Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du mai, 2011

l'huile de jojoba

Chouchou des cosmétiques, l’huile de jojoba est présente dans beaucoup de crème et lotion pour le corps et shampoing ou crème de soins pour les cheveux. Il faut dire que cette huile naturelle offre de nombreuses promesses.
Son origine
L’huile de jojoba est obtenue par pression de la graine de jojoba très riche en huile. Le Jojoba est un petit arbuste à feuilles bleu-vertes. Il pousse dans les régions semi-désertiques de l’Arizona, de la Californie et du Mexique. Face à son succès, d’autres pays tels que l’Argentine, le Pérou, l’Australie, Israël ou l’Egypte le cultivent. Il possède des racines allant jusqu’à 30m pour capter l’eau ce qui en fait une plante très résistante à la sécheresse.
Sa composition
L’huile de jojoba est en fait une cire liquide non grasse. Elle se rapproche très fortement du sébum humain car elle est essentiellement composée de céramides (acides gras) qui permettent de maintenir l’équilibre graisseux de la peau. L’huile de jojoba contient de la vitamine E qui aid…

Dans l'agave tout est bon!

On connait le sirop d’agave, mais de quelle plante provient-il ? Et si le sirop n’était pas son seul atout. Voilà donc un petit tour d’horizon de l’agave et de ses différentes utilisations.
Son origine
De la famille des agavacées, l’agave est originaire d’Amérique du sud. Le Mexique en produit de grosses quantités depuis les années 80 en industrialisant sa culture. L’agave a été importé dans certains pays méditerranéens où elle sert de plante d’ornement. C’est une plante aux feuilles épineuses et épaisses. Elle possède de très nombreuses espèces. C’est une espèce monocarpique c'est-à-dire qu’elle ne fleurit qu’une seule fois avant de mourir épuisée par la floraison. Les fleurs et les feuilles sont comestibles. La sève d’agave possède des vertus laxatives et antiseptiques et apaise les troubles digestifs.
Ses utilisations

En alimentaire, l’agave bleu (qui est une appellation contrôlée) sert à produire la boisson nationale du Mexique : et oui la Tequila ! Ainsi qu’une autre boisso…

les fruits rouges : fruits star

La fraise vient d’ouvrir le bal et les autres fruits rouges vont peu à peu faire leur entrée dans nos paniers jusqu’à la fin de l’été. On les adore mais qu’elles sont leurs atouts ?
Atout minceur
Leur atout principal c’est leur faible taux de sucre pour se faire plaisir tout en gardant la ligne. Ils contiennent peu de calories : en moyenne 50kcal pour 100g. Attention tout de même à la cerise un peu plus calorique que les autres (68 kcal/100g). Préférez-lui la groseille qui n’affiche que 33kcal/100g (proche du citron).
Atout santé
Les fruits rouges sont riches en fibre favorisant ainsi la digestion. Et ils sont également des sources de vitamines (A, B, C, E et K) et de minéraux tels que sodium, fer, silice, magnésium, calcium et potassium. Ce sont de formidables draineurs lorsqu’ils sont utilisés en cure intensive. Les fruits rouges possèdent également des antioxydants naturels qui permettent de lutter contre les effets du vieillissement. Ils contiennent des polyphénols qui agissent s…

Principe de précaution retenu pour le parabène et les phtalates

Mardi les députés ont voté, à la surprise générale, une proposition de loi du Nouveau Centre visant à interdire « la fabrication, l’importation et la vente ou l’offre de produits contenant des phtalates, des parabènes ou des alkylphénols ». Ces 3 catégories appartiennent à la famille des CMR autrement dit : Cancérigène, Mutagène, ou Reprotoxique. Ce sont des perturbateurs endocriniens. Et pourtant ils sont présents dans de nombreux plastiques de la vie quotidienne :
Les parabènes jouent le rôle de conservateurs (antifongique et antibactérien) dans les cosmétiques (crèmes shampoing, savon, gel, mousse à raser, laques, vernis à ongles…), dans certains médicaments et certains aliments.Les phtalates sont utilisés comme plastifiants afin d’assouplir les plastiques (PVC). On les retrouve dans les cosmétiques, le matériel médical (gants), les emballages alimentaires, les adhésifs, les colles, les peintures…Les alkylphénols sont présents dans les cosmétiques également (shampoings, laques et …