Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du avril, 2011

La stevia : édulcorant naturel plein de promesses

Autorisée en France depuis 2009 comme édulcorant de table et pouvant entrer dans la composition des produits minceur, la stevia fait petit à petit son entrée dans les rayons des supermarchés. Yaourt, desserts, boisson, édulcorants à base de stevia sont maintenant disponibles.
Qu’est-ce que la stevia ?
La stevia est une plante (petit arbuste) de la famille des astéracées (famille des marguerites, pissenlits, chrysanthèmes…) à partir de laquelle est extrait un édulcorant naturel : la Rebaudioside A. Cette substance a pour particularité de sucrer mais sans contenir de calories. Son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur au sucre. La stevia est originaire d’Amérique du Sud mais son intérêt grandissant, elle est désormais aussi cultivée dans des pays comme les Etats-Unis, l’Angleterre, la Russie, le Japon, la Chine, Israel… Les extraits de stevia sont autorisés au Japon depuis les années 70 car certains édulcorants artificiels tels que l’aspartame y sont interdits. Les pays de l’Amériqu…

L'huile de Buriti

Avec l’arrivée des beaux jours, l’huile végétale de Buriti est incontournable. 100% naturelle, elle est présente dans de nombreux cosmétique bio : soin après-soleil, soin des cheveux, crème, lait, masque et lotion pour le teint… Petit tour d’horizon de cette huile pleine de promesse pour un effet bonne mine.
Son origine
Originaire du Brésil, ce palmier pousse dans les marécages de la forêt amazonienne. Il produit un fruit à coque très dure contenant une pulpe comestible orangée très riche en huile. Les indigènes l’utilisent pour se protéger contre les brûlures du soleil.
Sa composition
L’huile végétale de Buriti est riche en oméga 6 et oméga 9 qui rendent la peau plus souple et éclatante. Elle est très fortement chargée en provitamine A (caroténoïdes) : c’est un puissant antioxydant (contre les effets du vieillissement) et un photo-protecteur. Elle contient un autre antioxydant naturel : la vitamine E (Tocophérols).
Ses bienfaits
Pour la peau, l’huile de Buriti : Favorise le bronzage …

L'ail et ses bienfaits

L’ail est un remède ancestral qui soigne de nombreux maux. Ses bienfaits et ses vertus sont nombreux à condition de consommer une à deux gousses d’ail par jour.

Son origine
Cette panacée (remède contre tous les maux), utilisée depuis 5000 ans, serait originaire d’Asie centrale mais elle a été adoptée par bon nombre de civilisations (grecque, romaine, égyptienne). On lui confère de nombreuses vertus. L’ail était souvent distribué aux soldats avant les combats ou aux esclaves pendant les grands travaux de construction.

Sa composition
Ce sont les composés soufrés qui apportent à l’ail toutes ses vertus mais aussi sa mauvaise haleine. Il contient :

des antibiotiques naturels (ajoène, allicine),un prébiotique naturel : l’inuline qui stimule la flore intestinale,des antioxydants (polyphénols, flavonoïdes)des vitamines A, B, C et E,des minéraux (potassium, souffre, manganèse, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore…)des oligo-éléments (fer, zinc, manganèse, bore, cuivre, nickel, iode …

le bisphénol fait débat

Des dizaines d’études scientifiques menées à travers le monde sont en train de montrer les méfaits du Bisphénol A ou BPA. Ce perturbateur endocrinien serait responsable de maladies cardio-vasculaires, de certain type de diabète, d’anomalies hépatiques, d’anomalies embryonnaires… Le souci est que cette substance est omniprésente dans notre quotidien : emballages plastiques, vaisselle plastique, boîtes de conserve, canettes de soda… Petit tour d’horizon de ce reprotoxique actuellement classé catégorie 3, autrement dit « préoccupant pour la reproduction de l’espèce humaine ».
Qu’est-ce que le Bisphénol A ou BPA?
Il s’agit d’un composé chimique. C’est un perturbateur endocrinien capable de se lier au récepteur des œstrogènes. Il reproduit l’effet de l’hormone sexuelle féminine. D’abord étudié comme œstrogène de synthèse, il a finalement été exploité par l’industrie plastique. Il est utilisé pour la polymérisation des plastiques (polycarbonate et résine epoxy). Il sert également d’antioxydan…