mardi 30 avril 2013

DIY : composition printanière

Composition printanière

Vous aviez beaucoup apprécié mon DIY japonisant. Alors je remets ça avec cette composition printanière.
J'avais dans l'idée déjà depuis un moment de faire quelques choses avec mes petites bouteilles d'eau florales.
J'adore leur couleur, bleu profond.

Et voilà le résultat, un bout de tissu et un morceau de ruban plus tard. Je suis bien incapable de vous nommer les fleurs que j'ai utilisées. Je me suis encore servie dans mon parc préféré! Un jour j'aurai un jardin rien qu'à moi avec des fleurs partout.

Composition printanière

Composition printanière


Composition printanière

Composition printanière



lundi 29 avril 2013

L'huile de baobab, précieuse



Huile végétale de Baobab


Cette huile végétale est obtenue par pression à froid des graines contenues dans la pulpe des fruits. Le baobab est un arbre légendaire d’Afrique. Il est incontournable dans certaines régions africaines. En effet, fruit, feuilles, écorce, sève ou racines sont consommés pour leurs bienfaits.

L’huile de Baobab est une huile précieuse car elle est difficile à obtenir. Les graines, jusqu’à une centaine par fruit, ne contiennent que très peu d’huile (moins de 10%).

L’huile de Baobab contient :
  • des oméga 6 et 9, assouplissant et nourrissant pour la peau,
  • de la vitamine E naturelle et antioxydante,
  • des oligo-éléments, régénérants et reminéralisants.


Très souvent utilisée pour les massages, l’huile de baobab soulage les douleurs articulaires et musculaires. Elle peut servir à calmer les maux de dents également. Très pénétrante, elle protège la peau contre les agressions extérieures telles que le soleil, la pollution, les températures extrêmes...

Adoucissante et nourrissante, l’huile de baobab représente un soin efficace pour les peaux sèches, les gerçures, les brûlures, les crevasses et les irritations de la peau. Elle favorise la prévention des vergetures, rendant la peau plus élastique.

L’huile de baobab est très nourrissante pour les cheveux : elle les embellit et les protège.

L’huile de baobab est utilisée en cuisine pour assaisonner les plats traditionnels, notamment au Sénégal.



samedi 27 avril 2013

La nature en photo

La nature s'éveille en ... rose. Bon week-end.

Fleur rose du printemps

Fleur de magnolia

Fleur de prunier


vendredi 26 avril 2013

Recette : Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette


Ou comment recycler un "vieux" fond de pot de pâte de noisette.

En effet j'avais un fond de pot de pâte de noisette qui commençait à être un peu dur. Et puis je viens de faire l'acquisition d'une huile de noisette Vigean, une merveille. Et ça me démangeait de l'utiliser pour autre chose que l'assaisonnement.

J'ai fouillé un peu sur internet pour me donner une idée de pâte à tartiner maison. J'en avais déjà fait, il y a longtemps, mais je faisais ma poudre de noisette moi-même et le résultat était un peu trop granuleux. D'ailleurs j'avais bien acheté ce pot de pâte de noisette dans cette optique. Et puis je ne voulais ni beurre ni de lait dans la recette. Il est ressorti que les ingrédients qui revenaient le plus était purée de noisette, sucre, chocolat, huile, et cacao. Je suis donc partie sur cette base.

Ingrédients :

  • un fond de pot de pâte de noisette (1/3 environ d'un pot de 350g),
  • 100 g de chocolat au lait en pistoles,
  • 1 cuillère à café de cacao amer,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette.

J'ai volontairement abandonné le sucre, et très franchement il n'en manque pas du tout. Au contraire, je crois que j'ai bien fait, sinon la pâte à tartiner aurait été trop sucrée.

Je me suis lancée un peu au hasard. Faire chauffer le fond de pot de pâte de noisette au bain-marie. Une fois que la pâte devient plus liquide, ajouter le chocolat au lait. Remuer une fois les pistoles fondues. Retirer du feu et ajouter le cacao. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Verser ensuite l'huile de noisette et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir.

Je la conserve au réfrigérateur. On obtient une pâte molle qui s'étale très bien même dès la sortie du réfrigérateur. Le gout de noisette est bien présent.



Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette


Pâte à tartiner à l'huile de noisette

Pâte à tartiner à l'huile de noisette

jeudi 25 avril 2013

La banane, énergétique

La banane 


Parfois boudée pour son apport calorique, la banane est pourtant remplie de bienfaits. Facile à transporter, énergétique, digeste, très adaptée pour les enfants, la banane présente de nombreux avantages à être consommée modérément.

Histoire et Origine de la banane


Fruit du bananier, la banane est la base du régime alimentaire de nombreux pays tropicaux. La plupart des bananiers sont domestiqués de nos jours et il devient difficile de trouver des bananiers sauvages. Les bananes sauvages ne contiennent quasiment pas de pulpes mais plutôt des graines. La domestication du bananier a eu lieu il y a des millénaires. 

Le bananier  produit des sortes de grappes géantes appelées « régimes » pouvant regrouper jusqu’à 200 bananes. La banane est un fruit climatérique, c'est-à-dire qu’il murit après sa cueillette. Souvent la banane subit un passage à l’éthylène pour accélérer son murissement. La banane est le 3ème fruit le plus exporté au monde après l’orange et le raisin.

Composition de la banane


Plutôt calorique, la banane affiche 90 à 100 kcal/100g. Il faut dire qu’elle apporte beaucoup de glucides.
C’est un fruit extrêmement riche en potassium, un élément chimique qui agit sur la bonne santé nerveuse et sanguine.

Du point de vue des minéraux et oligo-éléments, la banane apporte du phosphore, du calcium, du zinc, du fer et du magnésium. La banane contient aussi des vitamines A et C ainsi que des vitamines du groupe B, dont la B6 en forte quantité.

Bienfaits de la banane


Sa teneur élevée en potassium est intéressante pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires et équilibrer le système nerveux.

C’est un coupe-faim qui peut prévenir les fringales notamment après un effort. Elle peut aider à combattre l’anémie grâce à son taux élevé en fer. Ses fibres permettent de favoriser le transit intestinal et lutter contre la constipation. Elle est très digeste et calme les douleurs liées aux brûlures d’estomac.

La banane contient peu d’antioxydants en revanche, elle possède tout de même un pouvoir antioxydant élevé grâce à son complexe dopamine / vitamine C. Elle contient aussi du tryptophane, un acide aminé, qui agit positivement sur l’humeur.

A noter : La banane peut entrainer le syndrome d’allergie orale. 


mardi 23 avril 2013

DIY : cadeau gourmand

Cadeau gourmand : thé à la fraise

Le mois d'avril est toujours très fourni en anniversaire dans mon entourage. Dernièrement, on a fêté celui d'une amie... et difficile de trouver des idées cadeaux après avoir déjà soufflé des dizaines de bougies depuis le début du mois.
J'ai dans mes placards un thé qui fait fureur, notamment auprès de cette amie. Il s'agit d'un thé noir parfumé à la fraise confite. Rien que d'ouvrir le sachet c'est déjà un bonheur olfactif. L'équilibre entre le thé noir et la fraise est parfait. Je le trouve sur le marché chez un herboriste, qui propose d'excellents produits et dont je vous parlerai un jour prochain. Bref, une fois qu'on l'a découvert, on m'en demande et redemande.

Donc, je lui ai concocté un (petit) pot de ce délicieux breuvage. Evidemment je suis partie sur le thème de la fraise et du rouge pour le customiser. Et pour faire encore plus printanier, j'ai dessiné des oiseaux, dont je vois des illustrations un peu partout et que j'adore. Et voilà le résultat en photo.


Cadeau gourmand : thé à la fraise

Cadeau gourmand : thé à la fraise


Cadeau gourmand : thé à la fraise

lundi 22 avril 2013

L'huile de prune, anti-âge

Huile végétale de prune


Obtenue par pression des amandes contenues dans le noyau de la prune, l’huile de prune n’a été découverte que depuis quelques années. C’est le noyau non exploité par l’industrie agro-alimentaire du pruneau qui a fait naître l’idée de l’exploiter pour la cosmétique. Les études ont ensuite révélées que cette huile parfumée était pleines de vertus.

L'huile végétale de prune contient :
  • de la vitamine E, en forte proportion, antioxydante naturellement,
  • des béta-carotène, qui apporte bonne mine,
  • des oméga 9 et 6, pour l’hydratation et l’élasticité de la peau.

Très nourrissante, l’huile de prune apporte souplesse et hydratation à la peau. Elle sera très appréciée par les peaux sèches et sensibles. Grâce à sa vitamine E, elle possède des qualités anti-âge indéniables. Très odorante, elle peut intégrer les préparations cosmétiques gourmandes.

L’huile de prune peut s’utiliser en cuisine, notamment dans les desserts qu’elle parfumera délicatement. 



samedi 20 avril 2013

vendredi 19 avril 2013

Recette : cookies printaniers

Cookies printaniers

Cette recette de cookies je la fais depuis des années. C'est une collègue de travail qui me l'avait donnée. Je l'adapte souvent pour modifier son goût. Cette semaine, j'ai décidé de l'adapter au printemps et surtout de colorer un peu ces cookies.

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

  • 1 oeuf,
  • 100 g de cassonade,
  • 100 g de beurre salé mou,
  • 225 g de farine,
  • 1 demi sachet de levure (5 g),
  • 2 citrons verts bio, 
  • 2 citrons jaunes bio,
  • 1 orange bio,
  • une pointe de safran en poudre,
  • une poignée de noix de coco râpée,
  • une poignée d'amandes effilées,
  • une poignée de pistaches décortiquées et non salées.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter ensemble la cassonade et l'oeuf jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre mou puis la farine et la levure. Séparer la pâte en 3. 

Dans un tiers de la pâte, ajouter le zeste obtenue à l'aide d'une râpe fine (pour pouvoir colorer les cookies), la pointe de safran et les amandes effilées. Dans le second tiers, incorporer le zeste de 2 citrons jaunes et les pistaches concassées. Puis dans le dernier tiers ajouter le zeste des 2 citrons verts et la noix de coco râpée. 


Faire des petites boules avec la pâte et les aplatir sur une plaque de cuisson. Enfourner 7 minutes. Il ne faut pas trop les faire cuire sinon la coloration disparaît.

Cookies printaniers
Cookies printaniers

Cookies printaniers


Cookies printaniers



mardi 16 avril 2013

DIY : la boîte supendue


La boite suspendue

Un petit DIY aujourd'hui pour suspendre une mini plante dans un coin de la maison. J'ai fait les photos en extérieur parce que la luminosité chez moi n'est pas terrible. Mais ce DIY va rejoindre ma cuisine, accroché à un gond de ma fenêtre pour égayer mon coin évier.

Avec ce DIY, je participe au  Rainbow DIY du mois d'Avril sur le thème des boîtes, proposé par Libelul sur son blog.


Matériel : 
  • une feuille de papier un peu épaisse,
  • une ficelle plus ou moins longue en fonction de l'endroit ou vous voulez suspendre la boîte,
  • une perle,
  • une petite plante grasse,
  • un pot de compote ou de yaourth,
  • du masking tape.


Pour réaliser la boite j'ai utilisé le patron ci-contre, adapté aux dimensions de ma plante (carré de 10 cm de côté pour la base et triangle équilatéral de 10 cm de côté également). Pour former la boîte, il suffit de plier aux endroits indiqués par le flèches et de coller les A ensemble et les B ensemble. Une fois la pyramide ouverte réalisée, j'ai collé un carré de 10 cm de côté sur la base à l'intérieur pour améliorer la finition et la solidifier.





Ensuite, percer avec une grosse aiguille, les 2 triangles de part en d'autre de l'ouverture, une première fois en dessous de la pointe et une seconde fois près de la base. Passer la ficelle autour de la boîte en utilisant les trous. Puis nouer environ 1 cm au dessus de la pointe et passer la perle. Faire un second noeud en haut de ma ficelle pour accrocher le tout.

Découper le fond du pot de compote à environ 1 cm de haut. Recouvrir le tour de masking tape et y déposer la plante avec un peu de terre. Placer la plante dans la boite.

Ma Rédac'web possède désormais sa page Facebook par ici.

La boîte suspendue

La boîte suspendue

La boîte suspendue

La boîte suspendue

La boîte suspendue


lundi 15 avril 2013

L'huile de germes de maïs

Grain de maïs pour l'huile de germe de maïs




Obtenue à partir des germes de grains de maïs, très riches en composés lipidiques, cette huile est peu répandue dans les foyers français mais déjà plus connue dans l’industrie. Aux Etats-Unis, c’est une huile très utilisée.

Très souvent raffinée, elle a subi différentes opérations de traitement chimiques qui aboutissent à une huile incolore, inodore et sans saveur. Il s’agit la plus part du temps d’un sous-produit issu de la production d’amidon et de sirop de glucose obtenue à partir des grains de maïs. Non raffinée, c’est une huile très odorante.

L’huile de germe de maïs contient de la vitamine E, des oméga 6 ainsi que des phytostérols. La vitamine E, antioxydante, permet de lutter contre les radicaux libres et les effets du vieillissement. L’huile de maïs est d’ailleurs parmi les huiles les plus riches en vitamine E. C’est pourquoi elle se conserve très bien. Les acides gras essentiels (oméga 6 ) aide à prévenir l’hypertension et le surpoids, à abaisser le diabète et à booster le système immunitaire. Mais son ratio oméga 6 / oméga 3 est bien trop élevé pour être véritablement bénéfique. Grâce à son taux important en phytostérols, l’huile de germe de maïs participe à la diminution du mauvais cholestérol et apaise les troubles nerveux lorsqu‘elle est consommée très régulièrement.

L'huile de germe de maïs peut s’appliquer sur la peau pour traiter l’eczéma ou encore servir de base aux huiles essentielles. C'est une huile très hydratante.

On peut retrouver l’huile de maïs raffinée dans les cosmétiques pour traiter les brûlures ou dans les laits pour bébé. On la retrouve également dans l’industrie pharmaceutique ou agro-alimentaire notamment pour la production de margarines.

Elle supporte la cuisson mais pas la friture (l’huile raffinée peut être utilisée pour la friture). Elle est souvent utilisée pour l’assaisonnement. Facile à digérer avec un apport nutritionnel intéressant, elle convient bien pour l’alimentation des enfants. 


samedi 13 avril 2013

vendredi 12 avril 2013

L'eucalyptus arc-en-ciel

Source
Vous connaissez l'Eucalyptus arc-en-ciel? Moi je ne connaissais pas et je trouve extraordinaire qu'il existe de telle chose dans la nature. Les photos parlent d'elles-mêmes. Je vous laisse les admirer.


Source

Source

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Et si vous en voulez un peu plus, je vous conseille cette vidéo.

L'eucalyptus arc-en-ciel est originaire des Philippines. C'est un arbre typique de l'hémisphère Nord , mais on le trouve désormais dans d'autres pays du monde au climat chaud et humide. Sa particularité : il perd sans cesse son écorce par lambeaux, laissant découvrir des couleurs qui changent dans le temps et qui font penser à des coulées de peinture. Il produit des fleurs blanches tout au long de l'année et c'est au printemps qu'elles sont à leur apogée, très odorantes et mellifères. L'eucalyptus arc-en-ciel se diffère, en outre, des autres variétés par la forme et la couleurs de ces feuilles. Cet arbre est utilisé pour la production de papier et de plus en plus comme arbre ornemental.


Source :  http://flores.culturamix.com/informacoes/eucalipto-arco-iris-cores-em-meio-ao-verde (photos) et Wikipédia


mardi 9 avril 2013

DIY japonisant


DIY japonisant du printemps
Ce n'est pas tout à fait un DIY mais il faut bien rentrer dans une catégorie. Disons qu'il s'agit plutôt d'une mise en scène inspirée par le printemps, histoire d'apporter un peu de couleur à la maison. Nous avons ramené ces 2 branches après une virée au parc près de chez nous, un rare jour ensoleillé de la semaine dernière. Je n'ai même pas pu prendre des photos en extérieur et aujourd'hui le temps est maussade, encore. On se croirait en plein mois de novembre et là très franchement je n'ai pas envie de rempiler avec un 2ème hiver. Bon aller il va falloir prendre son mal en patience encore quelques temps.


DIY japonisant du printemps

DIY japonisant du printemps

DIY japonisant du printemps

DIY japonisant du printemps


Printemps

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