Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du juillet, 2012

L'huile de ricin

L’huile de ricin est issue des graines du ricin, un petit arbuste originaire d’Afrique. Aujourd’hui, on le trouve un peu partout dans le monde surtout dans les régions tropicales. C’est une huile de 1ère pression à froid dont les principaux producteurs sont l’Inde, la Chine et le Brésil.
L’huile de ricin est l’huile végétale la plus visqueuse de toute. Elle est aussi très grasse mais pénètre rapidement dans la peau. C’est une huile extrêmement riche en acide gras. Elle contient notamment des oméga 6 et 9. Parmi les oméga 9, on trouve l’acide ricinoléique aux propriétés laxatives, antibactériennes et anti-inflammatoires.
L’utilisation de l’huile de ricin en usage interne est interdite en France car si l’huile de ricin est laxative c’est aussi un violent purgatif qui peut provoquer de graves lésions des muqueuses intestinales.
En usage externe, l’huile de ricin peut soulager certains maux comme les douleurs musculaires, en synergie avec l’huile d’amande douce,les douleurs articulaires…

Sirop de pastèque

Avec un reste de pastèque, je me suis lancée dans la confection d'un sirop.Je suis assez content du résultat car il est plutôt rafraîchissant avec quelques glaçons. Il a une jolie couleur orange acidulée. Et puis la recette est assez simple. Il faut 4 volumes de sucre pour 5 volumes de jus de fruits.

Ingrédients :

110g de sucre,136g de jus de pastèque, Ecraser le morceau de pastèque avec un presse purée pour en extraire le jus, puis filtrer à l'aide d'un chinois. J'ai pesé le jus recueilli (136g) et ajouté le sucre nécessaire (110g).
Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition pendant 4 à 5 minutes sans jamais dépasser 5 minutes sinon le sirop deviendra confiture. Mettre dans un contenant et laisser refroidir.
Pour la conservation, je ne sais pas trop. Je l'ai tout de même conservé au réfrigérateur. Mais vu la teneur en sucre, je pense qu'il peut se garder plusieurs semaines.

Ce billet participe à Dans ma cuisine... sur chocoladdict.fr





Beurres végétaux (2ème partie)

Poursuivons la découverte des beurres végétaux avec ce deuxième volet (1er volet des beurres végétaux).

Beurre de Dhupa : Le beurre de Dhupa est extrait des noyaux séchés du fruit du suif de Malabar, un arbre qui pousse en Inde et dont la résine sert à fabriquer les bâtonnets d’encens. C’est un beurre qui s’étale facilement sur la peau et qui possède des propriétés proches de celles du beurre de cacao. Adoucissant, il protège contre les méfaits du soleil. Il est recommandé pour soulager les douleurs rhumatismales et certaines lésions de la peau.


Beurre d’Illipe ou de Mowrah: Le beurre d’Illipe appelé également beurre de Mowrah est un beurre naturel issu du Madhuca longifolia ou arbre à beurre qui pousse en Inde. Il redonne à la peau élasticité et souplesse et permet de lutter contre les signes du vieillissement. Il convient bien aux cheveux secs ou abimés. Il est utilisé pour la fabrication des savons en Inde et dans l’alimentation.





Beurre de karité : Ce beurre naturel provient de la…

A la découverte de l'aloe vera

L’aloe vera, plante merveilleuse, miraculeuse, extraordinaire, vertueuse… Bref les qualificatifs ne manquent pas pour décrire l'aloe vera. Mais qu’en est-il de cette plante, de son origine, de sa composition ou de ses bienfaits ? Et comment choisir un gel de bonne qualité ?
Origine et généralités sur l’aloe vera
L’aloe vera est une des nombreuses espèces de la famille des aloès. Il s’agit d’une plante vivace, sans tige, à feuilles épineuses et originaire d’Afrique Orientale. Désormais on la trouve un peu partout dans le monde, dans des régions chaudes comme l’Espagne, le Mexique, le sud des Etats-Unis ou l’Inde. C’est une plante dépolluante, c’est-à–dire qu’elle est capable de restaurer un écosystème.
Il est possible de cultiver son aloe vera à la maison, car nos régions sont un peu froides, et d’en extraire soi-même le gel. Il faudra attendre 4 à 5 ans pour que l’aloe vera arrive à maturité avant de prélever ses feuilles.

Bon à savoir : l’aloe vera sert à la fabrication de la so…

L'huile de pépins de canneberge (cranberry), antioxydante par excellence

Voici une huile végétale plutôt récente et pratiquement inconnue il ya seulement 10 ans en Europe. Depuis, on a découvert tous les bienfaits de la canneberge (cranberry, outre Atlantique) et de ses produits dérivés.

Son origine
L’huile de canneberge est une huile issue de la pression à froid des pépins contenus dans le fruit, appelé canneberge. La canneberge est un petit arbuste d’Amérique du Nord, aux baies rouges du même nom et qui rappellent un peu l’airelle.


Sa composition
L’huile de canneberge est un véritable concentré d’antioxydants naturels :
la puissante vitamine E : qui lutte contre les radicaux libres et les effets du vieillissement, abaisse le taux de cholestérol, réduit les agrégats plaquettaires et protège contre la maladie de Parkinson,la vitamine A qui protège la vision et favorise l’hydratation de la peau,les phytostérols qui diminuent le mauvais cholestérol et pourraient réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.
En outre, l’huile de canneberge offre un bon é…

Gaspacho de concombre

J'aime bien réaliser cette recette ultra-rapide le soir, après une journée très chaude. Ce gaspacho de concombre est à la fois rafraîchissant et hydratant. 
Ingrédients (pour 2 personnes) :
un concombre,1 fromage de chèvre frais,un peu d'eau, plus ou moins selon la consistance voulue,une demi cuillère à café de moutarde,1 cuillère à café d'huile d'olive,des feuilles de basilic, sel, poivregraines de sésames pour la décoration.
Laver et couper le concombre, avec la peau, en dés et les mettre dans un blender. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf sésame), et mixer. Ajouter un peu d'eau si nécessaire et rectifier l'assaisonnement. Placer une heure au réfrigérateur avant de déguster pour plus de fraîcheur. 




Beurres végétaux (1ère partie)

Petit tour d’horizon des beurres végétaux et de leurs bienfaits pour la peau -1ère partie.
Beurre d’abricot : Issu de l’huile de noyau d’abricot par hydrogénation, le beurre d’abricot possède une texture fondante et crémeuse très agréable et est rapidement absorbé par la peau. Il assouplit et redonne de l’élasticité à la peau. Il est indiqué pour les peaux matures ou sèches.




Beurre d’aloe vera : La plupart du temps, le beurre d’Aloe vera est un mélange d’huile de noix de coco et d’extrait de d’aloe vera. Il contient des vitamines (A, B et E) ainsi que de nombreux minéraux. C’est un formidable régénérant cellulaire, capable de compenser les pertes en eau de l’épiderme. Il possède des vertus purifiantes, cicatrisantes, anti-inflammatoires et antibactériennes. Les peaux matures, sèches à très sèches, fatiguées ou sensibles pourront faire appel à ses qualités extraordinaires. Les peaux à problèmes (eczéma, acnée) pourront y trouver une solution. Le beurre d’aloe vera peut également soulag…

La pastèque, désaltérante

La pastèque est une plante à tiges rampantes de la famille des cucurbitacées (melon, concombre, courge), originaire d’Afrique centrale. Sa culture a peu à peu gagné le bassin méditerranéen (Espagne, Italie, Turquie…). Plante et fruit porte le même nom mais la pastèque est souvent surnommée melon d’eau. D’un point de vue botanique, la pastèque est une baie pouvant atteindre tout de même 35kg .
De forme oblongue ou ronde, sa chair peut être rose, jaune ou blanche avec des graines noires, rouges ou blanches. Il existe une variété de pastèque à confiture, qui ne se consomme pas crue, de couleur verdâtre et aux graines rouges. Depuis les années 50, des variétés de pastèque sans pépins ont fait leur apparition.
Peu calorique, peu nutritive, la pastèque tient la ligne malgré son poids. Elle contient des vitamines (A, B1 et B6, C) mais très peu de lipides ou de fibres. Très désaltérante, la pastèque affiche une teneur en eau de 92%. Elle présente de petites quantités de minéraux : phosphore…

L'huile d'amande douce, réparatrice

Que ce soit en cosmétique ou en usage interne, l’huile d’amande douce est très intéressante et bénéfique. Partons à la découverte de ses atouts.
Origine de l’huile d’amande douce
L’huile d’amande douce est obtenue par pression à froid du fruit de l’amandier. L’amandier est un arbre originaire de l’Asie Centrale mais qui est cultivé maintenant dans de nombreuses régions du monde (Espagne, Californie, Syrie…).
Composition de l’huile d’amande douce
Elle est composée : des vitamines : A (bénéfique pour la vision et pour la peau), celle du groupe B (bonne pour la peau, les muscles, les systèmes immunitaires et nerveux) et E(antioxydante et protectrice du système cardio-vasculaire),des protéines, qui retiendront l’intérêt des végétariens,des minéraux : zinc, fer, magnésium, calcium, potassium, potassium et phosphore,des oméga 6 et 9, assouplissant et adoucissant pour la peau,des antioxydants naturels: phytostérols (protection contre les UV, anti-inflammatoires, stimulant de la microcirculatio…

Muffins framboises et noix de coco

C'est la saison de la framboise et j'ai une chance inouïe car mes parents en cultivent dans leur jardin. Au programme donc cueillette et dégustation, car c'est bien sur pied qu'elles sont les meilleures, puis confection de coulis et gelées de framboises. Alors pour varier un peu voici une recette de muffins à la framboises que j'ai associé avec de la noix de coco.

Ingrédients : 

2 oeufs,100g de sucre roux,150g de farine T65,1/2 sachet de levure chimique,75g de lait de coco,60g d'huile d'olive,une pincée de sel,200g de framboises,un peu de noix de coco râpée.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs en omelette puis ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter la farine petit à petit et mélanger. Puis ajouter le reste des ingrédients, sauf la noix de coco râpée, les uns après les autres en remuant entre chaque ajout. Verser la pâte dans les moules à muffins et saupoudrer de noix de coco râpée. Enfourner 20 minutes. 










































Les beurres végétaux pour une belle peau

Les beurres végétaux séduisent par leur texture agréable et leur parfum délicat. Mais ce sont également de formidable concentré de bienfaits.
Pourquoi utiliser un beurre végétal ?
Les beurres végétaux permettent de soulager bon nombre de problèmes dermatologiques. Leur principale qualité est d’être très hydratants. Ils s’étalent bien et pénètrent facilement dans la peau. Les beurres végétaux possèdent aussi un bon pouvoir émollient.
Comment est obtenu un beurre végétal ?
On distingue 2 sortes de beurres végétaux : les beurres végétaux naturels et les beurres végétaux artificiels.
Les beurres végétaux naturels sont par exemple les beurres de karité, de mangue, de Sal, de Muru-Muru, de noix de coco… Ce sont des beurres obtenus par pressage des amandes contenues dans les noyaux des fruits. Ils sont naturellement solides à température ambiante aves des consistances variables (de molle à dure). Cette extraction par pression à froid des amandes se fait parfois avec ajout de solvant afin de …

L'oignon, gorgé de bienfaits

Histoire et origine
L’oignon est une plante herbacée de la famille des amaryllidacées, utilisée comme plante potagère. C’est à la fois un légume et un condiment. Son bulbe, avec parfois ces feuilles lorsqu’elles sont jeunes, est consommé cru, cuit ou confit.

Il existe de nombreuses variétés d’oignon parmi lesquelles l’oignon blanc, l’oignon jaune, l’oignon rouge ou l’échalote. Originaire d’Asie Centrale, l’oignon est connu depuis l’Antiquité et a été très utilisé par de nombreuses populations au fil des siècles.

Il existe des oignons labellisés AOC, l’oignon de Roscoff ou l’oignon doux des Cévennes.
Composition de l’oignon
L’oignon comporte de nombreux composés qui protègent notre organisme et le maintiennent en bonne santé. En effet l’oignon renferme :
de nombreux antioxydants polyphénols, flavonoïdes, anthocyanes,des vitamines A, B et C,des composés sulfurés, responsables aussi du gout, de l’odeur et du larmoiement provoqué par l’oignon,des oligo-éléments iode, fer, sodium, magnésiu…

L'huile de germe de blé, riche en vitamine E

L’huile de germe de blé est une huile de 1ère pression à froid, obtenue à partir des graines germées du blé. Une première action mécanique permet de séparer graines et germes. Les germes sont ensuite déshydratés puis pressées mécaniquement à froid à l’aide d’une vis sans fin. L’huile obtenue et ensuite filtrée et conditionnée.
Grasse au toucher, cette huile ne pénètre pas facilement la peau. Elle est souvent associée à de l’huile de macadamia ou de l’huile de noisette pour en faciliter la pénétration. Son odeur marquée peut gêner certains alors que d’autre apprécieront son côté champêtre. L’huile de germe de blé est sensible à l’oxydation : il convient donc de la conserver dans un endroit frais, à l’abri de l’air et de la lumière.
Du point de vue de sa composition, s’est une huile riche en bienfaits de part la grande variété de ses composants. Elle renferme : des antioxydants naturels : la puissante vitamine E, du squalène et des caroténoïdes,des oméga 6 et 9 pour le maintien de l’hy…

DIY : des bougies pour éloigner les moustiques

Le soir dès qu'on veut se mettre un peu dehors, nous sommes envahis par les moustiques qui s'en donnent à coeur joie pour nous dévorer les jambes. Je me suis donc lancée dans la confection de bougies anti-moustiques avec de la cire qui me restait. Et adieu moustiques, piqûres et démangeaisons...


Matériel :  des boîtes de conserves vides type maquereau, sardine, poulpe... vides et nettoyées,des rubans,de la cire ou des vieilles bougies,des mèches à bougiesde l'huile essentielle de citronnelle,
Mettre à fondre la cire au bain-marie. Une fois fondue, lui ajouter de l'huile essentielle de citronnelle et remuer délicatement. J'ai mis 20 gouttes par bougie environ. Remplir les boîtes de conserve, préalablement méchées, avec la cire encore liquide. Laisser refroidir.






Entrée fraîche saumon/avocat/courgette

Voici une manière de manger autrement la courgette, crue et froide. C'est une entrée rafraîchissante pour l'été enfin lorsqu'il fait chaud. Alors cette année mieux vaut ne pas se rater pour choisir son jour. 
Ingrédients : 
une petite courgette fine et longue,du saumon frais (1 petit pavé par personne),le jus de 3 à 4 citrons,un avocat,de l'aneth,de l'huile d'olive,sel,  La veille, couper la courgette en fines lamelles dans le sens de la longueur. Mettre les lamelles obtenues à mariner avec la moitié du jus de citrons, l'aneth, du sel et un peu d'huile d'olive. Mettre au réfrigérateur pendant la nuit. Couper le saumon en dés, l'arroser du reste du jus de citrons et d'huile d'olive, ajouter de l'aneth et mettre une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, déposer les lamelles de courgettes contre les parois d'un emporte-pièce. Ajouter un avocat à la préparation au saumon et garnir l'intérieur de l'emporte-pièce. Remettre 1h au …

La courgette, ses atouts pour la santé

La courgette est une plante de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Amérique Centrale. C’est d’ailleurs une courge qui est cueillie avant sa maturité. Plante et fruit porte le même nom. Et oui la courgette est un fruit mais travaillé comme un légume en cuisine. On trouve des courgettes allongées ou rondes, vertes ou jaunes.
C’est seulement au début des années 1900 que ce fruit est entré dans la cuisine française. Diététiquement elle peut remplacer la pomme de terre dans les potages apportant ainsi de l’onctuosité grâce à ses fibres et surtout beaucoup moins de calories. Les fleurs de la plante se consomment notamment en beignets ou farcies. La courgette se mange cuite ou crue, surtout lorsqu‘elle est jeune.
Très riche en eau (95%), la courgette est aussi très peu calorique (15kcal/100g), ce qui en fait un bon atout lors de régimes. La courgette présente des taux fort intéressants en minéraux : le phosphore qui est un constituant essentiel des cellules de notre corps. Il interv…

L'huile de camélia, hydratante

L’huile de camélia est une huile de première pression à froid obtenue à partir des graines du théier. D’ailleurs elle est aussi appelée huile de thé vert et est originaire d’Asie. Elle tient son nom de la fleur du théier, la camélia, qui laisse place à des graines de la taille d’une noix.
L’huile de Camélia est une huile qui pénètre assez bien dans la peau. Elle contient des oméga 6 et  9, très nourrissants et assouplissants pour la peau.
Hydratante, l’huile de Camélia convient à toutes les peaux avec une préférence pour les peaux sèches et matures. Elle est idéale pour résorber les gerçures ou les crevasses, ainsi que pour nourrir les mains sèches ou les ongles cassants. On peut l’utiliser pour protéger et revitaliser les peaux soumises au froid ou au vent. Adoucissante et assouplissante, c’est également un bon soin pour prévenir les vergetures et améliorer l’élasticité de la peau. 
Pour les cheveux, l’huile de Camélia est recommandée pour réhydrater les cheveux secs, cassants ou le…