurs mois dans …

[DIY] Mimosa en bouteille

voilà un DIY plein de soleil, bienvenu au cœur de l'hiver froid, pluvieux et venteux. Dans la région, on a la chance de voir éclore le mimosa un peu partout depuis une dizaine de jours et comme chaque année, je suis allée faire ma cueillette pour illuminer et parfumer la maison.
Oui mais voilà le mimosa fane très vite, et même si on peut encore en profiter une fois qu'il est passé, il s'effrite facilement. J'avais vu sur Pinterest des petites bouteilles de mimosa et j'avais trouvé cette idée très sympa.

Vous verrez, c'est un DIY très très simple. Voici le matériel en image :


A l'aide de ciseaux, coupez des branches de fleurs de mimosa de tailles plus ou moins grandes ainsi que des tiges des feuilles comme sur la photo ci-dessous.




Introduire les morceaux de feuilles de mimosa au fond des bouteilles, puis les tiges de mimosa en commençant par les plus petites. Au besoin, s'aider d'un pic à brochette pour arranger les tiges.




Décorez ensuite les boutei…

DIY : Calendrier de l'Avent 2014

Et voici ma version du Calendrier de l'Avent 2014, in extrémis, me direz-vous. Je vous avouerai franchement que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre cette année. L'envie n'y est pas trop pour ces préparatifs de Noël. Depuis que je suis toute petite, Noël s'est toujours fait dans la joie et la bonne humeur, tout cela orchestré par ma Maman et ses doigts de fée. Et même si depuis quelques années elle n'avait plus l'énergie pour le faire, on perpétuait la tradition de se retrouver, chacun mettant la main à la pâte. Oui mais voilà cette année elle n'est plus là. Alors cette fête qui s'annonce n'a plus la même saveur. Et je n'ai pas beaucoup d'entrain pour la préparer. D'autant plus que nos frères et sœurs vivent pour la plupart à l'étranger maintenant. Alors cette année pas de grandes tablées, juste quelques chaises et un peu de mélancolie, je dois bien l'avouer.

Ce calendrier, c'est ma fille qui me l'a réclamé, comme …

Carnet de voyage : le Bassin d'Arcachon

3 mois tout de même que je n'étais pas venue faire un tour par ici. Ca commençait à faire. Allez, je vous ai fait de belles photos pour me faire pardonner.
Des photos de la mer, un de mes sujets favoris après les fleurs et bien que j'habite à des centaines de kilomètres de celle-ci. En ce 1er jour de l'automne, mes photos s'apparentent plutôt à des clichés de vacances d'été. La faute à la météo de ces derniers jours, alors on ne va pas se plaindre et profiter parce que les températures matinales sont déjà en train de chuter.
Le week-end dernier, nous avons donc pris quelques bagages, l'appareil photo et les lunettes de soleil pour faire une petite (trop petite!) escapade vers Bordeaux et le Bassin d'Arcachon. Une escapade un peu improvisée, bien que nous y pensions depuis quelques semaines déjà. Une escapade avec une petite idée derrière la tête, comme celle de s'installer dans cette région. Une escapade dont le but était avant tout professionnel. Et p…

La nature en photo

Il y a quelques jours, je me suis amusée à faire une série de photos avec une fleur tombée d'un bouquet. J'avais souvent vu des photos avec une fleur et une pelote de ficelle et je trouve l'association vraiment délicate.
Alors voilà je partage ces photos avec vous. Je leur ai juste ajouté un filtre pour les embellir et leur donner un esprit vintage, m'inspirant ainsi des photos que l'on peut faire via Instagram.

Bonne semaine.

Avec cette série de photos, je m'invite dans le Boudoir de Nikita pour l'Instant T.#142.














Il était une fois... Instagram

photo Instagram du jour
Cela ne surprendra personne parmi les fidèles d'Instagram si je vous dis que j'adore cette application. Ceux qui l'utilisent savent de quoi je parle.

Ce que j'aime bien, outre le fait qu'Instagram sublime les photos et soit très facile d'utilisation, c'est la petite parenthèse que je prends chaque jour dans mon quotidien pour saisir un moment ou créer une ambiance. C'est un petit temps qui me permet de voir les choses sous un autre angle. C'est un moment où je sors du quotidien et pendant quelques minutes je m'échappe dans mon imaginaire. Mon bouquet en train de faner sur le rebord de ma fenêtre et qui voit ses pétales tomber les uns après les autres ne me fait plus pester. Au contraire je vais photographier ses délicats pétales, baignés de lumière, tombés par ci par là.

Parfois je m'arrête sur le chemin de l'école pour saisir une belle fleur que j'aperçois ou la luminosité particulière d'un paysage. C…

la fève

Je suis de retour avec un article santé/forme. Voilà bien longtemps que je n'en avais pas rédigé. Par la même occasion, on change un peu de formule avec des articles un peu moins sérieux. Je continue bien sûr à vous faire partager tous les bienfaits tout en ajoutant une touche plus légère et plus personnelle. En effet j'ai décidé de vous faire partager les vertus de fruits, légumes ou autre aliment que je consomme. Du coup je ne fais plus appel à des crédits photos mais plutôt à des photos personnelles dans la mesure du possible. Non pas que mes photos soient extraordinaires (je fais d'ailleurs appel à votre indulgence), mais je prends un vrai plaisir à élaborer des mises en scènes et à les photographier. Ensuite je partagerai en fin d'article une de mes recettes ou autre (?) en rapport avec cet aliment.

Le 1er article concerne la fève, une légumineuse séculaire.

Généralités sur la fève
La fève est une plante grimpante de la famille des vesces qui prospère sous la chale…