mardi 17 décembre 2013

Recette : thé de Noël

Thé de Noël


L'hiver je bois beaucoup de thé. Dès que le soleil laisse place à la grisaille, que les températures baissent, je troque mon verre d'eau contre une grande tasse de thé. Elle m'accompagne toute la journée, lorsque je travaille, je rédige mes articles ou que je bricole mes DIY.

Blanc, vert, noir, j'aime surtout les thés parfumés. Durant le mois de décembre, pendant que je décore ou prépare les gourmandises de Noël, les cadeaux... j'aime me plonger dans l'ambiance de Noël et des fêtes avec un thé de Noël. C'est un peu une tradition, ma tradition. J'achète un paquet de thé de Noël (celui du Jardin de Gaia souvent). Cette année j'ai innové en faisant mon thé de Noël moi-même. Il peut aussi être offert comme cadeau gourmand.

Thé de Noël - Ingrédients
 Pour les ingrédients : 

  • 4 cuillères à soupe bien bombées de thé vert en vrac, 
  • l'écorce (la partie orange uniquement prélevée avec un zesteur) d'une orange bio ou non traitée, 
  • 2 cuillères à café rase d'un mélange d'épices moulues pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, et girofle)
Prélever la partie orange de la peau de l'orange avec un zesteur. Les mettre sur une plaque allant au four et enfourner à 60°C pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient craquantes. Les laisser refroidir puis les écraser grossièrement avec le dos d'une cuillère ou un pilon. Dans un récipient mélanger tous les ingrédients : le thé, l'écorce d'orange déshydratée et les épices. Laisser se développer les arômes pendant une semaine en agitant régulièrement le récipient.


Thé de Noël

Thé de Noël

Thé de Noël

Thé de Noël

Vous pouvez suivre Ma Rédac'Web sur Facebook Hellocoton ou Pinterest

mardi 10 décembre 2013

DIY de Noël : cadeau de table, l'écrin givré

Cadeau de table pour Noël - écrin givré


Cette semaine je vous propose 2 DIY de Noël fait avec des coques de noix. Voici le premier, un cadeau de table surprise pour Noël ou le jour de l'An, comme un écrin givré,  à déposer près de l'assiette des invités. Oui j'aime bien les chouchouter mes invités surtout pendant les fêtes.

Ces petits écrins givrés contiennent un message (ici "bonne année") et des confettis.

Pour la réalisation, rien de bien compliqué. Voici les étapes :

  1. Manger des noix. Faciiile, oui mais pas n'importe comment. Il ne faut pas casser la coque au casse-noix mais l'ouvrir avec un couteau, sans s'égratigner les doigts et sans casser l'une des 2 parties de la coque.
  2. Trier les coquilles. Si comme moi vous les avez mises dans un récipient en attendant de vous occuper de leur relooking, il va falloir retrouver les coquilles "sœurs". C'est la partie la plus longue parce que forcément c'est toujours la dernière ou l'avant dernière à tester qui correspond.
  3. Voilà vous avez enfin vos paires. Il s'agit maintenant de les peindre, intérieur et extérieur, et de les parsemer de paillettes avant séchage complet. 
  4. Imprimez ou écrivez vos messages sur du papier, les découpez en fines bandelettes et les roulez. Perforer, en visant juste, l'extrémité qui dépasse. 
  5. Dans une des 2 coquilles "sœur" introduire des confettis ou des paillettes ainsi que votre message.
  6. Et voilà l'ultime étape qui peut mettre votre patience à rude épreuve. Fermer les 2 coquilles sœur et nouer un fil autour. Le mieux est de se faire aider pour cette étape. Une personne qui maintient la coquille fermée, une autre qui s'occupe de nouer le fil. 

Vous pouvez suivre Ma Rédac'Web sur Facebook - Hellocoton ou Pinterest

Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

Cadeau de table pour Noël

jeudi 5 décembre 2013

Recette : goûter étoilé à la mandarine

Goûter étoilé à la mandarine

Au départ, je voulais réaliser des sablés tous simples, ce que j'ai commencé à faire. Les pots de confiture à la mandarine que j'avais réalisé 2 jours plus tôt attendaient que je les range, juste à côté de la pâte que je venais d'étaler et l'association s'est faite tout seule d'un coup. Alors avec ce qui me restait de pâte, je me suis lancée dans la réalisation de ces étoiles garnies. Et elles ont fait fureur au goûter. Ma fille d'abord sceptique, parce qu'elle ne voyait pas ce qu'il y avait à l'intérieur, a finalement été conquise.


Ingrédients :

  • 125g de sucre semoule,
  • 100g de beurre mou,
  • 1 oeuf,
  • 15g de lait,
  • 250g de farine,
  • 1/2 sachet de levure
  • un pot de confiture,
  • quelques pistoles de chocolat
  • des pics en bois, un emporte-pièce étoile

Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger le sucre, le beurre mou, l’œuf et le lait jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger rapidement. Mettre la pâte en boule et la placer 10 minutes au congélateur.

Étaler ensuite la pâte (5 mm) entre 2 feuilles de papier cuisson et couper des étoiles avec l'emporte-pièce. Déposer la moitié des étoiles sur une plaque de cuisson. Les garnir de confiture à la mandarine et de copeaux de chocolat en évitant d'être trop prêt des bords. Poser un pic en bois. Déposer une 2ème étoile sur le dessus et souder les bords en appliquant une légère pression avec une doigt. Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les étoiles aient une belle couleur dorée sur les bords. 


Goûter étoilé à la mandarine

Goûter étoilé à la mandarine


Goûter étoilé à la mandarine

mardi 3 décembre 2013

DIY : des étoiles en laine

Etoiles de laine
Pour Noël, ma déco fétiche reste les étoiles. J'aime bien les décliner sous différentes formes et couleurs. Ma préférence va aux étoiles à 5 branches.
Je ne sais pas si vous avez vu ça et là, les pompons en forme de maison ou de montagne (voir mon tableau pompons sur Pinterest). C'est vraiment trop mignon. Par contre, la réalisation n'est pas évidente du tout et demande de l'entrainement. Personnellement, je n'y suis pas encore parvenue. Mais je ne lâche pas l'affaire.

Du coup pour faire plus simple, j'ai fait un mix pompon/étoile. Pour cela j'ai fait un pompon en laine blanche et puis j'ai utilisé un emporte pièce de pâtisserie en forme d'étoile. J'ai placé mon pompon à l'intérieur et je l'ai retaillé en coupant ce qui dépassait de l'étoile. Après l'avoir retiré de l'emporte-pièce j'ai retouché un peu aux ciseaux pour une meilleure finition. Et voilà le tour est joué.

Je pense que je vais les mettre dans l'assiette pour les repas de fin d'année, en tant que marque-place avec une petite étiquette au nom des invités, glissée à l'intérieur.



Etoiles de laine

Etoiles de laine

Etoiles de laine

Etoiles de laine

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...