mardi 20 septembre 2011

L'huile vierge de café vert

Grains de café vert

Comment est-elle obtenue ?



L’huile vierge de café vert est obtenue à partir de grains de café vert. Ce sont des grains de café qui ne sont pas encore arrivés à maturité. Ces grains sont broyés mécaniquement pour un extraire une huile vierge 100% naturelle.

Les grains de café n’étant pas torréfiés, l’huile de café vert conserve toutes ces vertus et est très riche en caféine.

Quels sont ces bienfaits ?


Très vite assimilée par la peau, elle permet de lisser la silhouette en réduisant cellulite et graisses. C’est donc un formidable allié minceur qui aide au déstockage des cellules graisseuses et élimine la peau d’orange.
L’huile de café vert stimule la circulation cellulaire augmentant ainsi l’élimination des déchets (effet drainant).

C’est une huile énergisante et stimulante c'est-à-dire qu’elle diminue la fatigue. Elle augmente la concentration et les dépenses énergétiques.

L’huile de café vert contient des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement des cellules.

Elle convient à tous les types de peaux.

Comment l’utiliser ?


L’huile de café vert s’utilise en massage quotidien. Il suffit d’appliquer des mouvements circulaires sur la peau jusqu’à absorption de l’huile en insistant sur les zones de stockage graisseux comme le ventre, les cuisses, les fesses ou les hanches.

L’idéal est de combiner son utilisation avec un régime alimentaire car elle aide à la perte de poids.

Où la trouver ?


On peut la trouver dans les magasins bio ou les pharmacies et parapharmacies, mais il faudra probablement la faire commander car elles en ont rarement en stock.

Sur internet il est difficile de la trouver pure car elle est souvent associée à d’autres huiles végétales comme l’huile d’olive ou de l’huile d’argan. Vous pouvez en acheter sur www.mon-cafe.fr ou www.lacafeotheque.com .

Pour aller plus loin...


Il existe également de la tisane de café vert qui agit sur la détoxification du foi, aide à éliminer les graisses et à lutter contre les petites fatigues.

On trouve également de l’huile de café obtenue à partir de grains torréfiés. C’est une huile que l’on utilisera en cuisine pour agrémenter poissons et salades.

L’huile de café vert est également très utilisée en phytothérapie dans les produits amincissants. Elle est souvent couplée avec le thé vert.


vendredi 16 septembre 2011

L'huile d'Argan, bienfaits





L’huile d’Argan alimentaire

l'huile d'Argan en cuisine
Elle possède de nombreuses vertus grâce à sa teneur en oméga 6 (acide gras essentiel) et ses nombreux antioxydants :
  • l'huile d'Argan permet de réduire le taux de mauvais cholestérol,
  • l'huile d'Argan réduit les risques de développer de l’hypertension lorsqu’elle est consommation régulière
  • l'huile d'Argan a un effet coupe-faim lorsqu’elle est consommée en fin de petit déjeuner
  • l'huile d'Argan stimule le fonctionnement du foie
  • l'huile d'Argan protège les tissus conjonctifs
  • l'huile d'Argan aide à neutraliser les radicaux libres

Il existe cependant quelques cas d’allergies car elle contient une protéine qui fait partie de la famille des oléosines mise en cause dans les allergies à l’arachide et au sésame.



L’huile d’Argan utilisée en cosmétique


l'huile d'Argan 
Ses teneurs en vitamine E, oméga 6 et 9 en fait un soin idéal pour les peaux sèches ou les peaux matures car l'huile d'argan agit sur le renouvellement cellulaire et améliore l’élasticité de la peau. Ses actions pour la peau sont nombreuses :
  • l'huile d'Argan aide à lutter contre les radicaux libres (effet anti-âge),
  • l'huile d'Argan permet d'empêcher le dessèchement de la peau,
  • l'huile d'Argan est très hydratante et permet d'affronter les agressions du soleil, du vent ou du froid et de la pollution.


L’huile d’Argan en soin


massage à l'huile d'Argan
Ses énormes qualités font qu’elle peut être utilisée en soin contre certaines affections de la peau comme le psoriasis, l’acné ou l’eczéma. Elle atténue les traces laissées par les boutons des maladies infantiles ou d’acné, les vergetures ou les tâches brunes. Elle apaise et aide à cicatriser les petites brûlures et les coups de soleil légers ainsi que les gerçures.

Appliquée en massage, l’huile d’Argan permet de soulager les douleurs rhumatismales ou articulaires, l’arthrose, les jambes lourdes et les courbatures. Elle renforce les ongles cassants. Elle permet l’élimination des pellicules du cuir chevelu, fortifie les cheveux et freine leur chute.


Tant de bienfaits en font une huile extraordinaire. Que ce soit en cuisine, en produit de beauté ou en soin pour traiter ou soulager les petits maux du quotidien, cette huile 100% naturelle est merveilleuse.

à lire également : les différentes façon d'utiliser l'huile d'Argan, et sa fabrication


jeudi 15 septembre 2011

L'huile d'Argan, utilisations


Après son origine, sa fabrication et sa composition, nous allons nous intéresser aux différentes usages de l’huile d’Argan. Elle est surtout connue en cosmétique mais elle peut aussi très bien agrémenter vos petits plats.



L’huile d’Argan alimentaire


Huile d'Argan alimentaire
Sa différence avec l’huile d’Argan utilisée en cosmétique tient en une étape supplémentaire lors de la fabrication. En effet le fruit une fois séché est torréfié. Cette étape lui donne toute sa particularité. C’est une huile brune orangée, parfois trouble, avec un goût très marqué. Elle est très nutritive. Il n’est pas conseillé de la chauffer mais de la consommer plutôt froide. C’est une huile qui permet d’assaisonner les plats (couscous, tajine ou le taboulé), les salades ou les crudités. Un filet d’huile d’Argan, ajouté avant de servir, agrémente à merveille les poissons grillés ou les légumes.

Depuis 2010, l’Indication Géographique Protégée permet d’authentifier sa provenance, sa qualité et sa fabrication. C’est une huile très chère (environ 80€ le kilo) de part sa fabrication artisanale, longue et complexe.




L’huile d’Argan utilisée en cosmétique


Huile d'Argan, huile de soin
Plus claire que l’huile d’Argan alimentaire, elle s’applique aussi bien sur la peau que sur les cheveux. Les femmes berbères l’utilisent depuis des siècles pour ses vertus hydratantes et antioxydantes.

Elle redonne de la vigueur aux cheveux et permet de les protéger contre les agressions du soleil ou de l’eau de mer. Sur le visage, elle est idéale pour les peaux sèches ou pour aider à passer la période hivernale. En soin de nuit, elle aide à lutter contre le vieillissement.  On peut également utiliser l’huile d’Argan pour fortifier les ongles. Additionnée d’huiles essentielles, elle sert comme huile de massage pour le corps. C'est aussi une huile de soin contre certaines affections de la peau.

Nous fermerons le dossier du mois de septembre avec les bienfaits de l’huile d’Argan.





mercredi 14 septembre 2011

L'huile d'Argan, composition


l'huile d'argan vertueuse

L’huile d’Argan est un soin formidable pour la peau. Elle peut être utilisée dans l’alimentation et devient alors un atout santé.

L’huile d’Argan est très riche en Oméga 9 (acide oléique). Il contribue à l’hydratation de la peau, il la nourrit et la protège. On lui attribue également des qualités de réparation et de cicatrisation. Il permet de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension.

L’huile d’Argan contient un acide gras essentiel : l’acide linoléique (Oméga-6). Il  aide la peau à rester souple et élastique et aux cheveux à conserver leur solidité. Il participe au renouvellement cellulaire. Il intervient également dans le fonctionnement du système immunitaire, nerveux ou cardio-vasculaire. Il apporte de l’énergie aux cellules. Attention toutefois à ne pas le consommer en excès.

L’huile d’Argan contient en outre différents antioxydants pour lutter contre les radicaux libres :

  • des tocophérols (Vitamine E) en grande proportion : antioxydants naturels qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • des polyphénols qui diminuent également les risques de maladies inflammatoires, neurodégénératives ou cardiovasculaires.
  • des carotènes, antioxydants et colorants naturels qui donnent bonne mine. Ce sont aussi des agents filtrants contre les rayons du soleil.
  • du squalène, antioxydant que l’on retrouve dans le foie des requins en forte quantité. C’est aussi un agent pénétrant qui permet à l’huile de bien traverser la peau sans la laisser grasse.

L’huile d’Argan contient aussi des stérols qui aident à diminuer le taux de mauvais cholestérol.

Saine, naturelle, nourrissante, hydratante, nutritive, anti-âge, autant de raison de l'adopter. 



L'huile d' Argan, origine et fabrication


Pourquoi, lorsqu’on parle de l’huile d’argan, on l’associe toujours aux adjectifs rare et précieux ? La réponse tient à d’abord à son origine et sa fabrication. Mais ce n’est pas tout : sa composition en fait une huile riche, ses usages sont multiples et ses bienfaits nombreux.

Son origine



Arganier
En effet l’huile d’argan est obtenue à partir de l’arganier. Et cet arbre se trouve uniquement dans la région sud-ouest du Maroc ce qui explique la rareté et la préciosité de l’huile d’argan. L’arganier est un arbre qui peut vivre plus de 150 ans. Il pousse à l’état sauvage et résiste très bien à la sécheresse.


Fruit de l'arganier


L’arganier est très important au Maroc et ses usages sont multiples. Il permet de préserver les sols et les pâturages en luttant contre l’érosion du vent. C’est un bon fertilisant des sols. L’arganier a un bois dur souvent utilisé pour les charpentes ou bien en tant que combustible (charbon). Ses feuilles et ses fruits sont appréciés de certains animaux. Le tourteau (sous-produit de l’extraction de l’huile) est donné aux bovins pour les nourrir. Mais sa fonction première est la production d’huile d’Argan.

Sa fabrication



Amandes séchées 
La fabrication de l’huile d’argan tient un rôle économique important dans la région sud du Maroc. C’est une activité tenue par des coopératives gérées par des femmes. La production reste artisanale même si certaines coopératives sont mécanisées. Fabriquée au départ pour la population locale,  l’huile d’argan est désormais utilisée à travers le monde et la demande internationale est en constante augmentation.



Extraction de l'huile d'Argan
La récolte des amandes a lieu entre juin et août puis sont séchées au soleil. La coque, très solide, est ensuite cassée manuellement par les femmes pour extraire la pulpe du fruit appelée amandons. Les amandons peuvent être ensuite  torréfiés avant l’extraction de l’huile : cela donnera l’huile d’argan alimentaire. Les amandons servant à produire l’huile d’argan pour la cosmétique ne sont pas grillés. L’extraction de l’huile commence ensuite : les amandons, additionnés d’eau tiède, sont broyés. Et c’est un long travail de plusieurs heures qui commence avant d’obtenir le précieux nectar naturel. 

Demain dans la suite de votre dossier sur l'huile d'Argan, vous découvrirez sa composition extraodinaire.


mercredi 7 septembre 2011

le savon d'Alep, entièrement naturel

le savon d'Alep

On parle beaucoup de lui depuis quelques temps mais savez-vous ce qu’est véritablement le savon d’Alep ? Après son origine et ses bienfaits, découvrez comment reconnaître un vrai savon d’Alep et comment le choisir en fonction de votre type de peau.

Son origine


Le savon d’Alep tient son nom de la ville dans laquelle il a été produit à l’origine et qui se trouve en Syrie. Sa fabrication est ancestrale. C’est un mélange d’huile d’olive de 2ème pression à froid, de soude végétale, d’eau et d’huile de baies de laurier (obtenue à partir du fruit). La pâte obtenue est étalée puis coupée en cube, une fois durcie. Les pains ainsi obtenus sont ensuite laissés dans un local de séchage pendant une année.

Ses bienfaits


C’est un savon surgras. Il maintient l’équilibre de la peau la laissant respirer et est idéal pour les peaux sensibles. Il est hypoallergénique. C’est un savon entièrement naturel, sans graisse animal, sans produits chimiques, sans colorant ou parfum. Il est 100% biodégradable.
L’huile d’olive possède des qualités nourrissantes tandis que l’huile de baie de laurier est désinfectante et antiseptique. Il est utilisé pour certaines affections de la peau : eczéma, acné, psoriasis, mycoses…
Il peut aussi être utilisé comme shampoing (pour traiter les pellicules), en masque pour le visage, mousse à raser, pour les bébés ou pour nettoyer les piqures d’insectes.

Comment reconnaitre un véritable savon d’Alep ?


Sa principale caractéristique est qu’il flotte dans l’eau.  Il produit peu de mousse. Il est brun marron à l’extérieur et vert à l’intérieur. Il porte un sceau de fabrication sur 2 faces.
Certaines contrefaçons introduisent de l’huile de palme bien meilleure marché pour diminuer le coût. Le savon d’Alep, de part la qualité de ses ingrédients et sa technique de fabrication, n’est pas bon marché (à partir de 3,50€ environ le pain de 200g à 5% d’huile de laurier pour le moins cher).
Le savon d’Alep existe sous forme liquide mais n’offre pas les mêmes garanties que le savon en pain.

Que signifie le pourcentage ?


Ce pourcentage représente la proportion d’huile de baie de laurier présente dans le savon. On trouve des savons d’Alep à 5%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% ou même 40% au-delà le savon ne se solidifie plus. Si vous avez des problèmes de peaux, vous choisirez un pourcentage élevé. Une peau sèche préférera un savon d’Alep à plus faible teneur en huile de baie de laurier (5% ou 15%). Si vous n’avez pas de problème de peau particulier, un pourcentage entre 15% et 35% vous conviendra. Plus le pourcentage en huile de baie de laurier sera élevé, plus le savon d’Alep sera cher. En revanche il sera plus doux et plus odorant.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...