Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du août, 2011

Ce qu'il vaut mieux éviter dans les cosmétiques - 3ème partie

Dans cette troisième et dernière partie, nous allons détailler les méfaits des huiles minérales, des composés organohalogénés, des antioxydants, des conservateurs et des antistatiques

Les huiles minérales
Ce sont des dérivés du pétrole. Elles sont utilisées comme agents texturants ou émollients. Elles sont bon marché et faciles à manipuler, c’est pourquoi elles sont tant appréciées de l’industrie cosmétique non naturelle ou bio. On les trouve sous le nom de paraffin, paraffinum liquidum, cera microcristalina, synthetic wax, isododecane, isohexadecane. C’est également un additif alimentaire (E905).

Suspectées d’être cancérigène, elles obstruent les pores de la peau. En outre les huiles minérales sont très polluantes.

Composés organohalogénés
Ce sont des conservateurs à base de chlore, d’iode ou de brome. Ils existent sous forme naturelle ou synthétique.

Ils sont allergènes et réactifs dès lors qu’ils se fixent dans les tissus en les endommageant. Le triclosan par exemple est capable d’…

Ce qu'il vaut mieux éviter dans les cosmétiques - 2ème partie

Dans cette deuxième partie des ingrédients à éviter dans les cosmétiques, nous allons parler des parfums, des colorants, des émulsifiants et des agents moussants.

Les parfums de synthèse et composés musqués
On les retrouve dans presque tous les cosmétiques mais surtout dans les parfums, eaux de toilettes et de Cologne, après-rasage, déodorants… sous les noms de musc xylène, musc cétone, fragrance, diéthyle, dibutyle, diméthyle, di-2-ethylhexyle, benzylbutyle. Ils servent à parfumer.

Les parfums de synthèse sont allergisants (les parfums naturels le sont également), et aggravent les symptômes des asthmatiques. Les composés musqués sont extrêmement toxiques : cancérigènes, neurotoxiques, mutagènes et photosensibilisants.

Les colorants
Il existe les colorants capillaires et les colorants qui servent à donner une coloration à la peau ou aux produits cosmétiques. On trouve des colorants dans les parfums, les gels douche, le maquillage, les tatouages éphémères et bien sûr dans les teintures ca…

Ce qu'il vaut mieux éviter dans les cosmétiques - 1ère partie

Voici un petit tour d’horizon des composés chimiques qu’il vaut mieux éviter dans les cosmétiques. Pour chacun d’entre eux, vous trouverez un petit descriptif (nom chimique, rôle, dans quels produits…) ainsi les risques encourus et les dangers de ces composés. Commençons par les plus connus.
Les parabènes
Ce sont des conservateurs très utilisés par les industriels (antibactérien et antifongique). On les retrouve dans les cosmétiques non bio, les produits pharmaceutiques, les aliments ou les boissons (additifs E214 à E219 ayant pour noms : méthylparabène ou 4-hydrobenzoate de méthyle, éthylparabène ou 4-hydrobenzoate d’éthyle, propylparabène ou 4-hydrobenzoate de propyle et isopropylparabène, butylparabène, isobutylparabène et benzylparabène). Ils sont présents dans un très grand nombre de shampoings, crèmes, mousses à raser, gels douche, vernis, laque, dentifrice… Des recherches sont en cours car le parabène est suspecté de diminuer la fertilité de l’homme et il serait cancérigène. Le p…

La noix de coco dans tous ses états

Pour profiter de tous les bienfaits de la noix de coco, voici différentes manières de la consommer :
Fraîche : pour les chanceux qui partent sous les tropiques, la dégustation de la noix de coco fraîche est à découvrir. Vous trouverez des vendeurs près des plages ou des sites touristiques. En 3 coups de machette, ils vous ouvrent la noix de coco dans laquelle ils vous glissent une paille et vous n’avez plus qu’à déguster l’eau de coco. Vous pourrez ensuite manger la pulpe fraîche.
Séchée et râpée, elle est très utilisée en cuisine notamment pour la confection des desserts. L’eau de coco se rapproche du plasma humain dans sa composition. Elle est peu calorique et rafraîchissante. C’est une boisson idéale pour la récupération des sportifs. On la trouve désormais en brique dans les magasins bio.
Le lait de coco est un produit dérivé de la noix de coco obtenu après ajout d’eau bouillante à la pulpe de noix de coco. On l’utilise en cuisine dans les desserts, les smoothies, les cocktails, les…

La noix de coco : bienfaitrice?

Aujourd’hui, nous allons nous intéresser à un produit qui rappelle les vacances et l’exotisme : la noix de coco. Que ce soit en cosmétique ou dans l’alimentation, la noix de coco possède des bienfaits malgré la mauvaise réputation de l’huile de coco.
Quels sont ces bienfaits ?
La noix de coco contient de nombreux minéraux ; potassium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, cuivre, zinc, sélénium et des vitamines : B3, B5, B6 et folate. Elle contient beaucoup de fibres facilitant ainsi le transit intestinal. Elle est très riche en acide laurique (50% des acides gras qu’elle contient) qui a pour effet d’améliorer le taux de bon cholestérol (HDL) dans le sang. L’acide laurique stimule également le système immunitaire. A titre de comparaison, l’acide laurique est présent en grande quantité dans le lait maternel.

En cosmétique, elle est utilisée pour ses propriétés hydratante, adoucissante et émolliente. Nourrissante grâce à son taux élevé d’acides gras, elle est idéale pour les lèvres ger…

L'inuline

L’inuline est un composé naturel très présent dans l’industrie agro-alimentaire, les cosmétiques ou la phytothérapie. Après un bref aperçu de son origine, découvrons ses avantages et ses applications industrielles.

Son origine


L’inuline est extraite de plantes comme l’agave, le topinambour ou la chicorée. L’artichaut, l’ail, le poireau en contiennent également. C’est un pré-biotique (fibre alimentaire de la famille des fructanes) qui stimule les défenses naturelles de la flore intestinale. L’inuline est un glucide tout comme l’amidon mais qui n’est pas assimilable par l’organisme.

Ses avantages

L’inuline présente quelques bienfaits :
elle régule la flore intestinale favorisant ainsi le transit,elle favorise l’absorption du calcium et du phosphore,elle renforcerait le système immunitaire en aidant à l’élimination des bactéries pathogènes,elle favoriserait la diminution du taux de cholestérol (mais les études restent contradictoires),elle est hydratante,elle adoucit la peau.
Naturelle, …