Accéder au contenu principal

Tarte Tatin

Tarte Tatin

La tarte Tatin c'est mon dessert préféré alors avec la saison des pommes qui bat son plein je me fais plaisir.

Ca fait des années maintenant que je fais cette recette et vraiment c'est un régal.

Tarte Tatin
Ingrédients :

  • 200g de farine,
  • 100g de beurre, (j'utilise du beurre végétal et c'est tout aussi délicieux)
  • 80g de sucre en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf,
  • 800g de pommes,
  • 100g de beurre salé (50g+50g),
  • 100g de sucre en poudre (50g+50g).


Préchauffer le four à 180°C.

Disposer la farine en fontaine dans un récipient et couper le beurre en morceau au centre de la farine. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Réserver au réfrigérateur.

Eplucher les pommes, les couper en 8 et retirer les pépins.

Tarte Tatin
Dans le moule aux bords hauts, déposer 50g de sucre et 50 g de beurre et enfourner jusqu'à ce que le sucre caramélise. Retirer le moule du four et déposer une première couche de morceaux de pomme sur le fond du moule. Prendre la moitié du beurre restant soit 25g, le couper en petit dés et répartir sur les pommes. Prendre la moitié du sucre restant soit 25g et répartir sur les pommes. Ajouter une seconde couche de pomme et parsemer avec le reste de beurre coupé en dés et de sucre. Déposer les derniers morceaux de pommes.  
Tarte Tatin

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un papier cuisson à l'aide du rouleau à pâtisserie fariné. Le papier de cuisson permettra de transporter la pâte jusque sur les pommes car elle est un peu collante. Déposer la pâte sur les pommes, papier de cuisson vers le haut. Se fariner le bout des doigts et introduire les extrémités de la pâte entre le bord du moule et les pommes. Décoller le papier cuisson et enfourner 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit colorée.

Tarte Tatin


Tarte Tatin






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

DIY beauté : démêlant maison

Je reviens aujourd'hui avec un DIY beauté. Cela faisait quelques temps que je ne vous en avais pas proposé. On va donc y remédier!

Je me suis lancée dans la réalisation d'un démêlant pour cheveux. La seule contrainte était qu'il soit utilisable pour les enfants car c'est surtout pour faciliter le démêlage des cheveux de ma fille. Bien qu'elle ait des cheveux plutôt peu emmêlés, l'étape de coiffage du matin est toujours sujette à des grimaces et des "Mais euh! Mamaaaan! Tu me fais mal!"

Comme à mon habitude, ce démêlant maison ne demande pas de prouesses techniques pour sa réalisation. Je le trouve plutôt efficace sur des cheveux longs moyennement emmêlés. Il s'utilise aussi bien sur cheveux secs que mouillés et facilite vraiment le coiffage.

Ingrédients :
85ml d'eau minérale,5ml d'huile de jojoba,5ml d'Aloé Vera,5 gouttes de Cosgard,4ml de honeyquat ou 5 ml de vinaigre de cidre,40 gouttes de Sweet Candy (fragance) - facultatif
Mélanger …

L'huile de navette, surprenante

L’huile de navette est obtenue à partir des graines de navette, une variété sauvage de chou. La navette a disparu après la seconde guerre mondiale au profit du colza, au rendement bien supérieur. Elle servait à produire l’huile mais aussi à faire du fourrage pour les bêtes. Elle fait l’objet d’un regain d’intérêt pour la production d’huile végétale. C’est une huile proche de l’huile de colza ; en effet les 2 plantes appartiennent à la même famille : les crucifères. L’huile de navette est une huile rare et donc un peu onéreuse.
L’huile de navette possède un goût très prononcé. Elle ne supporte pas d’être chauffée trop fort. Elle s’accorde bien avec les légumes notamment les légumes oubliés (panais, rutabaga...), la salade et les pommes de terre mais aussi le pot au feu. En assaisonnement, elle apporte des notes très fortes et parfumées qui peuvent surprendre.
C’est une huile riche en acides gras insaturés, comme les oméga 3, 6 et 9. Elle possède un bon ratio oméga 6 /oméga 3, ce qui …

DIY : Calendrier de l'Avent 2014

Et voici ma version du Calendrier de l'Avent 2014, in extrémis, me direz-vous. Je vous avouerai franchement que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre cette année. L'envie n'y est pas trop pour ces préparatifs de Noël. Depuis que je suis toute petite, Noël s'est toujours fait dans la joie et la bonne humeur, tout cela orchestré par ma Maman et ses doigts de fée. Et même si depuis quelques années elle n'avait plus l'énergie pour le faire, on perpétuait la tradition de se retrouver, chacun mettant la main à la pâte. Oui mais voilà cette année elle n'est plus là. Alors cette fête qui s'annonce n'a plus la même saveur. Et je n'ai pas beaucoup d'entrain pour la préparer. D'autant plus que nos frères et sœurs vivent pour la plupart à l'étranger maintenant. Alors cette année pas de grandes tablées, juste quelques chaises et un peu de mélancolie, je dois bien l'avouer.

Ce calendrier, c'est ma fille qui me l'a réclamé, comme …