vendredi 25 novembre 2011

Coquillages et crustacés excellents pour la santé

Les fruits de mer

Pendant la période des fêtes, peut-être aurez-vous la chance de pouvoir déguster un plateau de fruits de mer. La chance oui, car coquillages et crustacés sont un excellent atout pour la santé et un véritable cocktail d’énergie.

Quels sont-ils ?


Pour les crustacées : crabe, homard, tourteaux, langouste, calamar, langoustine, crevette et écrevisse.
Pour les coquillages :huitres, amandes, coquilles Saint Jacques, palourdes, moules, coques, bigorneaux, bulots et praires.

Leurs bienfaits


Leur principale qualité, c’est qu’ils sont peu caloriques et permettent ainsi d’alléger un peu le menu de Noël. Les crustacés sont pauvres en glucides et lipides et contiennent surtout des protéines. A titre de comparaison 100g de crevettes apportent une proportion semblable de protéines qu’un steak haché.

Les crustacés sont gorgés d’oligo-éléments : 

  • du manganèse et du sélénium contre les effets du vieillissement,
  • du calcium et du phosphore pour fortifier les os,
  • du magnésium et du fer pour lutter contre la fatigue,
  • du zinc qui renforce le système immunitaire,
  • de l’iode indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde,
  • du potassium et du sodium pour le système nerveux.

Le peu de matière grasse que contiennent les crustacés sont des oméga 3 et 6, des acides gras polyinsaturés. Ils aident à diminuer le diabète et les risques de maladies cardio-vasculaires en abaissant le taux de mauvais cholestérol.

Ils sont également riches en vitamines A, C et la famille des vitamines B.

Quelques précautions


Les crustacés peuvent entrainer des allergies c'est-à-dire que le système immunitaire identifie les protéines contenues dans les crustacés ou les coquillages comme anormale et les attaque. Les symptômes peuvent aller de simples démangeaisons ou rougeurs, aux vomissements, difficultés respiratoires voir évanouissements.

La fraîcheur des crustacés et coquillages est primordiale, sinon vous risquez l’intoxication alimentaire. Le manque de fraîcheur entraine la formation d’une molécule chimique, l’histamine dont les effets sont comparables à une allergie.

La teneur élevée en sodium des crustacés et coquillages est à prendre en compte pour les personnes suivant un régime pauvre en sel.

Les coquillages et crustacés sont extrêmement sensibles à la pollution. Il convient donc de vérifier la provenance et la qualité lors de l’achat.


mardi 22 novembre 2011

Tout savoir sur le sel


Connu depuis des millénaires, le sel a toujours fait l’objet de grands enjeux économiques et stratégiques. Même si sa valeur marchande reste forte, de nos jours, le sel est plutôt controversé et sa consommation excessive inquiète. Faisons le point sur cet ingrédient incontournable de nos petits plats qu'il soient "faits maison" ou industriels.


le sel


Qu’est-ce que le sel ?


Il existe 2 sortes de sel :
  • le sel marin : obtenu par évaporation de l’eau de mer dans les marais salants comme la fleur sel de Guérande (Label Rouge),
  • le sel fossile ou sel gemme : extrait du sol (mines de sel). Il s’agit d’un minéral présent dans les dépôts sédimentaires provenant de l’évaporation de lacs ou de mers. Il existe une mine de sel gemme en France dans la Meurthe et Moselle.
sel marin, sel gemme

Le sel alimentaire, que ce soit sous forme de sel fin, gros sel ou fleur de sel, est composé essentiellement de chlorure de sodium.

Le sel le plus couramment utilisé est le sel raffiné à partir du sel gemme la plupart du temps. Ce sel subit des étapes de purification et d’évaporation pour éliminer les impuretés et obtenir sa couleur blanche. On lui ajoute également des anti-agglomérants, du sucre inverti (conservation), de l’iode et du fluor.

Le sel peut aussi être consommé sous sa forme naturelle c'est-à-dire non raffinée. Il conserve alors toutes ses propriétés, contient des minéraux (magnésium), des oligo-éléments, du fer et est souvent naturellement riche en iode. Sa couleur et son goût diffèrent en fonction des régions de production.

Les utilisations du sel


Ses utilisations sont multiples :
  • en cuisine, pour assaisonner et conserver (fromage, viande, charcuterie, poisson…)
  • dans l’industrie agroalimentaire pour la préparation des plats préparés,
  • dans la fabrication du papier,
  • dans les teintures pour les textiles,
  • dans l’élaboration du savon et des détergents,
  • pour nourrir le bétail,
  • pour saler les routes,
  • pour adoucir l’eau.

Pour varier les plaisirs et donner une touche d’originalité à vos petits plats, il existe de nombreux sels colorés naturellement en fonction de la géographie du lieu d’exploitation :
  • le sel de l’Himalaya, sel gemme non raffiné, très riche en fer ce qui lui donne sa coloration rose,
  • le sel bleu saphir de Perse,
  • le sel noir dû à la présence de charbon,
  • le sel de Bambou impérial de couleur verte,
  • le sel rouge d’Hawaï à l’argile,
  • le sel fumé au feu de bois d’aulne.


D’autres sels sont parfumés ou aromatisés par ajout d’ingrédients comme le sel à la truffe, aux herbes de Provence, à l’ail ou à l’oignon, au thym, aux épices, aux algues, aux 5 baies, au fenouil, au citron…. On trouve même du sel en spray nature ou parfumé.

sel marin

Les bienfaits du sel


Le sel joue un rôle sur la perception du goût des aliments en augmentant la perception des saveurs. A petite dose, il ralentit les effets de la déshydratation en favorisant la rétention d’eau et diminue l’hypotension. Le chlore et l’iode joue un rôle dans le système nerveux et musculaire.

L’ajout d’iode permet de réguler la sécrétion d’hormones thyroïdiennes et diminuer les risques de goitres ou de crétinisme.

Le sel, enrichi en fluor, aide à combattre les caries et renforce l’émail des dents. 

Il permet d’accélérer le processus de détoxification lors d’une cure. Dissout dans de l’eau, il nettoie le nez lors d’un rhume  ou désinfecte les plaies.

Le sel est aussi beaucoup utilisé en cosmétique car il possède de nombreuses vertus. Les instituts de thalassothérapie et les Spa utilisent les bienfaits du sel. Dans le bain ou bain de pieds, il permet de détendre les muscles, de se relaxer et se décontracter sous l’effet du magnésium contenu dans le sel. Les sels de bain favorisent le sommeil et l’endormissement. Ils libèrent les tensions et soulage les contractures musculaires ou les douleurs articulaires.

Pour la peau, c’est un formidable reminéralisant. Associé à une huile végétale, comme l’huile d’Argan par exemple, il peut être utilisé comme exfoliant. Il aide à traiter les problèmes de pellicules.

Les inquiétudes que le sel raffiné suscite

sel raffiné : gros sel, sel fin

Consommation excessive

L’apport journalier en sel ne devrait pas excéder 3 grammes de sel alors que notre consommation actuelle est évaluée entre 10 et 12 g/jour. L’Organisation Mondiale de la Santé recommande 5 à 6 g de sel par jour. Le sel marin n’est cependant pas concerné par cette recommandation car le magnésium qu’il contient agit comme un antidote aux méfaits du sodium.

Le chlorure de sodium élève la tension artérielle, augmentant ainsi les risques d’accidents cardio-vasculaires. Le sel, consommé en excès, gène également le bon fonctionnement des reins.

Des recherches sont en cours afin de trouver des molécules de substitution. Plus concrètement, certains industriels font désormais l’effort de moins saler leurs préparations voir de supprimer le sel notamment dans les petits pots pour bébés.

Dangerosité des anti-agglomérants

Les anti-agglomérants, qui permettent au sel de rester fluide en absorbant l’eau, sont plus ou moins toxiques même si leurs doses sont souvent minimes. Ils peuvent avoir des effets néfastes pour le système nerveux, osseux, digestif ou les reins.



Le sel raffiné, consommé en excès, présente donc des risques certains pour la santé. Sa consommation, qui doit être limitée au maximum, est difficile à évaluer par le consommateur car de nombreux produits agro-alimentaires en contiennent. Le sel marin ou la fleur de sel présente une alternative santé proposant les bienfaits du sel, sans en apporter les méfaits.


vendredi 11 novembre 2011

le thé, ses bienfaits

Le thé et ses bienfaits 

On prête de nombreuses vertus à cette boisson ancestrale, alors qu’en est-il ?

Composition du thé


Le thé est composé d’eau, de tanins, de protéines, d’acides aminés (théanine, sérine), de lipides, d’acides organiques, de glucides (fructose, saccharose, raffinose), de vitamines A, B, C, E et P et de minéraux (potassium, fluor, phosphore, magnésium) et d’autres substances comme la caféine et des composés aromatiques. Malgré une composition très riche, le thé contient très peu de calories.

La théanine agit comme un exhausteur de goût. Elle a un effet relaxant.

Le thé contient de nombreux antioxydants (polyphénols) dont la répartition varie en fonction du procédé de fabrication du thé. Le plus important est la catéchine.

La caféine contenue dans le thé et parfois appelé théine, agit différemment de celle du café. En effet les tanins du thé se lient à la caféine, permettant une libération prolongée sur plusieurs heures. A l’inverse la caféine du café est libérée entièrement en seule fois. C’est pourquoi le café est une boisson excitante et le thé une boisson stimulante. La caféine est également présente en moins grande quantité que dans le café.

Les feuilles de thé contiennent également beaucoup de vitamines et notamment de la vitamine C. L’oxydation des thés noirs à tendance à diminuer la teneur en vitamines.

Bienfaits du thé


De nombreuses études sur les bienfaits du thé ont été menées. Cependant d’autres investigations doivent être effectuées car les bénéfices d’une consommation régulière n’ont, à ce jour, pas été prouvés. Voici une liste des principales vertus prêtées au thé :
  • Favorise la digestion et le drainage,
  • Entretient le système nerveux,
  • Ralentit le vieillissement cellulaire,
  • Régule l’hypertension, fluidifie le sang, protège des maladies cardio-vasculaires,
  • Diminue les risques de cancer,
  • Prévient les caries,
  • Procure une meilleure solidité osseuse,
  • Protège contre les maladies oculaires
  • Limite les risques d’obésité

Plus le thé est infusé, meilleurs sont ces bénéfices. Toutefois le thé peut également avoir des effets néfastes sur le corps : nervosité et insomnie, problèmes intestinaux, diminution de l’absorption du fer, interaction avec des anticoagulants, effet diurétique... Sa consommation ne doit donc pas être excessive.

Et pour la peau ?


Les antioxydants présents dans le thé sont de véritables atouts pour la peau. Ils permettent de lutter contre le vieillissement cutané et empêchent la détérioration du collagène. Le thé possède des vertus hydratantes et anti-inflammatoires Il est efficace dans le traitement de l’acné et contre les méfaits des rayons UV. Le thé blanc dont les vertus sont amplifiées, est désormais très recherché dans les produits de beauté.
C’est pourquoi on le retrouve dans de nombreux produits cosmétiques naturels :
  • Lait corporel au thé vert de l’Occitane
  • Masque visage détoxifiant Hibiscus & Green Tea de Naturasie
  • Douche rafraichissante au thé vert d’Ushuaïa
  • Douche soin surgras au camélia et thé blanc de Corine de Farme
  • Sels de bain au thé vert de Fleurance Nature




jeudi 10 novembre 2011

le thé, les différents thés (suite)


Poursuivons la découverte des différents thés avec des thés plus précieux, un thé qui n'en ai pas un et les thés aromatisés.
Thé

Le thé blanc


C’est un thé très peu transformé qui ne subit pas d’oxydation. Les feuilles avec les bourgeons sont cueillies, séchées au soleil et à l’ombre. Elles ne subissent ni flétrissage, ni torréfaction, ni roulage ce qui conduit à une légère oxydation (en surface des feuilles). C’est un thé chinois rare, délicat et donc très cher.

Le thé jaune


Le terme peut désigner soit un thé vert ou blanc rare obtenu à partir d’une récolte exceptionnelle des bourgeons du théier soit d’un procédé de fabrication chinois peu répandu qui consiste à lui faire subir une légère fermentation à l’étouffée après la torréfaction. Il s’agit dans les 2 cas de thés rares et fins.

Le thé Pu-erh ou thé noir-noir


Il est fabriqué à partir des théiers à grandes feuilles et est peu connu en France. C’est un thé qui est pressé en galette après le séchage puis qui subit une post-fermentation longue (plusieurs années). Il existe un procédé qui permet d’accélérer la post-fermentation, mais la qualité obtenue est bien moindre. C’est un thé qui se bonifie avec le temps, on parle de cru.

Rooibos

Le thé rouge


En Chine il s’agit du thé noir que l’on connait en Occident. Ce que l’on nomme thé rouge est en fait une boisson rouge obtenue par infusion du Rooibos, un arbuste d’Afrique du sud apparenté à l’accacia. Il ne contient pas de caféine et très peu de tanins.

Les thés aromatisés


Tous les thés peuvent être aromatisés. Pour cela on leur ajoute des pétales de fleurs ou des fruits séchés, des épices, des huiles essentielles, ou des arômes naturels ou artificiels. Ainsi, on obtient du thé à la bergamote (Earl Grey), au jasmin, à la menthe, à la vanille, à la rose…

Thé en sachet


Les thés en vrac sont des thés obtenus à partir de techniques ancestrale et manuelle décrites dans cet article. Ils sont de qualité variable mais ne sont jamais mélangés. Le conditionnement du thé en sachet a été possible car des procédés industriels et mécanisés ont permis de produire du thé de manière plus rapide. Ces thés sont très souvent mélangés (provenances différentes) pour leur donner des arômes variés.

Et n'oubliez pas de lire le prochaine article sur les bienfaits du thé.





mercredi 9 novembre 2011

Le thé, les différents thés


thé en vrac
Contrairement à ce que peuvent croire beaucoup d’entre nous, les différentes sortes de thés ne proviennent pas de plusieurs espèces de théier ou de provenance géographique diverses. En fait ce qui fait qu’un thé est vert, noir, blanc… c’est son procédé de fabrication. En effet les feuilles de thé ne sont pas simplement séchées mais subissent des transformations et des traitements particuliers. On ne connait que les grandes étapes de ces procédés qui conservent encore des secrets de fabrication. Commençons avec les thés les plus bus en Occident.

Le thé vert


thé Gunpowder
Une fois les feuilles cueillies, elles entreposées de façon à les laisser flétrir et perdre ainsi leur couleur. Elles sont ensuite roulées puis chauffées. Cette étape permet de détruire l’enzyme responsable de l’oxydation des feuilles. Elles sont ensuite séchées par le feu (méthode chinoise) ou par des jets de vapeur (méthode japonaise).
Il existe de nombreuses variétés de thé vert de qualité variable, essentiellement produites par le Japon et la Chine : le Chun Mee, le Gunpowder qui est utilisé pour la préparation du thé à la menthe, le Long Jing, le Sencha ou le Gyokuro et bien d’autres encore.
Le thé vert, dont on vente souvent les mérites, connait un véritable engouement en Europe depuis quelques années et la demande est forte.


Le thé noir ou thé rouge



En Europe, on le nomme thé noir mais en Chine il est appelé thé rouge. La fabrication traditionnelle se déroule en 5 grandes étapes. Les feuilles sont entreposées quelques heures à l’air ou au soleil pour les laisser flétrir puis elles sont roulées. On les laisse ensuite fermenter dans un endroit chaud et humide puis elles sont soumises à une température de 90°C pendant quelques minutes. L’ultime étape est le tri des feuilles avant de les emballer.
thé noir
Les thés noirs sont fabriqués pour la plupart fabriqués en Chine, en Inde ou au Sri Lanka mais on en trouve au Népal, au Vietnam, au Kenya ou en Tunisie. Il existe différentes variétés de thé noir en fonction de la région de production. Les plus connus sont Darjeeling, Keemum, Earl Grey (thé aromatisé) ou Ceylan.

Le Thé Oolong


Il s’agit d’un thé semi-oxydé, situé entre le thé vert non oxydé et le thé noir complètement oxydé et de couleur bleu-verte. Après le flétrissage, les feuilles de thé sont brassées pour augmenter l’oxydation, séchées, puis roulées pour arrêter l’oxydation. Elles sont ensuite refroidies, séchées à nouveau, triées et emballées.
Il existe 4 catégories de thés Oolong : faiblement fermentés (entre 10 et 30%), fortement fermenté (entre 40 et 70%), Vieux Oolong torréfiés plusieurs fois (thé conservé plusieurs années et torréfiés régulièrement pour éliminer l’humidité qu’il absorbe au fil du temps), Jeunes Oolong torréfiés plusieurs fois (pour remplacer les vieux Oolong en voie de disparition).
Ces thés sont produits en Chine, à Taïwan ou en Thaïlande.


Dans le prochain article, nous nous intéresserons à des thés plus rares, comme les thés blancs ou jaunes et au thé rouge qui n'en en fait pas un.


mardi 8 novembre 2011

Le thé : origine, culture et qualité


Le théier ou arbre à thé



Le thé est la 2ème boisson la plus bu dans le monde après l’eau. Nous allons voir dans ce dossier que son origine lointaine a permis d’enrichir sa préparation et sa fabrication pour obtenir une large palette de thés. Aujourd’hui, on peut varier les plaisirs avec des thés verts, noirs, rouges, jaunes, blancs, aromatisés. Et nous verrons qu’il s’agit là bien de différents procédés de fabrication. Nous énumérerons ensuite ses différentes vertus car elles sont nombreuses. Mais commençons par nous intéresser à ses origines, sa culture et ce qui fait sa qualité.

Origine


Le thé est originaire de Chine. Sa découverte daterait de 2737 avant JC. Les feuilles de thé étaient broyées en fine poudre qui était ensuite bouillie. Mais c’est à partir du VIIème siècle qu’il est apparu sous sa forme infusée et est devenu une boisson très utilisée en Chine. Différentes légendes existent en Inde, au Japon ou en Chine, sur l’origine du thé.

Le thé est arrivé en Europe au XVIIème siècle, importé par des commerçants hollandais. Il a connu un véritable engouement en Angleterre. En revanche en France, le thé a été accueilli avec moins d’enthousiasme, les Français lui préférant le café.

Culture


Le thé est obtenu à partir des feuilles de théier, un arbuste originaire d’Extrême-Orient. C’est un arbre qui peut atteindre 10 à 15 mètres de haut. Mais pour en faciliter la récolte des feuilles, il est taillé à 1,50 mètre. Il existe 3 variétés de théier en fonction du climat.

La cueillette des feuilles de thé s’effectue dans de nombreux pays à la main, cependant elle peut être mécanisée. Elle a lieu plusieurs fois par an en fonction de la maturité de la feuille. Chaque cueillette fournira une qualité de thé différente.

Les principaux pays producteurs sont la Chine bien sûr, l’Inde, le Sri Lanka, le Vietnam, le Japon. Il existe une plantation de thé en Europe aux Açores mais la production reste pour l’essentiel destinée à une commercialisation locale.

Qualité


A la manière du vin, la qualité d’un thé dépend de beaucoup de paramètres :
  • La date de récolte, les feuilles jeunes offriront un thé plus de riche et plus raffiné. Le bourgeon est également très recherché.
  • Les variations de temps et de température influencent sur le goût du thé, qui affectionne le climat tropical humide,
  • La région et plus particulièrement le terrain sur lequel pousse les théiers,
  • La fabrication : elle est différente en fonction du type de thé (noir, vert, blanc, jaune…) et doit suivre des méthodes bien précises souvent tenues secrètes.
  • La préparation, elle diffère en fonction du type de thé et chaque thé à son protocole (la température, qualité, quantité de l’eau, temps d’infusion, nature du contenant…) pour délivrer les meilleurs arômes.
  • Le conditionnement du thé a sont importance : un thé en vrac offre une bien meilleure qualité qu’un thé en sachet (mélange de thés souvent de mauvaise qualité).


mercredi 2 novembre 2011

La pomme : un aliment santé


C’est le fruit le plus consommé en France, loin devant l’orange et la banane. Facile à manger et pratique à transporter, la pomme possède des vertus nombreuses et variées qui font d’elle un aliment bon pour la santé, à consommer sans modération.

 la pomme, bonne pour la santé

Ses atouts santé


La pomme est excellente pour la santé. Voici ses principales vertus :
  • Riche en fibres et surtout en pectine qui participent à la régulation du transit intestinal et favorise la digestion. La pectine aide à diminuer l’absorption du cholestérol en formant un gel lors de la digestion.
  • Pauvre en calories : 40 à 50 kcal/100g,
  • Effet coupe-faim : la pomme  est un allié de choix dans les régimes en diminuant les envies de grignotage et en apportant satiété,
  • Pouvoir désaltérant, elle contient 85% d’eau. Idéale après un effort physique, la pomme réhydrate.
  • Concentré de vitamines, la pomme contient une forte teneur de vitamine C mais aussi de la vitamine A, B9, B1, B2, PP, B5, B6 et E ainsi que des sels minéraux comme le potassium, le magnésium et le phosphore.
  • Riche en antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres et en flavonoïdes qui diminuent les risques de cancers et ont des effets bénéfiques contre les maladies cardio-vasculaires et respiratoires et le diabète de type II.
  • Détoxifiante, elle favorise l’élimination des toxines.

pommes, à déguster sans modération

Mieux vaut la consommer avec sa peau car elle contient plus d’antioxydants et de flavonoïdes que la chair ainsi que des triterpènes que ne possède pas la chair. Ceux-ci auraient des propriétés anti-inflammatoires, antivirales et anticancéreuses.

Ses bienfaits pour la peau


En cosmétique naturelles la pomme est souvent utilisée. On la trouve sous 3 formes :
  • l’eau végétale de pomme (eau constituante de la pomme), remplie de sels minéraux et de vitamines, qui accélère le processus de renouvellement cellulaire.
  • l’huile de pépin de pomme, rare et chère, contient beaucoup d’acide linoléique (composant du sébum), ainsi que de la vitamine E. Elle nourrit, hydrate et revitalise la peau. Grâce à ses polyphénols, elle permet de lutter contre le vieillissement de la peau.
  • l’extrait aromatique de pomme (sous forme de poudre), riche en triterpènes, vitamines E et phytostérols. Ils permettent de stimuler le processus de régénération de la peau, d’affiner et de tonifier le grain de peau et d’estomper les rides.

Le jus de pomme ou le vinaigre de pommes sont souvent utilisés dans les soins capillaires afin de redonner brillance et force aux cheveux. On trouve également des cosmétiques aromatisés à la pomme, et qui ont pour seul atout, le plaisir olfactif.


pommes : une multitude de variétés et de bienfaits

Quelques cosmétiques à la pomme




Une petite sélection de cosmétiques bio à base de pomme :
  • Gommage aux pépins de pomme bio de chez Nature et Découverte
  • Huile légère Originelle de Pomarium
  • Crème riche jeunesse de Efibio
  • Gel douche Pomme de Reinette de Arôma
  • Baume fondant et apaisant de IsB

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