lundi 30 avril 2012

L'huile végétale de rose musquée



Fruit du rosier muscat
L’huile de rose musquée est une huile particulièrement intéressante de part ces nombreux bienfaits. Son principal atout réside dans le fait qu’elle possède un pouvoir cicatrisant très efficace. Partons donc à la découverte de son origine, de sa composition et de ses nombreuses vertus.

Origine de l’huile de rose musquée


L’huile de rose musquée est une huile de première pression à froid, obtenue à partir des graines contenues dans le fruit rouge de la plante. Le rosier muscat pousse à l’état sauvage dans des régions pluvieuses et boisées. On le trouve en Europe mais c’est surtout dans la cordillère des Andes (Chili) où sa culture est désormais une véritable économie face à la demande mondiale. C’est une plante de la famille de l’églantier aux fleurs roses ou blanches.

Composition de l’huile de rose musquée


L’huile de rose musquée contient des omégas 3, 6 et 9, indispensables à la bonne santé de la peau. Elle est riche en caroténoïdes, raffermissants et cicatrisants. Elle compte aussi des antioxydants naturels, la vitamine E et le squalène, connu aussi pour ces vertus émollientes. La vitamine K entre également dans sa composition. Cette dernière est particulièrement intéressante pour atténuer les couperoses et les rougeurs en agissant sur la coagulation sanguine.

Bienfaits de l’huile de rose musquée


Fleur du rosier musqué
L’huile de rose musquée pénètre très bien dans la peau. Elle est nutritive, hydratante, réparatrice et régénérante. Elle peut s’utiliser seule ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou essentielles. Elle n’est pas comestible.

L’huile de rose musquée aide à la cicatrisation et permet de d’atténuer les lésions dues à l’acné, la varicelle, les brûlures, aux suites d’opération ou encore les vergetures. D’ailleurs différentes études ont démontrées son aptitude à améliorer l’aspect des cicatrices. Son action s’observe après un traitement de 1 à 2 mois.

Les peaux matures pourront utiliser l’huile de rose musquée pour lutter contre les effets du temps sur la peau. Elle est particulièrement efficace pour estomper les tâches de vieillesse. Elle convient aux peaux abimées, couperosées, déshydratées. Elle peut servir contre le psoriasis ou l’eczéma.

L’huile de rose musquée peut s’incorporer dans :
  • les soins de jour ou de nuit,
  • les soins antirides,
  • les soins après-rasage ou après l’épilation
  • les soins réparateurs des mains abîmées,
  • les soins hydratants des peaux desséchées, notamment les parties exposées comme les talons, les coudes ou les genoux,
  • les soins des peaux fragilisées ou abîmées (vergetures, coups de soleil, cicatrices, brûlures)
  • les soins anti-cernes ou du contour des yeux.

Enfin elle peut aider à la reconstitution de la peau endommagée par les séances de radiothérapie. 



mardi 24 avril 2012

L'huile de colza


Fleur de Colza

Origine de l’huile de colza


L’huile de colza ou de canola est obtenue à partir des graines de colza, contenue dans les fleurs, par la méthode dite de trituration. Le colza est de la même famille que les choux. D’ailleurs le colza est issu d’un croisement spontané entre une variété de choux et la navette, une plante oléagineuse de la famille du navet, il y a des milliers d’années. Le colza est un des oléagineux les plus cultivé dans le monde. En France c’est la deuxième huile la plus consommée après celle de tournesol.


Décriée dans les années 60, elle a été retirée de la vente dans de nombreux pays en tant qu’huile alimentaire, soupçonnée de provoquer des affections cardiaques à cause de l’acide érucique. Désormais les graines sélectionnées pour l’alimentation, sont pauvres en acide érucique et en glucosinolates (soupçonnés de ralentir la croissance). 

Composition et bienfaits de l’huile de colza


L’huile de colza contient des omégas 3, 6 et 9. Mais c’est le ratio oméga6/oméga3 qui importe surtout et il est inférieur à 5. Elle a une forte teneur en acides gras insaturés qui diminuent le risque de maladies coronariennes, et le taux de cholestérol.

Les omégas 3, acides gras essentiels, sont très importants pour les systèmes cardiaque, sanguin et cérébral. Ils réduisent l’hypertension, combattent les inflammations, protègent contre certaines dégénérescences, préviennent la dépression ou la maladie d’Alzheimer.

Riche en vitamine E, l’huile de colza est antioxydante, régénérante et excellente pour la peau. Elle contient également du canola, un antioxydant qui protègerait de certains cancers, des phytostérols qui ont un effet bénéfique contre les maladies cardio-vasculaires et de la vitamine K (coagulation sanguine).

Il est recommandé de la consommer froide ou en cuisson douce (lorsqu’elle n’est pas raffinée) car l’acide alpha-linolénique (oméga3) se dénature sous l’effet de la chaleur. L’huile vierge de première pression à froid offre de meilleures qualités gustatives et nutritionnelles que l’huile raffinée. L’huile raffinée peut être hydrogénée pour mieux supporter les hautes températures mais ses bénéfices pour la santé sont moindres voir néfastes.

colza

Usages de l’huile de colza


Ses usages sont nombreux :

  • En cuisine, elle s’utilise pour agrémenter les salades, les légumes cuits, les poissons, les pâtes ou le riz. Elle peut remplacer l’huile d’olive dans certaine préparation maison : mayonnaise, pesto, tapenade…
  • En cosmétique, pour faire des macérâts de plantes, dans les savons, les démaquillants ou les huiles de massages.
  • Dans l’industrie de manière générale comme lubrifiant
  • Dans l’industrie alimentaire, l’huile de colza entre dans la fabrication de margarine, pâtisseries, mayonnaise…
  • Comme biocarburant,
  • Comme insecticide dans l’agriculture biologique,
  • Ou dans les thermomètres en remplacement du mercure ou de l’alcool.



dimanche 22 avril 2012

Gel natif d'aloe vera Aroma-Zone

Gel natif d'Aloe Vera d'Aroma-Zone

Dans ma dernière commande Aroma-Zone, j'ai mis dans mon panier le gel natif d'Aloe Vera. Je voulais un produit à base d'Aloé Vera pour voir ce que c'était car je ne connais pas du tout. Je le teste depuis une quinzaine de jour.

Bon je n'ai pas de peau à problèmes. Elle est normale avec une légère tendance à s'assécher aux inter-saisons. Le gel d'Aloe Vera s'applique aussi bien sur le corps que le visage. J'ai choisi la contenance 250ml à 11,90€.

Mon avis sur le gel à l'Aloé Vera : il est facile à appliquer, s'étale bien et pénètre rapidement. Translucide, il n'a pas d'odeur. Le flacon pompe facilite son utilisation et son transport.
Il laisse la peau douce, hydratée et fraîche. J'ai eu un petit rhume qui m'a laissé le nez irrité. J'ai appliqué le gel d'Aloe Vera plusieurs fois dans la journée et le lendemain je n'avait plus aucune irritation ou rougeur.
Sa texture, très différente des crèmes, est légèrement collante. Parfois de petites sensations de tiraillement, notamment sur les zones poilues (bras par exemple), se font sentir. Mais elles disparaissent très vite.

Je prévois un article sur l'Aloé Vera dans les jours à venir.

Bon dimanche.



samedi 21 avril 2012

Salade printanière haute en couleur

Malgré la fraîcheur et la pluie, j'ai eu envie d'une salade avec plein de couleurs. Je me suis donc penchée sur le contenu de mon frigo et voilà une salade croquante et colorée.

Salade de printemps


Ingrédients pour 4 personnes : 
  • un petit chou rouge,
  • 2 grosses carottes,
  • un bocal de maïs,
  • quelques pointes d'asperges,
  • des noisettes entières,
  • quelques fleurs de lilas,
  • 4 tranches de pain complet aux graines,
  • 2 Rocamadours
  • le jus d'un demi citron
  • un filet d'huile de colza,
  • un filet d'huile de noix,
  • sel
Couper le chou rouge en fine lamelle. Eplucher les carottes et les râper. Mélanger le chou rouge, les carottes, le maïs, les huiles de colza et de noix, le jus du demi-citron et le sel. Faire griller les tranches de pain. Passer les noisettes à la poêle à sec et réserver. Déposer un demi Rocamadour sur chaque tranche de pain et passer quelques secondes au micro-ondes. Dresser l'assiette avec la salade et les tranches de pain. Puis décorer avec les asperges, les noisettes et les fleurs de lilas. 

salade croquante

salade de printemps


salade printanière


salade colorée



mercredi 18 avril 2012

Le lilas


lilas mauve
lilas blanc











Cette semaine, ma maison a été embaumée par un bouquet de lilas. Si bien que cela m’a donné envie de parfumer ma prochaine fabrication de lessive au lilas. Me voilà donc à la recherche d’infos sur le sujet et… déception, l’huile essentielle de lilas n’existe pas. Mais j’ai quand même découvert quelques bienfaits du lilas que je vais m’empresser de vous faire partager.

Origine du lilas


Originaire de Europe centrale et d’Orient, le lilas est un petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 7 m de hauteur. Il est arrivé en Europe à la fin du XVIème siècle. On compte une trentaine de variétés et différentes couleurs : blanc, bleu, violet, rose, mauve… Le lilas est de la même grande famille que l’olivier ou le jasmin. Il a donné son nom a une nuance de mauve.

Bienfaits du lilas


En phytothérapie, les feuilles de lilas sont connues pour soulager les douleurs nerveuses, abaisser la fièvre ou pour ses qualités sédatives. L’écorce et les tiges calmeraient la toux. Quant aux fleurs, elles sont analgésiques, laxatives, anticoagulantes et fébrifuges.

Le lilas en parfumerie


Si le lilas est peu utilisé en phytothérapie, il est beaucoup plus répandu en parfumerie. Son parfum tendre, délicat, fleurie et poudré évoque le printemps, la douceur et la fraîcheur. De nombreux parfums féminins contiennent des touches de lilas mais aussi des parfums d’ambiance ou des bougies. Son odeur peut tout de même provoquer maux de tête et nausées chez certaines personnes.

L’odeur du lilas est donc reproduite à l’aide de molécules de synthèse ou de différentes essences naturelles. Pour cela, on utilise la technique du head-space. Cela consiste à capturer l’odeur d’une fleur en déposant sur elle un récipient de verre équipé d’un capteur qui absorbe l’air parfumé des effluves de la fleur. Ensuite la composition de cet air est décortiquée par chromatographie et spectrométrie de masse. Toutes les molécules le composant sont alors identifiées et le mélange peut être reproduit à l’aide de molécules de synthèse.

Comment utiliser le lilas ?


La fleur de lilas est comestible et peu agrémenter les salades. On peut également faire une tisane de lilas, aux vertus calmante et relaxante, en faisant bouillir une grappe de fleur dans 1 litre d’eau.

Le lilas peut également servir à faire un macérât huileux particulièrement odorant, qui soulagera les rhumatismes, l’arthrite, l’arthrose ou les sciatiques. Pour cela laisser macérer pendant 1 mois les fleurs et/ou les feuilles fraîches dans une huile végétale (jojoba, huile d’olive, de sésame…).


lundi 16 avril 2012

L'huile de pépins de fraise


Huile de pépins de fraise

L’huile de pépin de fraise termine ce dossier sur les huiles de pépins. Pressée à froid, c’est une huile rare et difficile à trouver, de couleur jaune/verte et qui a une odeur fruitée. Elle parfumera donc délicatement vos bougies, savons, huile de bains et tous vos cosmétiques. C’est une huile très efficace pour la prévention et le traitement des rides et ridules.

Riche en vitamines (A, B9, C et E) et acides gras essentiels (oméga 3 et 6), l’huile de pépins de fraise contient de nombreux antioxydants. Elle possède des propriétés antibactérienne, lissante, émolliente et réparatrice. Elle convient à tous les types de peaux.

L’huile de pépins de fraise est souvent destinée aux peaux matures. On peut l’utiliser pour prévenir les rides ou atténuer ceux déjà installés. Astringente, elle convient également aux peaux grasses et acnéiques. Mais c’est aussi une huile très nourrissante et hydratante pour les peaux sèches ou les cheveux secs et abimés.

Très facilement absorbée par la peau, l’huile de pépins de fraise ne laisse pas de film gras. On peut aussi l’utiliser comme huile de massage notamment pour soulager les douleurs des rhumatismes. C’est une huile qui favorise la cicatrisation.

L’huile de pépins de fraise peut servir d’agent blanchissant modéré, notamment pour les dents. Elle éclaircie le teint et atténue les tâches.



samedi 14 avril 2012

Purée de topinambours toute simple

Topinambours
Purée de Topinambours










La semaine dernière il y avait des topinambours chez mon petit producteur du coin. Je n'en avais encore jamais préparé. Du coup j'en ai fait une petite purée toute simple sans matière grasse et tout le monde s'est régalé.

J'ai épluché et lavé mes topinambours ainsi qu'une petite pomme de terre. Et j'ai mis à cuire dans une casserole d'eau avec une petite gousse d'ail. J'ai égoutté, mixé et assaisonné. Et le tour est joué.

mercredi 11 avril 2012

L'asperge naturellement bonne pour la santé


Un des premiers légumes de printemps est l’asperge blanche, bientôt suivie par l’asperge verte. C’est un légume excellent pour la santé et la bonne forme. Tachons d’en savoir un peu plus.

asperges blanches et vertes

Mieux connaître l’asperge


Originaire des régions tempérées d’Eurasie, elle est connue depuis l’Antiquité. Elle pousse dans les terrains sablonneux et il existe une douzaine de variétés différentes. L’asperge peut pousser à l’état sauvage. On distingue 3 sortes d’asperges :
  • Les asperges blanches qui ne voient pas la lumière et poussent sous terre,
  • Les asperges violettes qu'on aura laissé pointer hors de la terre et dont l’extrémité devient violacée sous l’effet de la lumière,
  • Les asperges vertes tiennent leur couleur du fait qu'elles auront poussé à l’air libre, sous la lumière du soleil.

En ce qui concerne leur choix et leur préparation, vous pouvez suivre les conseils de l’excellent blog Papilles et Pupilles qui vient de publier un billet à ce sujet.


Composition de l’asperge


Très peu calorique, l’asperge est riche en fibres et en eau. Elle contient de très nombreuses vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K. Du côté des minéraux, l’asperge est une bonne source en phosphore, manganèse, cuivre, fer, sélénium et zinc.

La spécificité de l’asperge tient tout de même dans son cocktail d’antioxydants. Outre les vitamines et minéraux précédemment cités et qui jouent pour la plupart un rôle contre les radicaux libres, l’asperge compte aussi :
  • Des dérivés soufrés qui donnent également une odeur particulière aux urines,
  • Des flavonoïdes pour limiter les risques de maladies cardio-vasculaires,
  • Des caroténoïdes qui diminuent les risques de certains cancers,
  • Des thiols qui favorisent une bonne circulation et maintient les artères et les vaisseaux en bonne santé,
  • Des saponines, qui sont particulièrement nocives pour les cellules cancéreuses.


Bienfaits de l’asperges


Tous ces antioxydants offrent à l’asperge de bonnes aptitudes pour prévenir de nombreuses affections (maladies cardio-vasculaires, certains cancers, déclin cognitif, dépression…).

L’asperge est une alliée de choix pour les régimes. En effet elle est diurétique, dépurative et faiblement calorique.

Sa teneur en vitamine B9 en fait un légume de choix pour les femmes enceintes et les enfants en pleine croissance car c’est une vitamine qui permet de solidifier les os. Les femmes allaitantes pourront utiliser l’asperge afin de favoriser la lactation.

Ses fibres ont un effet pré-biotique, favorisant la diminution du cholestérol et améliorant l’absorption de certains nutriments.

Il est à noter que l’asperge contient très peu de sodium et que sa grande proportion en eau favorise l’élimination du sel. Elle peut donc être consommée dans le cadre d’un régime pour limiter l’hypertension.

Les personnes suivant un traitement anticoagulant réguleront leur consommation d’asperges, étant donné leur richesse en vitamine K.




mardi 10 avril 2012

L'huile végétale de Fruit de la Passion


Fruit de la Passion

Appelée également huile de passiflore, l’huile de fruit de la passion est extraite des graines situées dans le fruit par pression à froid. C’est une huile au parfum exotique très agréable. Sèche au toucher, elle pénètre très rapidement dans la peau, sans laisser de film gras. C’est également une huile très sensible à l’oxydation, il convient de la conserver dans un endroit à l’abri de l’air et de la lumière.

Du point de vue de sa composition, c’est une huile riche en vitamines E (antioxydant naturel), F (évite la perte en eau de la peau) et K, (agit sur la coagulation du sang). Elle contient également des caroténoïdes qui favorisent l’hydratation de la peau et stimule la production de mélanine, du squalène qui lui permet de pénétrer facilement dans la peau et des flavonoïdes qui agissent contre les radicaux libres.

Huile de Passiflore
L’huile végétale de fruit de la passion est donc une huile particulièrement nutritive. Elle régénère la peau et lui redonne souplesse et douceur. Elle réhydrate les peux sèches et régule le sébum des peaux grasses. Les peaux matures pourront l’utiliser pour atténuer rides et ridules. Elle peut également apaiser la peau après l’épilation. Pour les mains sèches et abimées, c’est un excellent soin réparateur et protecteur.

Son utilisation peut tout à fait s’étendre aux cheveux secs, aux pointes abimées qu’elle nourrira et rééquilibrera. Elle peut s’utiliser pure ou mélangée à d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles. 





lundi 9 avril 2012

DIY de Pâques

J'aurai bien voulu le poster un peu plus tôt mais le week-end a été un peu chargé. Voici donc un petit DIY pour décorer la table de Pâques.

J'ai utiliser des coquilles d'oeufs. Je les ai décorées de petits morceaux de papier journal collés avec un mélange de colle blanche et de gouache de différentes couleurs. J'ai déposé les coquilles une fois sèches dans une boîte d'oeuf retaillée. Je les ai remplie avec de l'eau colorée (betterave, choux rouge et oignons rouges) qui m'a servie à colorer les oeufs pour la chasse de Pâques. Quelques fleurs et feuilles cueillies autour de chez moi et des petites tiges de bois ont rempli les coquilles.







Et pour le plaisir des yeux quelques belles fleurs printanières. Bon lundi de Pâques.









samedi 7 avril 2012

Recette : oeuf en cocotte

Après cuisson
Avant cuisson










Rapide et très facile, cette recette simple avec des oeufs est idéal pour les pressés.

Pour 3 personnes :

  • 300ml de purée de tomates ou de coulis maison (encore meilleur),
  • ail, sel, poivre du moulin, herbes de Provence ou herbes fraîches ciselées (basilic, persil, origan...),
  • Piri-piri (ou harissa ou tabasco) 
  • 3 oeufs,
  • du fromage rapé (emmental, comté, parmesan...)

Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger la purée de tomates, l'ail, le sel, le poivre, les herbes et le Piri-piri. Répartir la sauce tomate dans le fond des cocottes. Déposer un oeuf dans chaque cocotte. Parsemer de fromage et enfourner pendant 10 minutes. Déguster à la sortie du four avec une salade verte et du pain grillé.



vendredi 6 avril 2012

Astuces beauté à base d'oeuf

Tous les bienfaits des œufs pour la peau

On l’a vu l’œuf est un aliment complet, très nutritif, gorgé de minéraux, vitamines et protéines. C’est pourquoi, on pourra tout naturellement l’utiliser dans les soins pour la peau ou les cheveux. Riche en vitamine A et en antioxydants, c’est un véritable allié pour la beauté de la peau.


  • Pour les peaux sèches:
Les peaux sèches préfèreront le jaune d’œuf fouetté pour une hydrater la peau. Son association avec du miel redonnera un véritable éclat à la peau.

  • Pour les peux grasses ou mixtes :
Les masques au blanc d’œuf pour les peaux grasses ou mixtes resserrent les pores. Battre le blanc jusqu’à obtenir une mousse et appliquer une dizaine de minutes sur le visage puis rincer à l’eau tiède.

  • Pour les peaux matures :
Associé à du marc de café et du citron, le jaune d’œuf fera des merveilles pour estomper rides et ridules.

  • Pour les cheveux : 

Les shampoings à l’œuf sont connus comme recette de grand-mère et particulièrement efficaces. Idéal pour les cheveux abimés, secs ou fragiles, l’œuf nourrit les cheveux. Pour plus de bienfaits, on peut mélanger le jaune d’œuf avec de l’huile d’olive.

  • Pour un massage :

On mélangera un jaune d’œuf avec des huiles essentielles adaptées au type de peau. Appliquer en massant légèrement les parties à traiter.


jeudi 5 avril 2012

Choisir et conserver ses œufs


choisir ses oeufs

Choisir ses œufs


La réglementation européenne exige qu’un code soit apposé sur la coquille des œufs de poule. Ce code indique le pays de production, ainsi que le numéro d’identifiant du producteur. Le premier chiffre est particulièrement important puisqu’il renseigne sur le mode d’élevage des poules :


  • Le chiffre 3 : il s’agit d’œuf dont les poules ont été élevées en cage (ou batterie). Même si la législation a un peu évolué depuis le début de l’année, ces poules sont confinées dans des petites cages. Elles ne voient jamais la lumière du jour. Les poules, particulièrement stressées par les conditions d’élevage, se voient administrer des doses d’antibiotiques régulières. Ce mode d’élevage est également très polluant pour les sols et l’eau environnante.
  • Le chiffre 2 : les poules sont élevées au sol mais reste tout de même enfermées dans un bâtiment d’où elles ne sortent jamais.
  • Le chiffre 1 : les poules disposent d’un accès extérieur mais restent tout de en grand nombre dans un même bâtiment.
  • Le chiffre 0 : les poules ont également un accès sur l’extérieur et reçoivent une alimentation biologique à 90%. La lumière artificielle est cependant tolérée dans ces élevages. La réglementation demande 6 poules au m² maximum, ce qui fait une densité tout de même assez élevée.

Les œufs vendus en vrac ne sont pas forcément des œufs de poules « plein air ». Lorsque vous achetez les œufs sur le lieu de production, le marquage de la coquille n’est pas obligatoire.

L’idéal est tout de même d’acheter ses œufs chez des petits producteurs locaux, qui s’assureront que les poules sortent bien en journée et disposent d’assez de place. Ces poules auront également une alimentation beaucoup plus naturelle.

Conserver ses œufs


conserver ses oeufs

L’œuf se conserve dans sa coquille, qui ne doit pas être lavée sinon elle devient poreuse et laisse passer les bactéries et microbes. Un œuf fêlé doit être consommé dans les 2 jours. L’œuf peut se congeler, en battant blanc et jaune comme une omelette sinon le jaune ferait des grumeaux.
Un œuf non fécondé doit être consommé dans les 4 semaines après la ponte. Un œuf est dit extra-frais pendant les 9 jours suivant la ponte.

La couleur de la coquille n’a aucune influence sur la qualité nutritive, la saveur ou la conservation d’un œuf. C’est surtout la race de la poule qui influence sur la couleur. En revanche, l’intensité du jaune est directement liée à l’alimentation de la poule. Rappelons que la poule doit manger des vers, des insectes, de l’herbe, des petits cailloux, de la terre et quelques graines (blé, maïs, tournesol).

Un œuf frais coule dans un bol d’eau, un œuf âgé remonte à la surface.

à suivre : des astuces beauté à base d'œuf.


mercredi 4 avril 2012

L'oeuf : composition et bienfaits


L'œuf : composition et bienfaits
Pâques oblige, nous allons donc parler œuf en cette fin de semaine et aborder sa composition et ses bienfaits. Nous verrons également comment choisir et conserver les œufs. Puis nous découvrirons quelques astuces beauté à base d'œuf pour la peau.


Composition


On dit de l’œuf qu’il offre des protéines complètes c’est-à-dire qu’il apporte au corps les 8 acides aminés essentiels : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, et la valine L’œuf est un excellent substitut à la viande. Un œuf apporte environ 75kcal et contient également des lipides mais très peu de glucides.

En outre, l’œuf compte également de nombreuses vitamines ( A, B1, B3, B5, B6, B9, B12, E et K) et des minéraux (calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc). Le jaune de l’œuf tient sa couleur des caroténoïdes, en forte quantité dans cette partie de l’œuf.

Bienfaits


Sa composition extrêmement riche et complète donne donc à l’œuf des vertus multiples.

Riche en antioxydant, c’est un allié contre le vieillissement et dans la lutte contre les fameux radicaux libres. Pour les yeux, l’œuf aide à prévenir certaines maladies comme la cataracte ou les dégénérescences maculaires.

Ses éléments nutritifs lui permettent d’assurer le bon fonctionnement des systèmes nerveux, sanguins, osseux, immunitaire, hormonal, cellulaire…Bref c’est un aliment complet.

Contrairement à beaucoup d’idées reçues, les personnes ayant des taux de cholestérol élevés peuvent consommer des œufs avec modération bien sûr. Plusieurs études ont démontrées que la consommation d’un œuf par jour n’entraine pas plus de risques cardio-vasculaires, ni une hausse du cholestérol, qu’une faible consommation d’œuf (1 à 2 par semaine).

Attention toutefois aux allergies alimentaires notamment à cause du blanc d’œuf qui provoque une réaction immunitaire. Les allergies aux jaunes d’œuf sont causées par ses protéines. Néanmoins, comme il est difficile de séparer véritablement le blanc du jaune, chacune des allergies nécessite l’arrêt total de la consommation d’œuf. 

à suivre: comment choisir et conserver les œufs


lundi 2 avril 2012

L'huile de melon de Kalahari


Huile de pépins de melon de Kalahari

L’huile de melon du Kalahari est une huile de 1ère pression à froid. Son nom Kalahari vient de la région dans laquelle il pousse et qui est située en Afrique au nord de la Namibie. C’est un melon sauvage avec une chaire jaune à verte pâle et au goût amer. Son huile peut aussi s’utiliser en cuisine.

L’huile de melon du Kalahari est une huile riche en oméga 6 et en oméga 9. Elle contient également des vitamines, notamment A, B et C. C’est donc une huile nourrissante, assouplissante, hydratante et antioxydante.

Elle protège la peau du soleil et donne un teint sans défaut. Elle permet de réguler la production de sébum et de maintenir la peau hydratée.

C’est une huile très pénétrante qui ne laisse pas de film gras sur la peau. Elle est donc très utile pour les massages. Elle peut intégrer également les soins des peaux matures ou déshydratées et des cheveux secs et fatigués. Elle est plutôt recommandée pour les peaux mixtes ou grasses et les peaux mates.


dimanche 1 avril 2012

DIY : cadeau de naissance

Comme promis voici un petit DIY avec de la récup'. Pour Noël, j'avais fait des paniers gourmands avec notamment du caramel au beurre salé. Et les boîtes de conserves de lait concentré que j'ai utilisées, avaient la forme d'une tirelire. Je les ai donc gardées avec l'idée de les customiser. En plus, nous attendions 2 naissances dans la famille en ce début d'année voilà qui tombait plutôt bien.
Matériel : 
  • 1 boîte de conserves 
  • une bombe de peinture blanche
  • des chutes de tissus
  • embellissements (type scrapbooking), lacets, rubans
  • de la colle forte et de la colle blanche
  • des paillettes, de la peinture


J'ai fait une tirelire fille et une tirelire garçon.
Je les ai bombées en blanc pour commencer. 


Pour la tirelire fille, j'ai collé un bout de tissu type liberty autour sur lequel j'ai noué puis collé aussi un bout de lacet rose. Ensuite j'ai enduit le dessus de la tirelire de colle blanche que j'ai saupoudré de paillettes. Une fois sec, j'ai collé un papillon en mousse dans les même tons.


 Pour la tirelire garçon, j'ai utilisé un vieux jean dans lequel j'ai découpé des nuages. Avec un crayon noir j'ai repassé le contour de la forme sur le côté envers du tissu pour donner un peu de volume. Puis j'ai collé les nuages sur la tirelire. J'ai décoré le dessus avec un peu de peinture bleu marine.




















J'ai aussi réalisé un petit tableau assorti à la tirelire fille avec les restes de tissus et de lacets sur une feuille de papier marbrée.


Bon dimanche!



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...